Мы в социальных сетях

Здоровье

Употребление в пищу помидоров может снизить риск инсульта

Опубликовано

/

«Исследование добавляет доказательств к утверждению, что богатая фруктами и овощами диета связана с пониженным риском инсульта», – цитируются в сообщении Американской академии неврологии слова автора исследования доктора Джоуни Карппи из университета Восточной Финляндии в Куопио.

По его словам, результаты подтверждают уже известные рекомендации по ежедневному употреблению не менее пяти порций фруктов и овощей для профилактики инсульта.

Отметим, ликопин – это каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например, томатов, гуавы, арбуза. Исследователи обнаружили, что у людей с наивысшими показателями ликопина в крови реже случался инсульт по сравнению с теми, у кого это вещество в крови было в крайне небольших количествах.

Согласно сообщению, научный труд обобщил данные 1,031 мужчин из Финляндии в возрасте от 46 до 65 лет. Уровень ликопина в их крови замерялся вначале исследования и контролировался в среднем на протяжении 12 лет. За этот период у 67 мужчин произошел инсульт.

Среди мужчин с наименьшими уровнями ликопина, а таких было 258 человек, 25 прошли через инсульт. Среди тех, кто имел наибольший показатель по ликопину, а таких было 259 человек, инсульт произошел у 11. Когда исследователи отобрали случаи инсульта, связанные непосредственно с закупориванием сосудов сгустками крови, это соотношение стало еще более значимым. Те мужчины, в крови которых уровень томатного антиоксиданты был наивысшим, на 59% реже подвергались инсульту, чем те, кто мало ел помидоров.

Исследователи также оценили уровни в крови таких антиоксидантов как альфа-каротин, бета-каротин, альфа-токоферол и ретинол, но не нашли взаимосвязи между ними и снижением риска инсульта.

Здоровье

Правильное питание делает секс более качественным

Исследователи отмечают, что люди, которые ведут здоровый образ жизни, реже жалуются на проблемы с эректильной функцией. Либидо хорошо повышается, если человек соблюдает органическую диету. Последняя дает приток дополнительной энергии, улучшает […]

Читать дальше

Здоровье

Заражение коронавирусом может спровоцировать выпадение волос

Одним из последствий заболевания КОВИД-19 врачи назвали выпадение волос. Сотрудники японского Национального центра глобального здравоохранения и медицины проведи исследования, в ходе которых изучалось состояние 63 пациентов, заразившихся КОВИД-19. Все участники […]

Читать дальше

Здоровье

Врачи рассказали про способ, как можно определить у себя наличие коронавируса

Медики назвали способ, который поможет распознать заражение КОВИД-19. В мире зафиксировано уже более 41 000 000 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Ежедневно рост бьет новые рекорды. Евгений Комаровский в своем Telegram-канале […]

Читать дальше

Реклама

Последнее

Популярное

Популярное