Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Как уберечь ребёнка при детском лунатизме

 
 

Как уберечь ребёнка при детском лунатизме. Сомнамбулизм, лунатизм, снохождение – непроизвольное, бессознательное движение во время ночного сна. Вроде бы человек спит, но в тоже время продолжает следовать, будто заданной кем-то программе.

После чего возвращается в кровать и крепко засыпает, а утром ничего не помнит. И что с этими «прогулками» делать? Куда бежать, как лечить? И лечить ли вообще?
Лунатизм – явление не такое уж и редкое. Правда особенно часто оно встречается у детей после пяти лет, принимая особенно выраженные масштабы к подростковому возрасту. Затем «лунатики» успокаиваются и во взрослом состоянии прогуляться под покровом сна предпочитают очень не многие люди.
Природа лунатизма
Явление сомнамбулизма является своеобразным парадоксом сна. Мозг работает на низкочастотных волнах, присущих нормальному сну, но тело, по непонятным причинам, вдруг обретает тонус и получает возможность двигаться, как во время бодрствования.
Итак, парадокс. Сон человека имеет строгую структуру. Выделяется несколько фаз, которые чередуются между собой. Так фазы длинноволнового сна, глубокого, сменяются фазами «поверхностного» – БДГ (фаза быстрого движения глаза). В этот момент к человеку «приходят» сны, он может начать непроизвольно «метаться» в кровати, что-то говорить… Предположительно лунатизм возникает именно в это время. Будто бы часть мозга погружена в сон, а часть действует «наяву». Почти как у дельфина… Впрочем, все это пока скорее предположения, чем устоявшиеся факты.
Чтобы распознать лунатизм, необходимо внимательно присмотреться к ребенку. Ведь признаки этой особенности не обязательно проявляются хождением и совершением действий в непробужденном состоянии. Есть и более нейтральные феноменальные формы, к примеру:
– Сноговорение: многие детки и взрослые делятся во сне своими мыслями «о сокровенном», что-то кому-то объясняют, комментируют видимое во сне… Словом, болтают!
– Сон с открытыми глазами также подпадает под подозрение в лунатизме.
– Сон стоя или сидя, но в не расслабленной «бодрствующей» позе наводит специалистов на мысль о его недостаточной глубине и о готовности сорваться с места и погулять…
– Полная потеря памяти о любых ночных эпизодах указывает на истинный сомнамбулизм. Ведь в иных случаях, если «лунатик» хоть что-то помнит, речь не идет о непроизвольном и бессознательном процессе. И это уже не лунатизм.
– Полная дезориентированность во времени и пространстве. Если разбудить «лунатика», то он очень этому удивится, а еще точнее смутится, растеряется и будет сильно напуган. Ведь его сонная реальность сильно отличается от настоящей, и обе они никогда не могут пересечься.
Причины лунатизма
Неврологи и психологи, хотя и не видят точных причин для появления снохождения, считают, что пусковыми факторами формирования сомнамбулических эпизодов являются любые психотравмирующие и эмоционально окрашенные ситуации. Иными словами, эмоции в дневное время должны буквально зашкаливать, не давая полностью расслабиться ночью.
Наш мозг склонен «перерабатывать» ночью те впечатления, которые скопились в нем ранее. Ненужная информация со временем вытесняется, а нужная «укладывается» по полочкам. Ведь не даром же говорят: «Утро вечера мудренее»! Сны, по мнению специалистов, являют собой прямое продолжение недавних мыслей и событий. Иногда ситуации «доживаются» во сне, так как им не дано завершиться желаемым образом наяву. Психика использует любые возможности, что называется у психотерапевтов, «завершить гештальт». И сон для этих целей подходит идеально!
Таким образом, детки впадают в лунатизм, будучи сильно расстроенными, сильно возбужденными событиями их жизни, во время психотравмирующих ситуаций и затяжных стрессов…
Если в этой связи говорить о конкретных ситуациях, то спровоцировать сноговорение и снохождение может ссора с родителями (или родителей), переезд, смена школы, поступление в сад…
У взрослых сомнамбулизм может иметь несколько иной характер, хотя доля реактивности в нем также оказывается ведущей. Сильные психотравмирующие ситуации, прием психотропных препаратов, алкогольное и наркотическое опьянение способны вызвать подобные расстройства нервной системы и поднять желание «прогуляться по грани сна».
Методы борьбы
Предполагается, что с эпизодами сомнамбулизма бороться не стоит. В том смысле, что не стоит бросать все силы и искать неведомые причины. Лунатизм хорошо «израстается», к примеру, когда стабилизируется гормональная подростковая система или когда жизнь ребенка (как и взрослого) становится более спокойной и менее напряженной.
Исходя из этого, для регуляции сна или для профилактики лунатизма необходимо ввести несколько простых и действенных правил:
– Ввести режим. Сон ребенка должен длиться не менее 9 часов, а начинаться и заканчиваться примерно в одно и то же время.
– Организовать оптимальные условия для сна: хорошо проветренное помещение с увлажненным воздухом и температурой не более 19 градусов. Легкое теплое одеяло, мягкая пижама, средства для стирки, не оставляющие на белье запаха – все это делает сон малыша приятным и крепким.
– Убрать стрессовые ситуации. Эта задача, порой, под силу только в тандеме с опытным психологом. Но ради здоровья и благополучия крохи стоит постараться.
– Не перегружать психику ребенка лишней информацией и «ментальным фаст-фудом» в виде мультиков, постоянно работающего телевизора, громкой музыки перед сном. Весь этот фон должен сойти до нуля, по меньшей мере, за два часа до сна. Тогда ночь принесет лишь расслабление, комфорт и полноценный отдых!
Спокойной ночи!
По материалам: directpress.ru

 

Здоровье

Загрязнение воздуха приводит к снижению интеллекта у детей

Как показали результаты исследования, проведенного канадскими учеными, представляющими Университет Саймона Фрейзера, использование воздухоочистителя в доме позволяет минимизировать риски снижения уровня интеллекта у детей по причине негативного воздействия загрязненного воздуха на […]

Читать дальше

Здоровье

Сон при дневном свете грозит серьезными последствиями

Американские ученые обнаружили тесную связь между сном при свете и ожирением. Исследователи из Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета в Чикаго провели эксперимент и опубликовали его результаты в издании «+1». В […]

Читать дальше

Здоровье

Диетолог рассказал, почему при попытке похудеть часто лишний вес прибавляется

Врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург разъяснил, как правильно худеть, чтобы не набрать в процессе лишний вес. Подробности передает радио Sputnik. Эксперт рассказал о том, что обменные […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net