Американские ученые: ритм марша лечит болезнь Паркинсона

Американские ученые: ритм марша лечит болезнь Паркинсона. Нарушения походки, которые наблюдаются при болезни Паркинсона, можно исправить, если пациенту задать определенный ритм ходьбы.

Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее неврологическое заболевание, для которого характерны двигательные нарушения. Болезнь Паркинсона, как правило, развивается в пожилом возрасте; с возрастом риск развития заболевания увеличивается. К факторам риска развития болезни Паркинсона относится мужской пол и наличие заболевания у близких родственников.

Симптомы болезни Паркинсона
Дрожание (тремор) возникает в покое и сначала появляется в пальцах или кисти одной руки, а затем распространяется на другую руку и ноги. Иногда отмечается тремор головы, век, языка и нижней челюсти.
Снижение двигательной активности. Активные движения возникают после некоторой задержки, темп их замедлен. Пациент ходит мелкими шагами, ступни при этом располагаются параллельно друг другу.
Повышение тонуса мышц в определенных группах мышц приводит к формированию характерной «позы просителя»: пациент сутулится, голова наклонена вперед, полусогнутые руки прижаты к телу, ноги также слегка согнуты в тазобедренных и коленных суставах.
Потеря равновесия. Во время движения нарушается положение центра тяжести, в результате чего пациент теряет устойчивость и падает.
Нарушение речи и письма. Речь лишена выразительности, монотонна и имеет тенденцию к затуханию; почерк становится мелким.

Суть исследования

Многие пациенты с болезнью Паркинсона не испытывают трудностей при ходьбе на приеме у врача, но стоит им выйти за двери лечебного учреждения, как они начинают падать. Все дело в том, что на улице появляется большое количество препятствий, непривычных для пациента. Поэтому для проведения исследования ученые попытались создать условия, максимально приближенные к реальной жизни.

В исследовании приняли участие 15 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет. Сначала участники исследования ходили в привычном для них темпе, а затем – в темпе, заданном метрономом с помощью зрительных, слуховых или тактильных сигналов.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что наибольшее влияние на походку человека оказываются слуховые сигналы, тогда как зрительные сигналы не оказывают никакого влияния.

Это свойство можно будет использовать для реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона.