Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Память часто формирует ложные воспоминания

Память часто формирует ложные воспоминания. Судя по данным последних исследований, искажение прошедших событий в памяти – это нормальное явление, и ни один из нас не обладает иммунитетом против фальшивых воспоминаний.

В результате нескольких экспериментов, проведённых Центром нейробиологических основ обучения и памяти при Калифорнийском университете в Ирвине, выяснилось, что даже люди с феноменальной, лучшей на планете памятью, могут легко оказаться во власти феномена под названием “ложная память”.
Для участия в серии экспериментов исследователи пригласили двадцать человек с гипертимезией – очень редкой способностью запоминать все мельчайшие подробности собственной биографии. Такие люди могут без труда сказать, что они ели на завтрак год назад, какую передачу смотрели по телевизору в прошлое Рождество или кого встретили по дороге на работу в любой день своей трудовой жизни.
В ходе одного из экспериментов участникам с уникальной памятью дали посмотреть несколько небольших видеороликов – в основном, это были кадры, на которых происходило мелкое воровство или мошенничество. После этого людей попросили прочитать несколько коротких рассказов об этих сюжетах, но с некоторым искажением. Затем их попросили восстановить последовательность событий в изначально просмотренных роликах.
Процент ошибок при воспроизведении оказался на удивление высоким – немногим ниже, чем у обычных людей, прошедших через аналогичный эксперимент. Многие, даже обладая феноменальной памятью, заменяли истинные события искажёнными.
Во время другого эксперимента этим же людям с отличной памятью в подробностях рассказали о сюжете, якобы показанном в новостях несколько месяцев назад (на самом деле такого сюжета не было). В результате 20 процентов испытуемых “припомнили”, что смотрели этот сюжет и даже смогли добавить в рассказ о нём несколько дополнительных подробностей. Среди обычных людей процент тех, кто “вспомнил” сюжет, которого не было, оказалось 29 процентов.
Психолог Элизабет Лофтус в ходе изучения феномена ложной памяти умудрялась “пробудить” в испытуемых воспоминания о том, как в детстве родители теряли их в торговых центрах, даже если ничего подобного с ними не случалось.
Специалисты полагают, что существование ложной памяти не имеет отношения к “плохой памяти”. Однако иногда простое предположение что “могло случиться” каким-то образом постепенно трансформируется в сознании человека в уверенность, что это “произошло в действительности”. При этом человек настолько верит в своё ложное воспоминание, что может вспомнить мельчайшие подробности никогда не происходившего события.
Особенно это касается предметов, противоречивая информация о которых поступает из разных источников.
По материалам:  www.news-smi.ru