Мы в социальных сетях

Здоровье

Почему нужно любить горький шоколад

Опубликовано

/

1. Горький шоколад полезен для мозга

Теобромин, содержащийся в какао-бобах, очень важное для работы мозга вещество-спазмолитик. При спазмах головного мозга теобромин оказывает обезболивающее действие. Как ни один другой продукт шоколад богат антиоксидантами и биофлавоноидами. И те и другие защищают клетки мозга от разрушительного действия свободных радикалов. К тому же какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Наряду с этими свойствами стоит отметить, что регулярное употребление черного шоколада укрепляет стенки сосудов головного мозга и делает оболочку кровяных клеток более жесткой.
2. Горький шоколад — помощник сердца

Горький шоколад может сократить риск сердечных заболеваний, так как улучшает уровень глюкозы в крови и липидов. А содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Исследования доказывают, что шоколад может быть использован, как альтернативное лечение или дополнение к назначенной терапии у людей с высоким риском кардиососудистых заболеваний. Также ученные выяснили, что определенный тип бактерий в кишечнике поглощает шоколад и образует из него противовоспалительные вещества, которые полезны для сердца.
3. Горький шоколад — источник энергии

Жиры и сахар, которых много в шоколаде, — основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Углеводы дают легкодоступную и быстросжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, устаиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Также в шоколаде много кофеина (в одной плитке шоколада его около 30 миллиграммов). Небольшие дозы кофеина помогают бороться с сонливостью, снимают усталость, бодрят, повышают физическую и умственную активность.
4. Горький шоколад повышает настроение

Уже известный нам теобромин, содержащийся в шоколаде, повышает производство в головном мозге эндорфинов — натуральных гормонов радости. Эндорфины влияют на самочувствие и энергетические уровни. Действие эндорфинов похоже на эффект “розовых очков”. Когда организм вырабатывает много эндорфинов, человек склонен во всем видеть лишь хорошее. Поэтому после употребления в пищу шоколада очень часто и существенно повышается настроение. И именно поэтому люди едят много шоколада во время депрессии: он помогает преодолеть плохое настроение.
5. Горький шоколад помогает худеть

С помощью горького шоколада можно даже похудеть — существует специальная шоколадная диета для похудения. Правда, она имеет ряд противопоказаний, то есть подходит не каждому человеку. Но сам этот факт доказывает, что небольшое количество съеденного в день темного шоколада никак отрицательно не скажется на вашем весе.

Содержащийся в шоколаде кофеин ускоряет обменные процессы и снижает аппетит, а также горький шоколад имеет низкий гликемический индекс, не вызывает быстрого подъема сахара в крови, а в последнее время его даже стали считать диетическим продуктом. Горький шоколад, в котором содержится 85% какао-бобов, рекомендован даже людям, страдающим сахарным диабетом. Но в небольших количествах — не более 50 граммов в сутки.

Также ученые проводили исследования черного шоколада, в ходе которого было установлено, что это лакомство снижает тягу к жирному, соленому и сладкому. При этом плитка черного шоколада существенно снижает чувство голода.
6. Горький шоколад — мощный афродизиак

Это еще одна причина употреблять горький шоколад. Еще в XVI веке в Европе по достоинству оценили отличные свойства шоколада в качестве возбуждающего средства. Немецкие сексологи утверждают, что одна плитка шоколада способна заменить 6 таблеток “Виагры”. Черный шоколад способствует выбросу эндорфинов, повышает сексуальное влечение и жизненный тонус.
По материалам: kitchenmag.ru.

Здоровье

С точностью до ста процентов коронавирус может быть определен глюкометром

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что коронавирусная инфекция может быть определена при помощи обычного домашнего глюкометра. Были проведены соответствующие испытания, которые подтвердили высокую эффективность прибора в выявлении COVID-19. В […]

Читать дальше

Здоровье

Ученые сделали новое открытие: жир способен защищать клетки от инфекций

Международная группа ученых смогла определить роль жира в защите от бактерий. Ранее такая способность была неизвестна. Исследования показали, что в жировых каплях есть иммунные белки. Они борются с бактериями, которые […]

Читать дальше

Здоровье

Более 16 000 случаев заболевания коронавирусом выявлено в России за сутки

Заражение Ковид-19 продолжает бить все рекорды. За последние сутки в России зафиксировано 16 319 новых случаев заболевания. Общее число заразившихся Ковид-19 в России постепенно приближается к полутора миллионам человек. На […]

Читать дальше

Популярное