Мы в социальных сетях

Здоровье

Как антибиотики могут привести к аритмии

Опубликовано

/

Команда специалистов из Университета Пенсильвании вывила новые побочные эффекты от приема антибиотиков в детском возрасте. В частности, было установлено, что прием препаратов связан с повышенным риском развития ювенильного ревматоидного артрита, сообщает медицинский центр в Тюмени.

Ювенильный ревматоидный артрит – это артрит, которым страдают дети до 16 лет. Заболевание характеризуется воспалением и ограничением движения суставов. Длится оно дольше шести недель. При ювенильном ревматоидном артрите возможно замедление роста. В некоторых случаях пораженные суставы развиваются с разной скоростью, и из-за этого длина рук или ног у ребенка может отличаться друг от друга.

Среди типичных признаков ювенильного ревматоидного артрита отмечается: боль в суставе, его припухлость, скованность в движениях. Эти симптомы усиливаются по утрам или после короткого сна. При этом дети, даже маленькие, на боль не жалуются.

Всего ученые проанализировали 153 случая заболевания, диагностированного до 16-летнего возраста, контрольную группу составили 1530 здоровых людей. Оказалось, что у детей, которые до этого возраста прошли 3-5 курсов лечения антибиотиками, риск развития ювенильного ревматоидного артрита составляет 3,8 раз, а при 1-2 курсах – 3,1 раза. Чем выше доза и кратность приема антибактериальных препаратов, тем выше риск.

Исследователи предполагают, что изменение микрофлоры кишечника под влиянием антибиотиков может играть роль при развитии заболеваний, включая аутоиммунные, к которым относится ревматоидный артрит. Тем не менее, нельзя исключать тот факт, что сам возбудитель бактериальной инфекции может влиять на появление болезни.

Вред антибиотиков состоит не только в том, что они на долгие годы разрушают полезную микрофлору ребенка, но также в том, что способствуют развитию ожирения, аллергии, астмы, сахарного диабета и снижают иммунитет. Авторы работы не призывают к полному запрету антибиотиков, потому что в ряде случаев они жизненно необходимы, но указывает на необходимость тщательно продуманного и разумного их применения.

По материалам: medlinks.ru.

Здоровье

Антиковид вакцина может оказаться неэффективной для некоторых категорий людей

Люди, страдающие иммунодефицитом, могут не получить защиты от коронавируса после прививки вакциной. Объясняется это тем, что у них выработка антител недостаточная. Об этом рассказал Анатолий Альтштейн, вирусолог НИЦ эпидемиологии и […]

Читать дальше

Здоровье

COVID-19 обнаружили на кассах и в сточных водах Ростова

Евгений Ковалев, главный санитарный врач Ростовской области, 21 октября в ходе заседания регионального оперштаба по противодействию коронавирусной инфекции заявил о выявлении опасного вируса во внешней среде. Руководитель управления Роспотребнадзора по […]

Читать дальше

Здоровье

Свою эффективность против коронавируса показали ополаскиватели для рта

Распространение коронавирусной инфекции происходит через зараженные аэрозоли и капли, образующиеся при выдохе, чихании и кашле. В начальной стадии инфицирования зараженные капли поступают из верхних дыхательных путей: горла, рта и носа. […]

Читать дальше

Популярное