Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Как избежать простуды зимой

Как избежать простуды зимой. Ночь на 30 января в Москве стала самой холодной в этом году. Что нужно делать, чтобы не замёрзнуть и не заболеть? Ночь на 30 января в Москве стала самой холодной этой зимой.

Даже если ваш организм не подвержен частым простудным заболеваниям, то в зимнее время ослабленный иммунитет хуже борется с вирусами и простудными заболеваниями. Поэтому в холодный зимний сезон нужно внимательно относиться к гигиене, рациону питания и выбору одежды.
Чем опасен общественный транспорт зимой?
Поездки в общественном транспорте — один из основных путей заражения вирусом гриппа и ОРВИ. Во время эпидемии далеко не все берут больничный. Многие продолжают ходить на работу и заражают окружающих. Самым простым способом обезопасить себя является обычная марлевая повязка. Она защищает от инфекций, передающихся воздушно-капельным путём (грипп, ОРВИ, коклюш, менингококковая инфекция и др.). Маску надо менять каждые 3–4 часа, а после использования выбрасывать. Но, к сожалению, такое средство защиты не даёт стопроцентной гарантии, а лишь уменьшает риск заражения в общественном транспорте. Поэтому, если вы видите человека с ОРВИ, лучше отойти от него подальше.
Поскольку заражение чаще всего происходит через слизистую носа, предупредить простуду помогает оксолиновая мазь. Покрытая ею, слизистая носа становится невосприимчива к вирусам, они гибнут, не успев проникнуть дальше по дыхательным путям.
Если вам стало жарко в транспорте или в метро, не спешите раздеваться или снимать шапку. Лучше постоять несколько минут в вестибюле, чтобы вас не продуло.
Как правильно одеваться
Для того чтобы не вспотеть, необходимо правильно одеваться, в первую очередь носить верхнюю одежду, изготовленную из дышащей ткани. Необходимо, чтобы одежда поддерживала баланс — так можно избежать перегрева или переохлаждения. При этом в одежде должен соблюдаться «принцип многослойности». Под одежду надо надеть бельё из синтетических тканей.
Ноги должны быть в тепле. Носите обувь на толстой подошве и с натуральным мехом. Ни в коем случае она не должна быть тесной, так как узкая обувь препятствует нормальному кровообращению.
В сильные морозы перчатки следует заменить на варежки.
Что делать при обморожении?
При сильном обморожении или переохлаждении обязательно обратитесь к врачу. Однако до получения квалифицированной медпомощи необходимо принять экстренные меры:
• При онемении и жжении кожи немедленно заходите в первое попавшееся тёплое помещение. Если таких мест поблизости не оказалось, попрыгайте на месте, а также сделайте физические упражнения.
• Замёрзшие щёки и уши можно прикрыть руками или шарфом.
• Если вы отморозили руки, спрячьте их в подмышечные впадины.
• Если обморожение ещё не наступило, замерзающие участки тела можно согреть массажем — это поможет восстановить кровообращение.
• На поражённую поверхность нужно наложить многослойную теплоизоляционную повязку. Например, на стерильную марлю сверху положить толстый слой ваты и ещё раз перевязать марлей. Сверху утеплить клеёнкой или шерстяной тканью.
• Обмороженные руки и ноги можно согреть в воде. Делать это нужно осторожно, постепенно повышая температуру с 20 до 40 градусов в течение часа. Для усиления эффекта от ванночек можно делать лёгкий массаж.
• Необходимо пить тёплые напитки: чай, молоко или бульон.
Как правильно питаться в холода?
В холодное время года необходимо съедать в день на 400 калорий больше, чем обычно — именно эти калории идут исключительно на обогрев тела. Поэтому нужно выбирать продукты, богатые жирными кислотами. В ежедневном рационе должно присутствовать не менее 10 грамм сливочного масла или 20 грамм растительного масла.
Повысить иммунитет помогут продукты, богатые витамином С — цитрусовые, лимон, отвар шиповника. Для профилактики болезней хорошо помогут лук и чеснок. Лечебная доза для взрослого человека составляет 2 зубчика чеснока или 1/2 луковицы в день. Зимой организму не хватает витаминов, поэтому необходимо есть фрукты и овощи.
Профилактические меры
Для того чтобы снизить вероятность простудных заболеваний, необходимо принять заблаговременно профилактические меры.
До начала холодов следует проконсультироваться с врачом. Возможно, он выпишет курс витаминов или посоветует сделать вакцинацию.
Во время эпидемии необходимо утром и вечером промывать нос и ротовую полость растворами из морской или поваренной соли, которые можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно (1 грамм соли на 100 миллилитров воды). Ни в коем случае нельзя закапываться антибиотиками или антисептиками для профилактики — они могут разрушить нормальную микрофлору.
Лучшая профилактика болезней — гигиена. После улицы и перед приёмом пищи нужно мыть руки. Не трогайте без необходимости лицо и не трите глаза на улице и в общественном транспорте.
Зимой надо больше отдыхать и высыпаться, поскольку утомлённый организм хуже борется с инфекцией.
По материалам: news-smi.ru

Здоровье

Загрязнение воздуха приводит к снижению интеллекта у детей

Как показали результаты исследования, проведенного канадскими учеными, представляющими Университет Саймона Фрейзера, использование воздухоочистителя в доме позволяет минимизировать риски снижения уровня интеллекта у детей по причине негативного воздействия загрязненного воздуха на […]

Читать дальше

Здоровье

Сон при дневном свете грозит серьезными последствиями

Американские ученые обнаружили тесную связь между сном при свете и ожирением. Исследователи из Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета в Чикаго провели эксперимент и опубликовали его результаты в издании «+1». В […]

Читать дальше

Здоровье

Диетолог рассказал, почему при попытке похудеть часто лишний вес прибавляется

Врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург разъяснил, как правильно худеть, чтобы не набрать в процессе лишний вес. Подробности передает радио Sputnik. Эксперт рассказал о том, что обменные […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net