Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Конфеты уберегут зубы от кариеса, уверены ученые

Конфеты уберегут зубы от кариеса, уверены ученые. Немецкие микробиологи предложили принципиально новую стратегию профилактики кариеса, использовав для этой цели мятные леденцы и природный механизм коагрегации (слипания) бактерий. Клинические испытания леденцов, содержащих полезные лактобактерии Lactobacillus paracasei, показали, что присутствие в слюне основных виновников развития кариеса – патогенных бактерий Streptococcus mutans – существенно сократилось. Работа опубликована в журнале Probiotics and Antimicrobial Proteins.

Предыдущие исследования in vitro показали, что Lactobacillus paracasei, входящие в состав кисломолочных продуктов, например кефира, способны обезвреживать Streptococcus mutans в человеческой слюне благодаря процессу коагрегации – слипания бактерий между собой. Эксперименты на крысах продемонстрировали, что лактобактерии снижают уровень колонизации Streptococcus mutans на поверхности зубов и уменьшают количество кариозных полостей.

Группа микробиологов, работающих на один из крупнейших в мире химконцернов BASF, провела под руководством Кристины Ланг (Christine Lang) из базирующейся в Берлине биотехнологической компании ORGANOBALANCE пилотные клинические испытания действенности этого природного механизма, использовав в качестве средства доставки лактобактерий в ротовую полость не содержащие сахара мятные леденцы. Lactobacillus paracasei присутствовали в леденцах не в живом виде, а были предварительно убиты с помощью повышенной температуры, что не помешало лактобактериям сохранить свое свойство слипаться с патогенами.

60 добровольцев, принимавших участие в призванных оценить кратковременный эффект метода испытаниях, были разделены на две группы. Первая половина получала плацебо – мятные леденцы, не содержащие лактобактерий, а вторая – леденцы с 1-процентным, а часть – с 2-процентным содержанием Lactobacillus paracasei. Все леденцы по вкусу не отличались друг от друга. Анализ слюны на Streptococcus mutans был проведен на старте проходивших в течение полутора дней испытаний, после первого рассасывания леденцов и в конце. В общей сложности каждый участник рассосал или разжевал 4 леденца – три с равными интервалами в первый день и один утром на следующий день.

Было установлено, что в слюне примерно трех четвертей состава группы, получавшей леденцы с лактобактериями, содержание Streptococcus mutans существенно снизилось по сравнению с показателями до начала испытаний. Как пояснила Ланг, которую цитирует журнал Science, процесс жевания леденцов "выбивает" патогенные бактерии с поверхности зубов, после чего они захватываются лактобактериями путем слипания с их поверхностными полисахаридными структурами и уже не могут вернуться обратно. Затем образовавшиеся бактериальные конгломераты просто проглатываются или сплевываются.

Хотя часть патогенов все же остается в ротовой полости, L. paracasei способны избавить ее микрофлору от количества Streptococcus mutans, достаточного для снижения риска развития кариеса, полагает Ланг. "Мы предлагаем совершенно новый подход к патогенным бактериям – мы не хотим убивать их, мы просто хотим избавляться от них", – пояснила Ланг. Однако, по ее словам, предстоят дальнейшие, более широкомасштабные испытания, прежде чем антикариозные L. Paracasei-обогащенные продукты будут выведены на рынок.

Между тем, как пишет Science, хорватская компания Plidenta, аффилированная с BASF, уже провела совместно с Загребским университетом клинические испытания фторсодержащей зубной пасты, в которую были добавлены бактерии L. Paracasei. 50 участников пользовались такой пастой в течение четырех недель. Результаты показали, что у большинства волонтеров концентрация Streptococcus mutans в слюне значительно снизилась.
По материалам:  www.directpress.ru

Здоровье

NYT: Всего 2 минуты ходьбы после еды оказались удивительно полезны

По результатам исследования специалистов из сферы физического воспитания Лимерикского университета (Ирландия) выяснилось, что для снижения уровня сахара в крови после приема пищи требуется значительно меньше упражнений, чем считалось ранее. Общепринятое […]

Читать дальше

Здоровье

COVID вызывает преждевременное старение иммунной системы

В общественном здравоохранении Онтарио (PHO) отметили появление исследовательских доказательств того, что SARS-CoV-2 способен вызывать «иммунную дисрегуляцию». Этот расплывчатый термин используется в медицине для определения нарушений нормальной работы иммунной системы человека. […]

Читать дальше

Здоровье

Врачи назвали возможность восстановления зрения с помощью употребления моркови мифом

Употребление черники и моркови в большом количестве с целью улучшения зрения не имеет никакого смысла. Такое мнение высказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян. По […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net