Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Диабет 2-го типа начинается с переедания

Диабет 2-го типа начинается с переедания. Учеными из медицинской школы Маунт Синай установлена связь между перееданием и нарушением передачи импульсов в мозге, что вызывает ожирение.

По заявлению Кристофа Бютнера, адьюнкт-профессора эндокринологии, при переедании мозговой инсулин начинает снижать свою способность к подавлению распада жиров, накапливаемых в жировой ткани.

Ранее проводилось исследование, в ходе которого ученые обнаружили свойство мозгового инсулина подавлять липолиз – процесс, сопровождающийся разрушением триглицеридов в жировой ткани и высвобождением жирных кислот в кровь. Если липолиз имеет постоянный характер, то жирные кислоты, циркуляция которых происходит в кровотоке, могут стать причиной ожирения и диабета 2 типа.

Ученые задались вопросом, почему с сахарным диабетом чаще всего сталкиваются люди со склонностью к перееданию? Согласно данным последних исследований, за перееданием незамедлительно следует развитие у мозга резистентности к инсулину. По словам Бютнера, из-за свойства инсулина контролировать состояние липолиза в жировой ткани возникновение устойчивости мозга по отношению к инсулину становится причиной того, что жирные кислоты начинают попадать в кровь.

Возрастание в крови уровня жирных кислот приводит к воспалению и развитию диабета 2 типа. Это также влияет на увеличение производства глюкозы в печени, которая, в свою очередь, вызывает повышение уровня глюкозы в крови. В начинающемся с переедания порочном круге первым под удар попадает мозг.

В ходе эксперимента крысы в течение трех дней получали пищу, содержащую в большом количестве жиры. Рацион питания животных был на 50% калорийнее, чем в контрольной группе. Далее в мозги крыс был введено небольшая доза инсулина с целью снижения высвобождения глюкозы из печени и потерь жировой тканью жирных кислот. Обнаружилось, что в результате переедания нарушается механизм, регулирующий при помощи инсулина липолиз. Постоянное переедание грозит тем, что прекратится реагирование мозга на инсулин, а организм будет перепрограммирован на развитие диабета.

Бютнер намерен выяснить, как можно улучшить реакцию мозга на инсулин с целью сдерживания липолиза.

Здоровье

Малышев: Россия готова защитить себя от оспы обезьян

В России делают все необходимое для того, чтобы избежать привоза в страну оспы обезьян. Такой информацией с журналистами поделился Николай Малышев. По словам российского врача-инфекциониста, на приграничных пропускных пунктах уже […]

Читать дальше

Здоровье

Отмена большинства авиарейсов обезопасила Россию от распространения оспы обезьян

Отмена прямого авиасообщения со многими европейскими странами оказалась полезна для России. Такие меры помогли предотвратить распространение оспы обезьян. При этом на границах проводятся все необходимые мероприятия, направленные на недопущение завоза […]

Читать дальше

Здоровье

Вирусолог оценил коллективный иммунитет россиян

Фактически коллективный иммунитет россиян намного выше, чем это показывает официальная статистика. Он находится на уровне не менее 70%. Такое мнение высказал вирусолог Сергей Нестеров в интервью изданию “Известия”. Такой вывод […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net