Мы в социальных сетях

Здоровье

Секс во время беременности: «за» и «против»

Опубликовано

/

Секс во время беременности: «за» и «против». До сих пор врачи не составили единого мнения о том, можно ли заниматься сексом перед началом родов. До недавнего времени позиция медиков по этому вопросу была вполне определенной, однозначной и абсолютно отрицательной: за полтора месяца до родов никакого секса быть не должно. Противоречивым было и отношение к сексу во время беременности.

В чем опасность секса во время беременности

Оргазм, который накрывает женщину во время секса, способен спровоцировать раньше времени сокращения матки, что может стать причиной преждевременных родов. Специалисты считали, что женщина на последнем сроке беременности очень устает и чересчур плохо себя чувствует для того, чтобы испытывать сексуальное влечение к мужу. Рекомендациями воздержаться от секса врачи пытались защитить беременную женщину.
Контраргументы

Далеко не всем женщинам перед родами бывает плохо. Многие женщины в этот период способны испытывать очень сильное сексуальное влечение к мужу. Это связано с тем, что вырабатывается большее, чем обычно, количество женских половых гормонов. Женщина хочет чувствовать близость партнера. Так что секс во время беременности может быть даже полезен.

Результатами многочисленных исследований доказано, что секс во время и в конце беременности бывает безвредным и для матери, и для ребенка. Но секс должен быть по взаимному желанию и по щадящему способу. Нельзя давить на живот беременной или причинять ей даже малейшие неудобства.

Оргазм на самом деле может вызвать сокращение матки, но в случае, если плод и матка не успели созреть для родов, то сокращение матки не могут вызвать преждевременные роды .
Секс в последние недели перед родами

Здесь действует очень простое правило. Женщине стоит прислушиваться к своему желанию (не к желанию партнера). Если ей хочется секса — нет повода отказывать себе в этом.
Секс перед родами

Некоторые народы, к примеру, испанцы, по традиции используют начало момента для сексуальной близости. Считаются, что так роды пройдут легче, быстрее, безболезненнее.

Если плод и матка расположены к началу родов, то сексуальные отношения во время беременности способны стать природным самым мягким стимулятором процесса родов. Этому способствует и гормон простагландин, который содержится в сперме. Во время оргазма выброс эндорфинов в кровь женщины способен оказать слегка обезболивающее действие, а смазка, вырабатывающаяся при сексуальном контакте, помогает шейке матки разгладиться. Сексуальный акт бывает хорошим тогда, когда предварительные схватки только начинаются, они не стали пока чересчур болезненными и не беспокоят будущую мать.

Важно понимать: секс перед началом родов может быть прекрасным, если беременность протекала нормально, роды проходят мягко, есть подготовительные схватки. Если вдруг происходит разрыв плодного пузыря, изливаются околоплодные воды, сексуальный контакт проводить нежелательно, чтобы избежать занесения инфекции через влагалище.

Презерватив будет кстати

Для повышения безопасности плода и матери врачи советуют во время секса на позднем сроке беременности пользоваться презервативом.

Секс во время беременности и до самых родов бывает возможным по желанию женщины. Секс в начале родов становится прекрасным способом для проведения природной стимуляции и обезболивания. Но собственно естественные роды должен вести акушер-гинеколог.

Читать дальше
Реклама
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье

Женские гормоны усиливают зависимость от наркотиков

Опубликовано

/

Автор:

Новое исследование, проведенное Университетом Вандербильда, показало, что женские гормональные циклы могут не только сделать женщин более зависимыми от наркотиков, но и усилить воздействие триггеров, приводящих к рецидивам. Полученные результаты особенно важны на фоне того, что в свет практически никогда не выходили научные работы, демонстрирующие зависимость между этими циклами и наркоманией.

Эрин Калипари, доцент кафедры фармакологии в Центре исследований наркомании им. Вандербильда, отмечает, что женщины представляют собой наиболее уязвимую группу населения, так как имеют более высокий уровень зависимости от наркотических веществ. Однако исследования, связанные с наркоманией, в основном сосредоточены на изучении механизмов, происходящих в мужском организме. Ее исследование показало, что, когда уровень гормонов, связанных с фертильностью, находится на высоком уровне, женщины начинают быстрее обучаться и становятся более склонными к поиску вознаграждений.

«У женщин, которые начали принимать наркотики, процесс возникновения зависимости может протекать по совершенно иному сценарию, чем у мужчин. Это очень важно знать, потому что речь идет о первом шаге в разработке эффективных методов лечения», – отметила Калипари.

Следующим шагом, по ее словам, будет определение того, как именно гормональные сдвиги влияют на мозг женщины. Последний этап связан с разработкой лекарств, которые могли бы помочь преодолеть эти изменения. Однако лечебные центры уже могут использовать информацию, представленную в этом исследовании, чтобы помочь женщинам бороться с рецидивами.

Ученые с самого начала избегали использовать самок животных в медицинских исследованиях, поэтому им не приходилось учитывать влияние гормональных циклов. В результате разработка лекарств часто фокусируется на коррекции дисфункций у мужчин, что может объяснить, почему женщины часто не реагируют на доступные препараты или методы лечения, отмечает Калипари.

Ее работа была недавно опубликована в журнале «Нейропсихофармакология». В ней был проведен эксперимент с участием крыс мужского и женского пола. В результате него ученые выяснили, что самки оказываются более зависимыми от наркотиков, чем самцы.

«Существуют эпидемиологические данные, которые указывают на то, что женщины более уязвимы, но неясно, какие факторы на это влияют. Однако благодаря подобным исследованиям, мы начинаем изолировать окружающую среду и физиологические причины», – добавила Калипари.

Читать дальше

Здоровье

Как пищевые волокна и кишечные бактерии защищают сердечно-сосудистую систему

Опубликовано

/

Автор:

Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

«Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз. «Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н. Мюллер.

Обход через иммунную систему

 «Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов. Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению. Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли. Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм. Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

 Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

«Раньше было неясно, какая жирная кислота стоит за этим положительным эффектом и как она работает», – отмечает Уилк. Исследование открывает новые возможности в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. «Возможно, имеет смысл вводить пропионат или химический прекурсор в виде лекарственного средства, к примеру, когда кровь пациентов содержит слишком мало вещества», – добавил ученый.

Читать дальше

Здоровье

Минздрав Украины признал вегетарианство более здоровым рационом

Опубликовано

/

Несмотря на то, что по поводу вегетарианства есть разные мифы, среди которых и то, что вегетарианцы недополучают питательные вещества из пищи, специалисты имеют на этот счет другое мнение.

Растительный рацион в последнее время признается не только как полноценное питание, но и как способ профилактики и снижения риска возникновения многих болезней.

Ученые из Академии питания и диетологии США также настаиваю на том, что вегетарианство  подходит для людей разных возрастов, беременным и кормящим, новорожденным и детям, подросткам, пожилым и спортсменам.

Читать дальше
Реклама

Популярное

Copyright © 2012-2019 infosmi.net