Мы в социальных сетях

Здоровье

Что делать, если вы икаете

Опубликовано

/

Нервный ик

Альтернативный способ борьбы с икотой состоит в стимулировании блуждающего нерва, который соединяет головной отдел с брюшным и отвечает за координацию дыхания и глотания. Этот нерв участвует в процессе икания, прервать которое можно путем определенного воздействия на нерв, в результате чего он начинает посылать в мозг сигналы о появлении нового ощущения.

К этой группе относятся советы выпить воды, пожевать лимон или набрать в рот дробленого льда. Для стимуляции блуждающего нерва можно также высунуть язык, вставить пальцы в уши или слегка надавить на глазные яблоки. По сути, это попытка отвлечь тело от икоты, переключив внимание на какое-нибудь неожиданное событие. Попытки остановить икоту, напугав страдальца, основаны на той же логике.

Есть и еще одно радикальное средство, которое, пожалуй, не подходит для применения в домашних условиях. Его ввел в употребление Фрэнсис Фесмайр – профессор медицинского факультета Университета Теннесси (США). Суть метода ясна из названия его научной работы, опубликованной в 1988 году, – “Прекращение некупируемой икоты методом массажа прямой кишки”.

Началось все с того, что в службу неотложной помощи обратился мужчина с жалобой на икоту, которая продолжалась в течение трех дней с интервалом две секунды. Врач заставлял пациента широко раскрыть рот, надавливал ему на глазные яблоки, но ничего не помогало. Испробовав все средства, Фесмайр вспомнил прочтенный в прошлом году материал о том, как врачу удалось остановить ускоренное сердцебиение у 71-летней женщины, вставив палец ей в задний проход. Икающему пациенту это средство тоже помогло.

Впрочем, получив за свое открытие пародийную Шнобелевскую премию, Фесмайр заявил, что такого же эффекта, вероятнее всего, можно добиться за счет оргазма, причем большинство пациентов наверняка предпочли бы именно этот метод. Оба эти подхода также направлены на стимулирование блуждающего нерва.

Большинство народных средств избавления от икоты действительно не имеют научного подтверждения. Однако механизмы, на которых они основаны, соответствуют нашим знаниям о ее физиологии; кроме того, все эти методы считаются безвредными. Ни один из них не является универсальным, поэтому они так многочисленны, но все они – не просто досужий вымысел. Начнете икать – смело пробуйте любой их них.

Ограничение ответственности. Вся информация, содержащаяся в настоящей статье, приводится исключительно для общего сведения и не может рассматриваться как альтернатива рекомендациям вашего лечащего врача или иного медицинского работника. Би-би-си не несет ответственности за информацию, размещенную на внешних сайтах, ссылки на которые приводятся в статье, и не поддерживает никакие коммерческие продукты или услуги, упоминаемые или рекомендуемые на любом из этих сайтов. В случае появления проблем со здоровьем немедленно обратитесь к своему терапевту.

По материалам: medlinks.ru.

Здоровье

Американские ученые рассказали о мощном антителе, эффективно борющемся с COVID-19

Специалисты из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле рассказали, каким образом сильное антитело выжившего после коронавируса, борется с коронавирусом. Группа ученых вместе с Фредом Хатчем получила из образца крови […]

Читать дальше

Здоровье

В Самаре зафиксирован новый рекорд по COVID-19

Согласно информации федерального оперативного штаба, количество зараженных COVID-19 по Самарской области, за 27 октября, составило 151 человек. Всего с начала пандемии зафиксировано 15 297 случаев. Число летальных исходов за последние […]

Читать дальше

Здоровье

Минздравом названо средство для профилактики коронавируса

Поваренная соль отказалась самым доступным продуктом, который эффективен при профилактике заражения коронавирусом. В Министерстве здравоохранения сообщили, что солевой раствор способен снизить количество вирусов и бактерий в организме, которые являются возбудителями […]

Читать дальше

Реклама

Нравится пользователям

Последнее

Популярное

Популярное