Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Качество вина зависит от бактерий

Качество вина зависит от бактерий. "Хм, кажется, в этом вине чувствуется Candida zemplinina… или это Botryotinia fuckeliana?". Любителям винных дегустаций теперь придётся разбираться не только в сорте винограда и виноградниках, но и в бактериях, содержащихся в их любимом напитке.

Николас Бокулич (Nickolas Bokulich) и его коллеги из Калифорнийского университета в Дэвисе проанализировали содержание микробов, присутствующих в 273 образцах виноградного сусла − измельчённого винограда, из которого затем в процессе брожения получается вино. Образцы были собраны на восьми винных заводах из четырёх регионов Калифорнии в 2010 и 2012 годах.

Всем известно, что вкус вина зависит от терруара – многочисленных характеристик виноградника, например, качества почвы, на которой росли лозы, влажности и климата. Но, как оказалось, во многом вкус и аромат напитка определяют и содержащиеся в нём микробы. Например, молочнокислые бактерии наиболее часто встречаются в винограде из долины Напа и в сорте зинфандель (zinfandel). Эти бактерии способны как испортить вино, придав ему "аромат мышиной мочи", так и улучшить его, превратив яблочную кислоту в молочную кислоту, что даёт напитку островатый привкус.
В винограде зинфандель содержатся большие популяции дрожжей, которые создают сложный вкус вина. Сусло из влажных прибрежных регионов содержит самый высокий уровень грибка, образующего плесень. Вид Erysiphe necator вызывает мучнистую росу винограда, что придаёт вину плесневелый привкус, а ферменты лакказы вида B. fuckeliana способны окрасить вино в коричневый цвет и нарушить процессы брожения.
Бокулич утверждает, что подобные микробные характеристики можно обнаружить во всех винодельческих регионах.

"Такой подход позволяет выяснить, какие конкретные микробы и комбинации микроорганизмов способны влиять на качество вина в каком-то конкретном винограднике в течение долгого времени, – говорит Джон Эрис (John Aris) из Флоридского университета, изучающий эволюцию дрожжей. – Последовательное воздействие важнейших микробов со временем может способствовать повышению качества вина и репутации виноградников".
Возможно, что открытие можно будет применить и к другим сельскохозяйственным областям, в которых микробные сообщества способны влиять на качество как свежих, так и обработанных продуктов (сыров и прочего).
По материалам: fooz.ru

Здоровье

Как солнцезащитный крем поможет омолодить кожу

Фитобиолог Карл Лоуренс, постдокторант Королевского колледжа Лондона, отмечает, что об этом распространенном продукте, используемом многими людьми, дерматологи и популярные бьюти-блогеры отзываются как о средстве номер один для сохранения молодости. Источник: […]

Читать дальше

Здоровье

Диетолог предупредил, чем опасно пиво для женщин

Врач-диетолог Сергей Обложко предупредил о том, что женщины, употребляющие пиво, подвергают себя серьезной опасности. Подробности передает издание “Известия“. Доктор отмечает, что женщины очень подвержены развитию алкоголизма. При этом зависимость формируется […]

Читать дальше

Здоровье

Диетолог рассказала о проблемах со здоровьем, мешающих похудеть

Диетолог Наталья Зубарева рассказала об основной проблеме, которая мешает многим сбросить лишний вес. Чаще всего причиной невозможности похудеть является нарушение в работе щитовидной железы. Если есть сбои в функционировании эндокринной […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net