Мы в социальных сетях

Здоровье

Стресс и лишний вес

Опубликовано

/

Стресс негативно влияет на здоровье, и это влияние весьма многообразно. Помимо всего прочего, стресс – одна из основных причин появления лишнего веса.

Стресс и его последствия
Жить без стресса в наше время практически невозможно, учитывая ритм современной жизни: конфронтации на работе и в семье, суета и шум большого города. А ведь известный факт: перманентный стресс ведет к образованию лишнего веса даже при условии, что вы правильно питаетесь и регулярно занимаетесь спортом. Причиной в данном случае являются особые гормоны стресса.

На любую стрессовую ситуацию тело реагирует одинаково: мозг воспринимает его как внешнюю угрозу и передает клеткам тела особый сигнал. В результате вырабатывается больше гормонов стресса и вы, вроде как, становитесь сильнее перед лицом внешних угроз. Это предусмотрено самой природой – еще наши древнейшие предки уходили от опасности именно так. А в итоге вам буквально голову сносит от адреналина (который тоже является гормоном стресса), вы ощущаете силу, но в то же время уровень тревожности повышается. Благодаря этому гормону вы испытываете целую гамму ощущений – тревогу, злость, раздражение. Кроме того, учащаются сердцебиение и дыхание.

В стрессовых ситуациях повышается и уровень еще одного гормона стресса – кортизола. Именно он «отдает приказ» организму накапливать энергию про запас – вдруг наступят «трудные времена»? Процесс активизируется вне зависимости от числа калорий, затраченных вами в течение дня. В результате появляется повышенный аппетит, который трудно контролировать. Вот почему говорят, что мы «заедаем стресс».

Кортизол – причина накопления висцерального жира в тканях вокруг внутренних органов. А этот жир, в свою очередь, напрямую влияет на повышение уровня холестерина и инсулина. Повышенный холестерин — причина развития атеросклероза, ведущего к закупорке сосудов в дальнейшем. Повышенный уровень инсулина может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Как противостоять стрессу?
Избавиться от стресса можно либо путем избавления от источника стресса (к примеру, уход от конфликта), либо изменив собственное отношение к ситуации. Примите нежелательные на ваш взгляд ситуации, простите людям их недостатки. Самое простое решение при стрессе – прием успокоительного. Это поможет вам контролировать себя, а иначе как еще можно решить сложную ситуацию? Принимая успокоительное, вы способны посмотреть на вещи иначе. И может статься, вы увидите, что стрессовая ситуация на самом деле предлагает новые возможности, незаметные из-за нервного напряжения и тревожности.

Но успокоительные подходят не всем, ведь у препаратов есть целый ряд побочных эффектов: вялость, апатия, сонливость. А есть лекарства, способные «погасить» не только отрицательные эмоции, но и позитивные. И мир кажется таким унылым… Для того чтобы устранить данные нежелательные эффекты и были разработаны «дневные» успокоительные средства, не вызывающие заторможенности и сонливости. К таким средствам относится, к примеру, «Тенотен». Во время его приема вы сохраните рабочую активность. Нервное напряжение снизится, а значит, снизится и уровень стрессовых гормонов в крови. Результат – хорошее настроение! Также препарат способствует улучшению концентрации внимания, а значит, может приниматься и автолюбителями.

Стресс без потерь
Стресса сейчас избежать крайне сложно, поэтому старайтесь уменьшить или свести к минимуму его последствия. И помните, чем меньше вы напрягаетесь по поводу и без повода, тем меньше гормонов стресса в крови, а значит, меньше вероятность поправиться. Спокойствие и уравновешенность – вот что поможет сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Здоровье

В США открыто новое лекарство от коронавируса

В США было выявлено лекарство, которое может помочь в лечении коронавируса. Для этого специалисты провели исследование при помощи компьютера. Моделирование позволило выявить слабое место нового вируса. Уязвимостью оказалась протеаза Мрго […]

Читать дальше

Здоровье

Новый метод терапии помог грызунам избавиться от рассеянного склероза

Специалисты Каролинского института определили, что особый ген Gsta4 защищает мозг от поражения склерозом. Данное открытие поможет разработать препарат от этой болезни. Для центральной нервной системы рассеянный склероз представляет большую опасность. […]

Читать дальше

Здоровье

В Мордовии 5 детей заразились COVID-19, зараза идёт с юга

За сутки в Мордовии выявлено ещё 31 заражение коронавирусом. Из заболевших десять человек возрастом после 60 лет, девять человек молодых людей и пять детей. Больше всего пополняет статистику заболеваемости ковидом […]

Читать дальше

Популярное