Мы в социальных сетях

Здоровье

Определены последствия приема антибиотиков в период беременности

Опубликовано

/

Этот риск также повышен у детей, родившихся на свет при помощи кесарева сечения. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Obesity.

 Предыдущие исследования уже продемонстрировали, что прием антибиотиков детьми младше двух лет связан с повышенным риском развития ожирения в детстве. Новые данные впервые показали, что прием антибиотиков женщиной во втором или третьем триместре беременности повышает риск развития ожирения у ее будущего ребенка. Это связано с тем, что антибиотики нарушают кишечную микрофлору будущей матери и могут проникнуть в плод через плаценту.

 В течение семи лет ученые изучали данные 436 здоровых, некурящих беременных женщин. Из них по медицинским показаниям 16 процентов будущих матерей принимали антибиотики во втором или третьем триместре беременности. У их детей риск развития ожирения оказался выше на 84 процента по сравнению с детьми, чьи матери не принимали антибиотики в этот период.

 Независимо от использования антибиотиков во время беременности, роды путем кесарева сечения также связаны с повышением риска развития детского ожирения на 46 процентов. Это, по мнению ученых, может быть связано с тем, что прохождение через родовые пути матери влияет на состав микрофлоры кишечника младенца, а сдавливание в процессе рождения «включает» в его организме определенные гены, что оказывает долгосрочный эффект на обмен веществ. Все данные были получены с учетом поправки на возраст матери, этническую принадлежность, вес ребенка при рождении, наличие или отсутствие грудного вскармливания, прием антибиотиков и режим питания.

 «Эта информация не должна препятствовать применению антибиотиков и кесарева сечения по медицинской необходимости, но важно учитывать, что в настоящее время эти подходы часто используются нецелесообразно», – отметил главный автор исследования Ноэль Мюллер (Noel Mueller).

По материалам: medportal.ru

Здоровье

В Самаре зафиксирован новый рекорд по COVID-19

Согласно информации федерального оперативного штаба, количество зараженных COVID-19 по Самарской области, за 27 октября, составило 151 человек. Всего с начала пандемии зафиксировано 15 297 случаев. Число летальных исходов за последние […]

Читать дальше

Здоровье

Минздравом названо средство для профилактики коронавируса

Поваренная соль отказалась самым доступным продуктом, который эффективен при профилактике заражения коронавирусом. В Министерстве здравоохранения сообщили, что солевой раствор способен снизить количество вирусов и бактерий в организме, которые являются возбудителями […]

Читать дальше

Здоровье

Академик заявил о способности некоторых людей не заражаться коронавирусом

Профессор Борис Пинегин, доктор медицинских наук, рассказал, почему некоторые люди не заболевают коронавирусом, даже после контакта с переносчиками. Профессор говорит о том, что каждый случай нужно рассматривать отдельно. Чаще всего […]

Читать дальше

Реклама

Нравится пользователям

Последнее

Популярное

Популярное