Мы в социальных сетях

Здоровье

Поход по магазинам улучшает работу мозга

Опубликовано

/

Поход по магазинам улучшает работу мозга. Поход по магазинам может улучшить умственные способности, утверждают ученые Университета Дьюка. По их словам, выбор из нескольких товаров способен задействовать дополнительные участки мозга.

Исследователи обнаружили, что у пожилых людей поход за покупками создает дополнительную нагрузку на мозг, которая позволяет им оставаться в тонусе. По их словам, наибольший положительный эффект испытывают те, кто хранит список необходимых покупок у себя в памяти. Кстати, чтобы не только оставаться в тонусе, но и быть в курсе событий, россиянам рекомендуют ознакомиться с финансовым прогнозом на 2015 год для России. 

Открытие было сделано после того, как ученые обнаружили, что пожилые люди используют дополнительные области мозга во время выбора товаров, представленных в нескольких вариантах.

“На самом деле исследование открывает невероятные перспективы, – заявила Николь Лайтхолл, руководившая исследованием, результаты которого были опубликованы в журнале Neuroscience. – Мы выяснили, что во время покупок пожилые люди могут задействовать области мозга, которые обычно не используются, что повышает умственную производительность”.

В ходе исследования ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) – неинвазивный метод, который косвенно определяет изменения в мозговой деятельности. С ее помощью они изучили мозговую активность 20 младших взрослых (25 лет, в среднем) и 22 пожилых людей (около 70 лет) во время просмотра потребительских товаров на торговых интернет-площадках.

Перед тем, как участникам было предложено совершить покупку, им продемонстрировали рейтинг каждого из товаров. Затем их попросили вспомнить рейтинг каждого продукта, и, принимая во внимание стоимость, сделать свой выбор. Некоторые варианты задач были очень простыми.

Например, участники увидели первый продукт, затем второй, и им было предложено выбрать лучший. В более сложных ситуациях испытуемым был продемонстрирован первый продукт, затем им предлагалось “купить” несколько несвязанных с ним товаров, после чего демонстрировался второй, конкурирующий продукт.

В результате, молодые и пожилые участники принимали решения с одинаковой скоростью и точностью.

В дополнение к нормальной структуре мозговой активности, однако, пожилые люди использовали часть своего мозга, которая называется вентромедиальной префронтальной корой, из-за увеличения нагрузки на память.

Практическая польза от исследования может заключаться в изучении возможной стратегии по восстановлению памяти в пожилом возрасте, отмечают эксперты.

По материалам: fedpost.ru

Здоровье

Создатель вакцины от коронавируса определил способ получения плацебо

Российская вакцина “Спутник V” проходит заключительный этап тестирования на добровольцах. Сообщается, что из 40 тыс. человек около 25 процентов получили плацебо. По завершению исследований, участники испытания отечественной вакцины смогут узнать, […]

Читать дальше

Здоровье

Названы новые осложнения от перенесенного коронавируса

По данным Сергея Пурясева, работающего врачом-пульмонологом, переболевшие коронавирусом могут сталкиваться с проблемами в почках, кишечнике, нервной системе и других системах. Одно из новых выявленных осложнений после коронавируса – это проблема […]

Читать дальше

Здоровье

Психологи дали профессиональное объяснение нежеланию граждан носить маски

Настоятельные требования региональных властей носить в общественных местах маски воспринимаются большинством россиян с агрессией. Психологи дали разъяснение этой ситуации. Многие граждане не понимают смысла в ношении маски. Именно это формирует […]

Читать дальше

Популярное