Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Клетки нашего тела неохотно самоустраняются что повышает риск рака

Опубликовано

/

0

Согласно новой теории, в ходе эволюции клеточные механизмы претерпели определенные изменения и теперь клетки нашего тела неохотно самоустраняются. Это повышает риск рака у человека.

Итак, когда клетки повреждаются или они больше не нужны, включается механизм саморазрушения – апоптоз. В развивающихся организмах он помогает получить окончательную форму структур и предотвращает перерождение клеток в раковые.

Как отмечает Джон Макдональд из Технологического института Джорджии, анализ клеток кожи человека, шимпанзе и макак показал: наши клетки, в отличие от клеток приматов, с неохотой идут на апоптоз. В частности, когда клетки подвергали воздействию соединений, провоцирующих апоптоз, человеческие меньше на них реагировали. В итоге меньше человеческих клеток умирало.

По словам Макдональда, гены, связанные с апоптозом, быстро менялись по ходу эволюции человека. Именно сниженная восприимчивость к апоптозу объясняет большой размер человеческого мозга.

Кстати, если белки, каспазы, связанные с клеточной смертью, "выключить" в организме мышей, у животных вырастет аномально крупный мозг. Животные с большим мозгом обычно меньше живут. А вот человеку низкие показатели апопотоза позволяют жить дольше.

Здоровье

Доктор наук Баранова сравнила естественный и искусственный иммунитеты

Главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова в интервью с РБК заявила о том, что естественная защита организма после перенесенного заболевания сильнее той, что появляется […]

Читать дальше

Здоровье

Иммунолог Крючков рассказал о необычных признаках заражения “омикроном” у детей

Иммунолог Николай Крючков рассказал в интервью с газетой «Вечерняя Москва» о том, как начинает проявляться заражение “омикроном” у детей. По словам эксперта, первыми признаками являются изменение образа жизни ребенка, повышенная […]

Читать дальше

Здоровье

Эндокринолог Синицына разъяснила причины набора лишнего веса

Эндокринолог и диетолог Елена Синицына убеждена, что к появлению лишнего веса приводит нарушение баланса между объемом употребляемой пищи и расходом энергии. Причин появления дисбаланса очень много. Это может быть как […]

Читать дальше

Популярное