Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Ранняя беременность имеет защитный эффект от рака груди

Ранняя беременность имеет защитный эффект от рака груди. Швейцарские ученые сообщили о том, что им удалось пролить свет на генетический механизм, лежащий в основе ранее выявленного феномена – существенного снижения риска рака молочной железы у рано родивших женщин. Предыдущие исследования показали, что рождение ребенка в возрасте до 20 лет практически вдвое снижает риск развития рака груди в будущем, однако почему ранняя беременность и роды оказывают такой защитный эффект, до сих пор не ясны.

Используя хромосомный микроматричный анализ, генетики из Базельского университета обнаружили, что в тканях молочных желез только что родивших юных самок мышей, по сравнению с тканями нерожавших самок того же возраста, повышается экспрессия генов, вовлеченных в процессы активизации иммунной системы и дифференциации эпителиальных клеток, и, наоборот, снижается активность генов, задействованных в процессах размножения клеток.
Речь в первую очередь идет о механизме взаимодействия двух ключевых генов, контролирующих рост и развитие клеток организма, и кодируемых ими белках, так называемом межклеточном сигнальном пути Wnt/Notch. Было установлено, в частности, что беременность и роды меняют соотношение в этой паре в базальных стволовых клетках молочной железы, понижая экспрессию связанного с клеточной пролиферацией и потенциально канцерогенного Wnt и, наоборот, стимулируя активность связанного с дифференциацией клеток Notch.
Выявленные отклонения, как полагают авторы, могут лежать в основе защитного антиракового механизма ранних родов, однако для подтверждения этой гипотезы, особенно в отношении женского организма, требуются дальнейшие исследования. Тем не менее, уже достигнутые результаты, считают авторы работы, открывают двери для возможной разработки препаратов, подавляющих экспрессию гена Wnt и имитирующих таким образом природный предохраняющий механизм.
По материалам: www.directpress.ru

Здоровье

Диетолог рассказала о проблемах со здоровьем, мешающих похудеть

Диетолог Наталья Зубарева рассказала об основной проблеме, которая мешает многим сбросить лишний вес. Чаще всего причиной невозможности похудеть является нарушение в работе щитовидной железы. Если есть сбои в функционировании эндокринной […]

Читать дальше

Здоровье

Врач Сопрун рассказала о пользе соленой и минеральной воды

Питьевая вода должна восполнять потерю солей и микроэлементов, которые выходят с потом из организма. Именно поэтому рекомендуется пить слегка подсоленную или минеральную воду. Об этом рассказала врач-эпидемиолог Лидия Сопрун в […]

Читать дальше

Здоровье

NYT: Всего 2 минуты ходьбы после еды оказались удивительно полезны

По результатам исследования специалистов из сферы физического воспитания Лимерикского университета (Ирландия) выяснилось, что для снижения уровня сахара в крови после приема пищи требуется значительно меньше упражнений, чем считалось ранее. Общепринятое […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net