Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Что может вылечить соль

Соль используется людьми с незапамятных времен.

В истории известно много случаев, когда она становилась причиной различных войн и бунтов. Налоги с торговли солью были весьма значительным источником пополнения бюджетов различных государств. В некоторых странах соль имела настолько большую ценность, что по стоимости приравнивалась к золоту. Что же такое соль, и какие качества делают её столь ценным продуктом?

Соль является единственным природным минеральным соединением, которое способны усваивать живые организмы. Жизнедеятельность живых существ немыслима без участия соли в той или форме. Химический состав соли – натрий и хлор. Все клетки человеческого тела содержат натрий, который во взаимодействии с калием участвует в регулировании водного баланса организма, нервной и мышечной деятельности. Процессы сохранения минеральных веществ в крови человека, а также движение кислорода и выведение углекислоты из организма также немыслимы без натрия. Кроме того, без натрия невозможен процесс пищеварения, поскольку при его участии в желудке вырабатывается соляная кислота.

Вместе с тем для организма опасен как недостаток, так и переизбыток соли. Минимальная доза натрия для человека в сутки составляет от одного до двух граммов. Максимальное количество натрия в сутки сильно зависит от места проживания и составляет от шести грамм для северян, до двадцати-двадцати пяти грамм для жителей южных широт. На практике же чаще всего люди употребляют в пищу намного больше соли, чем это им необходимо. Особенно опасны в этом смысле продукты так называемого быстрого питания – те, кто много кушают чипсов, соленых сухарей и прочих подобных продуктов, почти наверняка имеют избыток соли в организме. Это увеличивает кровяное давление и повышает вероятность возникновения инфаркта и инсульта. Кроме того, повышенное содержание соли в организме значительно увеличивает нагрузку на почки, приводит к отекам, нарушает кровообращение, а также приводит к другим негативным последствиям для здоровья.

Несмотря на негативные последствия от неразумного употребления, соль издревле использовалась для лечения многих болезней. При насморке или заложенности носа очень полезно промывание или орошение носовой полости раствором соленой воды. Для этой цели можно использовать как поваренную, так и морскую соль – в стакан теплой воды добавляют половину чайной ложки. Таким же раствором можно полоскать горло при воспалительных процессах в миндалинах. Если вас укусило какое-нибудь насекомое, то для снятия зуда и боли в месте укуса можно использовать кашицу, приготовленную из соли (одна чайная ложка) и маленького количества воды. При несильных отравлениях для вывода из организма токсичных веществ, а также для восполнения потери жидкости, можно выпить стакан подсоленной теплой воды.

Соль активно применяется для устройства различных соляных ванн. Такие процедуры заметно улучшают состояние кожи, способствуют выводу из организма вредных веществ. Принимать такие ванны, как правило, следует в течение не более двадцати минут, вода должна быть не горячее 38 градусов. Для лучшего растворения соли в воде, её насыпают в марлевый мешок и затем подставляют под струю воды, которой наполняют ванну. Мыло во время принятия соляных ванн не используют. После солевой ванны нужно смыть с тела остатки солёной воды. Соляные ванны желательно принимать перед сном.

Комплексным воздействием на организм обладают хвойно-соляные ванны. Для их устройства применяют 150 грамм экстракта хвои и один килограмм соли в расчете на одну ванну (сто литров). Курс принятия таких ванн – через день порядка десяти-пятнадцати раз. Длительность каждой ванны – не более пятнадцати минут.

Помочь в лечении заболеваний опорно-двигательной системы, а также различными кожными недугами, может принятие чисто солевых ванн. Для их устройства используют два килограмма соли на одну ванну (сто литров) при лечении суставов и позвоночника, и один килограмм – при лечении кожи.

Для лечения заболеваний органов дыхания рекомендуется посещение соляных пещер. Этот вид лечения называется спелеотерапией. Спелеотерапия помогает при бронхиальной астме, поллинозе и других болезнях. В продаже в настоящее время имеются соляные лампы, с помощью которых можно проводить подобные процедуры, не покидая пределов своей квартиры и не углубляясь в недра соляных пещер.

Наиболее ценные вещества содержатся в неочищенной соли, при этом неважно какая она – морская или каменная.

Прочли статью? Поделитесь мнением:
0
0

Опубликовано

Здоровье

NYT: Всего 2 минуты ходьбы после еды оказались удивительно полезны

По результатам исследования специалистов из сферы физического воспитания Лимерикского университета (Ирландия) выяснилось, что для снижения уровня сахара в крови после приема пищи требуется значительно меньше упражнений, чем считалось ранее. Общепринятое […]

Читать дальше

Здоровье

COVID вызывает преждевременное старение иммунной системы

В общественном здравоохранении Онтарио (PHO) отметили появление исследовательских доказательств того, что SARS-CoV-2 способен вызывать «иммунную дисрегуляцию». Этот расплывчатый термин используется в медицине для определения нарушений нормальной работы иммунной системы человека. […]

Читать дальше

Здоровье

Врачи назвали возможность восстановления зрения с помощью употребления моркови мифом

Употребление черники и моркови в большом количестве с целью улучшения зрения не имеет никакого смысла. Такое мнение высказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян. По […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net