Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Мед из Турции опасен для сердца

Мед из Турции опасен для сердца. Мед с турецкого побережья Черного моря может быть опасен для здоровья, в первую очередь для сердца, так как потенциально может содержать грайанотоксины – вещества, присутствующие в пыльце и нектаре двух видов рододендрона, эндемичных для этого региона. На проходящем в Афинах конгрессе Европейского общества кардиологии был представлен случай отравления таким «бешеным медом» двух граждан Турции, у которых из-за чрезмерного потребления этого продукта развилась сердечная аритмия.

Речь идет о 68-летнем отце и его 27-летнем сыне, которых одновременно доставили в центральную больницу Измира с симптомами рвоты и головокружения. Как оказалось, в течение трех предыдущих дней отец и сын ели за завтраком мед, произведенный на черноморском побережье Турции. ЭКГ показала у обоих мужчин нарушения сердечного ритма. Пациенты, однако, вскоре полностью поправились и через несколько дней покинули больницу.
Как полагает их лечащий врач Угур Турк (Ugur Turk), представлявший этот случай на конгрессе, рост потребления меда во всем мире означает, что врачи должны знать о возможности, хоть и редко встречающейся, отравления этим продуктом.
Турк также предупредил всех покупателей меда, произведенного в Турции, в особенности поступившего из ее черноморского региона, где пчелы имеют возможность собирать пыльцу и нектар с цветов местных видов рододендрона, о необходимости соблюдать осторожность – сначала попробовать небольшое количество продукта и лишь спустя несколько дней, если не возникло никаких побочных эффектов, продолжить его употребление в пищу.
Грайанотоксины – группа ядовитых веществ, содержащихся в цветах, листьях, корнях рододендронов и других растений семейства Ericaceae. Известно, что они вызывают повышение проницаемости мембран нервно-мышечной ткани для ионов натрия. К симптомам отравления грайанотоксинами относятся тошнота, рвота, головокружение, а при высокой дозе – нарушения сердечного ритма.
Теоретически, мед из всех ареалов произрастания рододендронов – Японии, Бразилии, США, Непала, Британской Колумбии – может быть загрязнен грайанотоксинами, но, как правило, эти вещества содержатся в нем в низкой концентрации. Исторически случаи отравления «бешеным медом» связаны с двумя видами рододендрона, эндемичными для черноморского региона Турции – Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum. Согласно Плинию и Страбону, местные жители еще до нашей эры угощали таким медом солдат армии завоевателей.
По материалам: www.unrealis.ru

Здоровье

Как солнцезащитный крем поможет омолодить кожу

Фитобиолог Карл Лоуренс, постдокторант Королевского колледжа Лондона, отмечает, что об этом распространенном продукте, используемом многими людьми, дерматологи и популярные бьюти-блогеры отзываются, как средстве номер один для сохранения молодости. Источник: The […]

Читать дальше

Здоровье

Диетолог предупредил, чем опасно пиво для женщин

Врач-диетолог Сергей Обложко предупредил о том, что женщины, употребляющие пиво, подвергают себя серьезной опасности. Подробности передает издание “Известия“. Доктор отмечает, что женщины очень подвержены развитию алкоголизма. При этом зависимость формируется […]

Читать дальше

Здоровье

Диетолог рассказала о проблемах со здоровьем, мешающих похудеть

Диетолог Наталья Зубарева рассказала об основной проблеме, которая мешает многим сбросить лишний вес. Чаще всего причиной невозможности похудеть является нарушение в работе щитовидной железы. Если есть сбои в функционировании эндокринной […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net