Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Победить рак и выращивать новые зубы смогли нобелевские лауреаты

В Стокгольме стартовала Нобелевская неделя — традиционно с лауреатов в области медицины и физиологии. В этом году премия досталась британцу Гердону и японцу Яманаке.

Они, образно говоря, научились перепрограммировать зрелые клетки, возвращать их в детство и лепить из этих детенышей все, что угодно, например, нейрон можно сделать лимфоцитом, а клетку печени превратить в клетку легочной ткани.

И в будущем теоретически пределов у такой терапии нет. Даже дантисты смогут выращивать новые здоровые зубы. Для Гердона Нобелевская премия — это победа не только научная, но и личная. В школе учитель биологии считал его абсолютной бездарностью и рекомендовал никогда не заниматься медициной.

Два последних года медицинская премия Нобеля — это сплошной скандал. В 2010 году имя одного из победителей, специалиста в области искусственного оплодотворения — из-за газетной утечки — становится известно заранее. Год спустя получается еще хуже: победитель, 68-летний Ральф Штайнман, до объявления результатов не дожил. Рак поджелудочной железы убивает иммунолога за три дня до начала Нобелевской недели. Сделав первое в истории премии исключение, комитет оставляет за Штайнманом звание лауреата, пообещав впредь заранее справляться о здоровье победителей.

Первым объявляют британца Джона Гердона. Нынешний герой в области физиологии и медицины старше своего предшественника на 11 лет. 79-летний всемирно известный профессор Кембриджского и Оксфордского университетов продолжает ежедневно работать в лаборатории. Его основной вклад в науку зафиксирован 50 лет назад — Гердон меняет стволовые клетки местами и объявляет о том, что впервые клонировал позвоночное. Славу ученому принесла южноафриканская лягушка.

Его эксперименты официально признаны первыми успешными опытами по клонированию животных, что для науки стало сенсацией. До Гердона лягушек уже клонировали, но эмбрионы останавливались в развитии и как правило погибали. Клонированные головастики Гердона продолжали жить.

Здоровье

Малышев: Россия готова защитить себя от оспы обезьян

В России делают все необходимое для того, чтобы избежать привоза в страну оспы обезьян. Такой информацией с журналистами поделился Николай Малышев. По словам российского врача-инфекциониста, на приграничных пропускных пунктах уже […]

Читать дальше

Здоровье

Отмена большинства авиарейсов обезопасила Россию от распространения оспы обезьян

Отмена прямого авиасообщения со многими европейскими странами оказалась полезна для России. Такие меры помогли предотвратить распространение оспы обезьян. При этом на границах проводятся все необходимые мероприятия, направленные на недопущение завоза […]

Читать дальше

Здоровье

Вирусолог оценил коллективный иммунитет россиян

Фактически коллективный иммунитет россиян намного выше, чем это показывает официальная статистика. Он находится на уровне не менее 70%. Такое мнение высказал вирусолог Сергей Нестеров в интервью изданию “Известия”. Такой вывод […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net