Мы в социальных сетях

Здоровье

Как ухаживать за пятками

Опубликовано

/

Очень часто огрубевшая кожа не просто теряет эластичность, но и покрывается глубокими болезненными трещинами – открытыми воротами для микробов. Поэтому так важен правильный уход за пятками.
Причины поврежденной кожи на пятках

Трещины на коже стоп не возникают сами по себе. За этой проблемой может скрываться целый букет патологических факторов.

Чаще всего к ним относятся:

поражения грибковой природы;
неудобная обувь;
авитаминозы;
активная ходьба;
несоблюдение гигиенических требований;
сбой в работе обменных процессов, вызванный болезнями внутренних органов.

Первое правило ухода за пятками: трем, а не срезаем

Чтобы пятки оставались гладкими и красивыми, с них необходимо регулярно удалять ороговевший слой кожи. Удобнее всего это делать после водных процедур, когда верхний слой эпидермиса разбухает от влаги и легко отделяется.

Большой ошибкой в этом случае будет желание воспользоваться бритвой или маникюрными ножницами. Неосторожные действия могут привести к тому, что окажется поврежденным глубокий, более нежный слой кожи. К тому же после таких манипуляций уплотнение кожного покрова на пятках будет происходить быстрее.

Даже такое популярное средство ухода за пятками, как пемза, оказывается слишком травматичным и не рекомендуется для частого использования.

Для ухода за пятками правильнее всего будет воспользоваться специальной терочкой-скребком. Она деликатно удаляет омертвевшие клетки.

Раз в неделю рекомендуется усилить отшелушивающий эффект путем нанесения на скребок небольшого количества скраба. Приготовить его можно самостоятельно или воспользоваться средством фабричного производства.
Второе правило ухода за пятками: питание + увлажнение

После того как с пяток удалена застарелая кожа, необходимо позаботиться об их увлажнении и питании. Уход за пятками может включать в себя применение кремов, масел и масок.

Главное условие их использования заключается в нанесении на чистую кожу. Также необходимо втирать средство до полного его впитывания, а если речь идет о маске, то после ее нанесения на пятки следует надеть сверху специальные хлопчатобумажные носочки и оставаться в них на протяжении ночи.
Третье правило ухода за пятками: пяточки любят ванночки

Уход за пятками обязательно должен включать в себя применение ванночек. Их основу могут составлять самые различные вещества, смягчающие и питающие кожу, а в случае, когда уже имеется ее повреждение, — ускоряющие заживление.

К таким компонентам относятся молоко, глицерин, мыльный раствор, отвары лекарственных растений (ромашки, шалфея, коры дуба), овсяная болтушка, содовый раствор.
Четвертое правило ухода за пятками: визит к косметологу

Даже если пятки не доставляют проблем, периодически стоит наведываться в салон красоты, чтобы доверить процедуру по их уходу профессионалу. Специалист по педикюру с помощью шлифовальных насадок сможет улучшить внешний вид пяток.

Тем же целям служит и спа-педикюр. А массаж стоп, практикуемый во многих косметологических кабинетах, поможет улучшить кровоснабжение пяточной зоны.
Пятое правило ухода за пятками: предупреждаем проблемы

Чтобы не допустить появления на пятках трещин, мозолей или натоптышей, необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

-свести к минимуму контакт стоп с хлорированной водой;
-не допускать пересушивания кожи ног;
-вовремя лечить заболевания, которые могут привести к дерматологическим проблемам;
-носить удобную, подходящую по размеру обувь, изготовленную из натуральных материалов;
-уделять внимание профилактическому уходу за пятками и гигиеническим процедурам ног.

По материалам: vitaportal.ru.
 

Здоровье

Антиковид вакцина может оказаться неэффективной для некоторых категорий людей

Люди, страдающие иммунодефицитом, могут не получить защиты от коронавируса после прививки вакциной. Объясняется это тем, что у них выработка антител недостаточная. Об этом рассказал Анатолий Альтштейн, вирусолог НИЦ эпидемиологии и […]

Читать дальше

Здоровье

COVID-19 обнаружили на кассах и в сточных водах Ростова

Евгений Ковалев, главный санитарный врач Ростовской области, 21 октября в ходе заседания регионального оперштаба по противодействию коронавирусной инфекции заявил о выявлении опасного вируса во внешней среде. Руководитель управления Роспотребнадзора по […]

Читать дальше

Здоровье

Свою эффективность против коронавируса показали ополаскиватели для рта

Распространение коронавирусной инфекции происходит через зараженные аэрозоли и капли, образующиеся при выдохе, чихании и кашле. В начальной стадии инфицирования зараженные капли поступают из верхних дыхательных путей: горла, рта и носа. […]

Читать дальше

Популярное