Мы в социальных сетях

Здоровье

Почему не стоит пить травяные чаи и фитодобавки

Опубликовано

/

Исследователи из Casey Eye Institute классифицировали побочные эффекты, начиная от синдрома сухого глаза до кровоизлияния в сетчатку и преходящей потери зрения. Из 323 зарегистрированных случаев они выделили восемь растений, связанных с развитием клинически значимых побочных эффектов лекарств на глаза. Это гинкго билоба, экстракт эхинацеи пурпурной, цветы ромашки, солодки, кантаксантин, дурман, никотиновая кислота и витамин А.

Одним из самых продаваемых лекарственных средств растительного происхождения во всем мире является гинкго билоба: это растение используется для лечения астмы, ангины и других болезней. Исследователи зафиксировали два случая кровоизлияния в сетчатку глаза у пациентов, принимающих этот препарат. Гинкго билоба тормозит агрегацию тромбоцитов, поэтому должен использоваться с осторожностью у пациентов, принимающих аспирин.

Эхинацея пурпурная применяется для лечения простуды, кашля, лихорадки, инфекций мочевыводящих путей, ожогов и гриппа. Она также вызывает раздражение глаз и конъюнктивит в случае наружного применения.

Ромашка используется для лечения глазных заболеваний, а также бессоннице, расстройстве желудка, мигрени, бронхитах, лихорадке, простудах, воспалениях и ожогах. Ромашковый чай используется местно вокруг глаз для лечения ячменя и воспалений, однако она может и усугубить конъюнктивит.

Солодка применяется для лечения инфекций верхних дыхательных путей, язвы, аппендицита и запоров. Американские индейцы используют солодку для лечения воспалительных заболеваний глаз. Авторы работы зарегистрировали случаи преходящей потери зрения после приема солодки.

По оценкам органов здравоохранения, 42% американцев используют травяные лекарства или растительные пищевые добавки. Многие люди, принимающие эти продукты, как и их лечащие врачи, не догадываются о побочных реакциях, которые они могут вызвать.

По материалам: zdravoe.com.

Здоровье

Доктор Мясников разъяснил, для чего предназначена кровать

Доктор и телеведущий Александр Мясников рассказал о том, как должна использоваться кровать. По мнению Мясникова, есть несколько «простых истин», которые касаются кровати. Постоянное проведение времени в постели очень вредит организму. […]

Читать дальше

Здоровье

Риск проблем с сердцем снижается при употреблении томатного сока

Ученые из Токийского медицинского и стоматологического университета решили проверить, каким образом потребление томатного сока воздействует на организм. Были созданы две группы участников эксперимента, в одну вошли 184 мужчины, в другую […]

Читать дальше

Здоровье

Влияние коронавируса проверили на искусственных легких

С сфере изучения Ковид-19 специалистами сделан большой прорыв. Они изучили воздействие коронавируса на легкие, используя искусственные органы. В одном из университетов Великобритании и США проводились исследования по выращиванию искусственных легких. […]

Читать дальше

Реклама

Нравится пользователям

Последнее

Популярное

Популярное