Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Специалисты дали советы в борьбе с бессонницей

 
 

Специалисты дали советы в борьбе с бессонницей. Такие разные проявления бессонницы приводят к практически одинаковому состоянию усталости, головной боли, снижению ощущения радости жизни и работоспособности.

Такой человек становится уязвимым перед простудными заболеваниями, а если проблему бессонницы не решить, то может приобрести и хронические заболевания. Так вот, чтобы этого не случилось, будем бороться с бессонницей всеми доступными способами.
Как бороться с бессонницей?
«И спать пора и никак не уснуть»
К нарушению сна могут приводить разные неполадки в организме: физические и психологические. Чаще всего причину бессонницы видят в стрессе, переживаниях. Давайте разбираться.
Т ревожный сон может быть у людей страдающих остеохондрозом или с заболеваниями желчного пузыря, ранние пробуждения могут быть одним из симптомов сердечнососудистых заболеваний. В этих случаях устранять первопричину бессонницы должен врач.
Т еперь о наших эмоциях, с которыми тоже не все просто и понятно. Бывает, что при переживаниях у человека хороший сон, а как только проблемы остались позади, вдруг, откуда не возьмись, появляется бессонница. Такая вот запоздалая реакция организма. Во время трудностей мобилизовался, а после — расслабился и дал волю своим чувствам.
Но бессонница может наступить и после приятных переживаний, казалось бы — радостное событие, а человек не может уснуть, потому что для организма это тоже стресс и волнения.
И еще бессонница может быть одним из симптомов депрессии, отсутствие нормального сна может предшествовать заболеванию.
Б ывает, что и поводов для волнений нет, но и сна тоже нет. Оказывается все дело в подсознании, которое может фиксировать проблемы, едва наметившиеся, например, в отношениях с партнером, в ситуации на работе. Нас терзают смутные ощущения, что что-то не так. Обычно к этому склонны женщины – натуры тонкие и чувствительные .
Все причины знаем, всё понимаем, а как бороться с бессонницей?
Программа восстановления
Если с проблемой бессонницы вы столкнулись один раз или в течение недолгого времени, то не принимайте ее близко к сердцу, не зацикливайтесь на проблеме. Иначе бессонница, вызванная какими-то конкретными переживаниями, превратится в хроническую.
У человека после непродолжительной бессонницы появляется страх и тревожное ожидание. С мыслями: «Опять не смогу заснуть» он ложится в постель. И не заснет, потому что в состояние тревожного ожидания сон вряд ли придет, а нужно просто расслабиться, создать самое благоприятное состояние для сна.
Настройтесь на то, чтобы не спатьВ непростой период жизни проблема бессонницы была мне знакома. Я решила перестать мучиться и переживать по этому поводу, раз заснуть не могу, займусь чем-нибудь полезным, на что днем не хватило времени, и взяла в руки книгу (уже даже не помню о чем она была). Самое интересное, я заснула очень быстро и проспала до утра. Этим методом успешно пользовалась неоднократно .
А недавно прочитала, что есть такой научный метод, сознательно отказаться от сна, придумать себе занятие на ночь, например, писать письма, почитать книгу. Такие парадоксальные советы дает своим пациентам австрийский психиатр, психолог и невролог Виктор Франкл. Основная суть метода – перестать контролировать процесс засыпания.
А ведь действительно, как только мы знаем, что спать нельзя, нужно сделать много дел, точно начинает клонить ко сну.
Избегайте лекарственных средств
Не уповайте на медицинские препараты от бессонницы, даже если они натуральные. У них есть главный побочный эффект – психологическая зависимость. Один раз заснув после приема снотворного, человек, с огромной вероятностью, в следующий раз прибегнет к нему снова.
Гигиена сна
Как бороться с бессонницей, если в спальне душно и жарко? На самом деле, температура в помещении, влажность и даже определенные цвета в интерьере способны улучшить наш сон. В комнате должно быть прохладно и темно. А вот о том, какой должна быть безопасная спальня с точки зрения гигиены, я расскажу вам в следующей статье «Уютная спальня«.
Скучные вечера, считаем овец
Если нарушения сна стали беспокоить вас достаточно часто, постарайтесь перед сном поскучать, делайте что-нибудь однообразное, не вызывающее эмоций. Самое лучшее – совершить прогулку по уже известному маршруту.
А вот старый совет – считайте овец. Хотя считать можно что угодно. Женщине можно представить, как к лету нужно обновить гардероб и купить несколько платьев. А дальше – полет фантазии: какого цвета они будут, фасона, из какой ткани, где будем делать талию .
С психологической точки зрения такие размышления дают возможность сосредоточиться на мелочах, отвлекают от переживаний, успокаивают и помогают уснуть.
Как бороться с бессонницей народными проверенными способами?
♦ Снять переутомление, бороться со стрессом поможет травяной чай: 1 ст. ложка сушеных цветков хмеля или мелиссы залить стаканом кипятка. Настаивайте минут 10 (до образования пленки). Процедить и добавить мед, пить перед сном.
♦ Можно принять ванну с лавандой, для этого приготовьте отвар: 4 ст. ложки цветков лаванды и 2 ст. ложки мелиссы залить литром холодной воды. Довести до кипения, варить на медленном огне минут 5, процедить и вылить в ванну. Полежите в такой ванне 20 минут, она поможет расслабиться и заснуть.
♦ Чтобы сон был полноценным, а не прерывистым, сделайте травяную подушку. Сшейте из хлопка или льна мешочек средних размеров. Наполните его смесью трав (по горсти лаванды, мелиссы, шишек хмеля). Зашейте и положите его под подушку или около нее.
♦ Размешайте в стакане теплой воды 1 ст. ложку меда и выпейте на ночь. А виски перед сном смажьте лавандовым маслом.
Не забудьте о правильном питании, исключите (хотя бы на время) специи, жареную и жирную пищу, алкоголь, шоколад, сахар, мучное.
Важно, при нарушениях сна не стоит пить кофе после полудня. Замените его зеленым чаем. Первая заварка бодрит, а вторая — успокаивает.
По-моему, как бороться с бессонницей теперь не тайна и, надеюсь, предложенные советы помогут наладить ваш сон.
Давайте помогать друг другу, делитесь с нами в комментариях эффективными способами борьбы с бессонницей.
И только лучшее для вас!
По материалам: svit24.net

 

Здоровье

Врачи рассказали, почему нужно есть суп

Гастроэнтеролог Ольга Волощук в интервью изданию «Доктор Питер» рассказала, почему нужно есть супы. Чтобы блюдо приносило пользу для здоровья, оно должно готовиться без зажарки на нежирном бульоне. Доктор отмечает, что […]

Читать дальше

Здоровье

Загрязнение воздуха приводит к снижению интеллекта у детей

Как показали результаты исследования, проведенного канадскими учеными, представляющими Университет Саймона Фрейзера, использование воздухоочистителя в доме позволяет минимизировать риски снижения уровня интеллекта у детей по причине негативного воздействия загрязненного воздуха на […]

Читать дальше

Здоровье

Сон при дневном свете грозит серьезными последствиями

Американские ученые обнаружили тесную связь между сном при свете и ожирением. Исследователи из Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета в Чикаго провели эксперимент и опубликовали его результаты в издании «+1». В […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net