Мы в социальных сетях

Здоровье

Почему не стоит использовать мыло с триклозаном

Опубликовано

/

Триклозан обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, в связи с чем активно применяется в моющих и чистящих средствах, а также средствах личной гигиены. Однако его высокое содержание в организме приводит к гормональным нарушениям в репродуктивной системе и негативно влияет на мышечную иннервацию. Кроме того, некоторые микроорганизмы приобретают генетическую устойчивость к триклозану, что делает его бесполезным.

Как показали исследования, следовые количества триклозана были обнаружены в грудном молоке кормящих женщин и в моче примерно 75 процентов участников исследования.

Организм мышей, подвергавшихся воздействию триклозана в течение полугода (что эквивалентно 18 годам для человека), оказался более склонен к развитию опухолей печени, вызванных химическими веществами, причем у этих животных опухоли развивались чаще и быстрее, чем у мышей, не испытавших воздействие триклозана.

Триклозан нарушает работу андростанового рецептора, который участвует в удалении вредных химических веществ из организма (детоксикации). Чтобы это компенсировать, клетки печени активно делятся, формируя со временем фибротическую ткань. Повторное воздействие триклозана и развивающийся фиброз печени способствует, в конечном итоге, развитию опухоли.

«Потенциальный вред триклозана для организма человека может перевешивать свою умеренную пользу, представляя собой реальный риск поражения печени», – отметил один из авторов исследования Роберт Туки (Robert Tukey). По его мнению, триклозан можно оставить в зубных пастах, где он содержится в низкой концентрации (не более 0,3 процентов) и эффективно предотвращает развитие гингивита, однако из мыла для рук этот компонент необходимо устранить.

По материалам: medportal.ru.

Здоровье

Врачи назвали частые ошибки при лечении коронавируса самостоятельно

Российские граждане часто стараются отложить визит к врачу до последнего момента. Но попытки лечиться самостоятельно могут закончиться осложнениями. Специалисты разъяснили, какие ошибки совершаются граждане при самолечении от коронавируса. Наши граждане […]

Читать дальше

Здоровье

Правильное питание делает секс более качественным

Исследователи отмечают, что люди, которые ведут здоровый образ жизни, реже жалуются на проблемы с эректильной функцией. Либидо хорошо повышается, если человек соблюдает органическую диету. Последняя дает приток дополнительной энергии, улучшает […]

Читать дальше

Здоровье

Заражение коронавирусом может спровоцировать выпадение волос

Одним из последствий заболевания КОВИД-19 врачи назвали выпадение волос. Сотрудники японского Национального центра глобального здравоохранения и медицины проведи исследования, в ходе которых изучалось состояние 63 пациентов, заразившихся КОВИД-19. Все участники […]

Читать дальше

Популярное