Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Делают ли дети несчастными своих родителей

Врачи, включая небезызвестного доктора Комаровского, выделяют три вида отношений между детьми и их родителями. Помимо семей, сумевших достичь идеального баланса между любовью и степенью отеческого контроля, существуют две крайности — гипопротекция, характеризующаяся безнадзорностью, и гиперопека, возводящая ребенка в ранг кумира. Мечтая сделать своего малыша счастливым и устилая его путь в будущее «мягкими перинами», «неправильные» тревожные родители контролируют каждый шаг. Но стоит ребенку отойти от установленных взрослыми рамок поведения, семейная идиллия дает сбой. Мы начинаем читать нотации, повышать голос и принуждать к повиновению, делая и себя, и детей несчастливыми.
Немецкий невролог Курт Гольдштейн считает, что тревога — это примитивная эмоция, доставшаяся человечеству от его далеких предков-животных. А американский психолог Ролло Мэй, изучивший проблему в книге «Смысл тревоги», уверяет, что внутренняя нервозность возникает тогда, когда жизненно важные ценности находятся под угрозой. Став жертвой расхождений между ожиданиями и реальностью, а также чувствуя себя в ловушке из-за обстоятельств, на которые он не может повлиять, родитель провоцирует скрытый внутренний конфликт, который, естесственно, когда-нибудь вырвется наружу.

Истоки повышенной тревоги обычно лежат в родительском прошлом. Часть пациентов Ролло Мэя полностью отдавала себя детям, стремясь компенсировать недостаток материнского внимания в собственном детстве. Другие подопечные неустанно следили за отпрысками, наделенными слабым здоровьем. Такая озабоченность — отнюдь не редкость. По статистике количество родителей, страдающих от социальной тревоги в отношении малышей-аутистов, превышает 80%. Причиной гиперопеки может стать неуверенность в собственном будущем, ощущение вины за совершенные в отношении детей или надуманные нехорошие поступки, ухудшение отношений с супругом или просто излишек свободного времени. В своих комплексах и внутренней неуверенности родители доходят до крайности. Например, испытывают стыд за то, что утомившись от домашних забот, позволили ребенку провести время за мультфильмом или посерфить в интернете.

Возможно, стоит последовать примеру приверженцев чайлд-фри и сберечь нервы, сделав акцент на карьере?

На самом деле, все гораздо проще. Вспомните старую шутку: «Даже если вас съели, перед вами два пути наружу». Можно оставить все как есть, и, следуя на поводу у инстинктов, испытывать тревогу за каждое несогласованное с вами действие ребенка. Но опасайтесь подводных камней: если верить авторам книги «Достаточно — это сколько?» («How Much is Enough?»), родители, чрезмерно опекающие детей, превращают их в беспомощных инвалидов, не способных самостоятельно находить выход из сложных ситуаций. Или же, переступив через внутренние опасения, предоставить потомству немного больше свободы. Воспользуйтесь правилом № 164 из пособника «365+1 правило современных родителей на каждый день счастливого года». Не стоит водить ребенка лишь по светлому боку круга жизни — просто помогайте ему расти и быть счастливым.

По материалам: factroom.ru.

Здоровье

Кардиологи назвали оптимальную продолжительность сна для здоровья сердца

Американская кардиологическая ассоциация назвала продолжительность сна контрольным фактором состояния сердечно-сосудистой системы. Перечень ключевых факторов, влияющих на здоровье сердца, включает в себя: диету, уровень глюкозы, параметры артериального давления, физическую активность, воздействие […]

Читать дальше

Здоровье

Врачи рассказали, почему нужно есть суп

Гастроэнтеролог Ольга Волощук в интервью изданию «Доктор Питер» рассказала, почему нужно есть супы. Чтобы блюдо приносило пользу для здоровья, оно должно готовиться без зажарки на нежирном бульоне. Доктор отмечает, что […]

Читать дальше

Здоровье

Загрязнение воздуха приводит к снижению интеллекта у детей

Как показали результаты исследования, проведенного канадскими учеными, представляющими Университет Саймона Фрейзера, использование воздухоочистителя в доме позволяет минимизировать риски снижения уровня интеллекта у детей по причине негативного воздействия загрязненного воздуха на […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net