Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Из-за социальной изоляции старики живут меньше

Из-за социальной изоляции старики живут меньше. Социальная изоляция укорачивает жизнь стариков независимо от испытываемого ими чувства одиночества. Однако устранение изоляции может оказаться полезнее, чем попытки улучшить эмоциональное состояние пожилых людей.

К таким выводам пришли исследователи из Университетского колледжа Лондона. Сведения опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.
В более ранних исследованиях ученые выяснили, что чувство одиночества и сокращение контактов с окружающими ухудшают в значительной степени состояние здоровья и ведут к увеличению смертности людей пожилого возраста. Однако до сих пор оставалось неясным, являются ли данные факторы независимыми или являются тем "каналом", через который полная социальная изоляция отрицательно влияет на здоровье.
Джейн Уордл (Jane Wardle) и ее группа выполнили анализ данных о 65 тысячах мужчин и женщин в возрасте 52 лет и старше, которые приняли участие в 2004-2005 годах во второй волне широкомасштабного исследования старения ELSA (English Longitudinal Study of Ageing). Учеными был установлен "индекс социальной изоляции" каждого из них, на основе информации о том, как часто участники общались со своими родственниками и друзьями. Добровольцы также должны были заполнить анкету, с помощью которой ученые определяли, степень их чувства одиночества.
Так, в ходе анализа полученных данных выяснилось, что с повышенной смертностью связаны оба параметра — в группе с высоким уровнем социальной изоляции за время подготовки исследования умерли 21,9% (с низким — 12,3%), тогда как в группе с высоким уровнем одиночества 19,2% (против 13%). "Согласно результатам нашего исследования, субъективное чувство одиночества вовсе не является основным механизмом, который связывает повышенный уровень смертности с социальной изоляцией", — подчеркивается в статье.
"Для повышения качества жизни необходимо снижение уровня социальной изоляции и одиночества, но усилия, направленные на преодоление изоляции, могут оказаться более эффективны с точки зрения смертности", — отмечают в заключении ученые.
По материалам: unrealis.ru

Здоровье

Выявлены эмоции, пагубно влияющие на здоровье сердца

Как сообщает издание «Доктор Питер», на здоровье сердца может оказывать влияние целый ряд факторов, в особенности эмоции, которые токсично воздействуют на мозг. Ученые отмечают, что эмоции могут приводить к усталости, […]

Читать дальше

Здоровье

Обозначен симптом, свидетельствующий о раке кишечника

Как сообщает издание Daily Express, одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний является рак толстого кишечника, а выявление болезни на ранней стадии значительно повышает шансы на выздоровление. В случае поздней стадии […]

Читать дальше

Здоровье

Диетолог рассказала о пользе вина для здоровья

Особая польза вина, как рассказала диетолог Наталья Круглова, заключается в том, что оно содержит красное вещество ресвератрол, минимизирующее риск развития грибковых заболеваний, а также антиоксиданты, оказывающие положительное влияние на организм […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net