Как уложить спать малыша

Как уложить спать малыша. Интересная задачка для молодых родителей. Дано: поздний вечер и веселящийся кроха (несмотря на длительный заплыв и плотный ужин). Спрашивается: как уложить непоседу в кроватку и при этом не испортить никому настроения? Считаться с природой вещей – все, что требуется для решения этого ребуса.

Проанализируйте, по каким биоритмам живет ваш ребенок, и сумейте подстроиться под ход его внутренних часиков. Делить свою жизнь на циклы «день – ночь» новорожденный начнет немного позже. А пока пусть папа и мама помогут ему освоиться в новой обстановке и ощутить ее прелести. «Засыпаем без слез», – вскоре станете вы рассказывать близким и друзьям. И правильно. Этим можно гордиться!
Сверяем… биоритмы
Поначалу будет казаться, что четкий режим – не о вашем малыше. Еда, сон, периоды активности чередуются хаотично. Вы не в силах отыскать в распорядке дня младенца закономерность. Но так происходит лишь в первый месяц. Затем ребенок привыкает к новой среде и необычному ритму жизни. И вскоре вы с радостью отметите, что кроха играет, ест и засыпает в определенное время. Внутренние часы грудничка стали отсчитывать минутки, учитывая изменившиеся обстоятельства. Специалист сказал бы: у младенца установились свои биоритмы. Они заложены природой и передаются генетически. Главное, не нарушить их. Ведь сбои в работе биоритмов нередко приводят к проблемам со здоровьем. Ваша задача – проследить, когда малыш ведет себя активнее всего, а в котором часу начинает тереть глазки. Эти наблюдения помогут определить, к какому типу людей он относится.
Сова Утро у вас посвящено… хлопотам по хозяйству. Потому что малютка сладко спит. Подъем, как правило, в 9-10 часов, и никак не раньше. Вечером же убаюкать новорожденного невозможно (имеется в виду тогда, когда хотите вы). Он ложится в кроватку около полуночи. Это не катастрофа. Считаете, что младенец должен засыпать рано? Подобные стереотипы вы вынесли из собственного детства. Но кто сказал, что ваши родители были правы?
Жаворонок Вы привыкли, что день начинается в пять. Каждое утро – шумное и радостное, каждый завтрак – праздничный. Все благодаря малышу! Зато вечера – спокойные. Кроха засыпает, едва часы пробьют восемь. Поэтому купание и ужин в семье – ранние. Кстати, психологи утверждают, что лучшее время для развивающих занятий с жаворонком – с 8 до 10 утра.
Голубь Режим без экстрима – так можно сказать о ваших днях. Ребенок встает достаточно рано (7.00–8.00) и отправляется в кроватку где-то в 20.00–21.00. Наиболее активен он днем. График, размеренный во всех отношениях. Специалисты отмечают, что детиголуби быстрее и проще остальных приспосабливаются к переменам, происходящим в жизни.
Путь в сонное царство
Засыпать с удовольствием – мастерство. И вы научите малютку этому. Как? Методы просты, но действуют только в комплексе. Спокойные игры замедлят работу нервной системы. Займитесь рисованием или лепкой, сложите конструктор (естественно, не особняк о пяти башнях). Вариантов множество – выбирайте любой. подходит только расслабляющий. Никаких похлопываний и разминаний! Лишь поглаживания. Прикосновения медленные, ласковые. Двигайтесь сверху вниз: от головы к стопам.
Запах лаванды снимает возбуждение, поэтому при купании используйте детскую пенку для ванн с этим ароматом. Можно капнуть в воду аромамасло, если ребенок не предрасположен к аллергии. Ему достаточно подышать испарениями 10-20 минут, чтобы расслабиться. В детской положите подушечку с лавандой.
Укачивания дарят чувство безопасности. На руках у папы или мамы засыпать быстрее и приятнее. От мерных движений начинают слипаться глазки. Родной запах и голос умиротворяют. Только не укладывайте младенца в кроватку, едва он уснет. Подождите пару минут и лишь затем приступайте к «дислокации».
Ну-ка, зайка, засыпай!
Неспокойное поведение, хныканье должны насторожить. Малыш просит вас о чем-то. Поймите и помогите. Пока вы этого не сделаете, он не сможет заснуть.
Нервная система перевозбуждена. День был насыщенным: вы ездили с крохой в гости, затем гуляли в парке, ужинали в любимом кафе. Для ребенка информации слишком много. Он получил чрезмерную нагрузку на органы чувств. После такого калейдоскопа событий не просто прийти в себя и успокоиться.
В комнате чересчур душно. Нехватка кислорода мобилизует нервную систему. Тем более подвижную детскую. Прежде чем уложить маленького в кроватку, проветрите помещение. Прохладный свежий воздух – неизменный спутник хороших снов.
Зубик режется. Покрасневшая десна, обильное слюноотделение, порой высокая температура – все говорит об этом. Облегчат состояние специальные средства. Смазывайте каким-либо из них отекшее место – и все пройдет! Видите, не так уж много хитростей требуется, чтобы уложить кроху. А дети, которые засыпают с удовольствием, видят чудесные сны!
К маме под бочок
Чтобы сон наступил быстро, а ночь прошла спокойно, ребенку важно чувствовать присутствие родного человека во время засыпания.
Одни психологи советуют сидеть возле малютки и гладить его по спинке до тех пор, пока он не уснет. Другие высказываются за совместный сон, и мы с ними полностью согласны. Приводим аргументы в пользу последнего.
И малыш, и мама с папой имеют чудесную возможность безмятежно спать всю ночь. Кроха ест не пробуждаясь. Новый день вы встречаете бодрыми и отдохнувшими. О каком недосыпании идет речь?
Замечено, что детки, которые спят рядом с родителями, вырастают уверенными в себе. Феномен объясняется просто: их детство проходит в психологическом комфорте, ощущение которого сохраняется на всю жизнь.
По материалам: infosmi.net