Мы в социальных сетях

Здоровье

Самое вкусное осеннее лекарство

Опубликовано

/

Осень – это не только сезон картошки, ранняя осень, прежде всего – время дынь и арбузов!

Именно в конце сентября на лотках, расположенных чуть ли ни на каждом перекрестке (в Древней Руси дыня являлась исключительно деликатесом русских князей) эти плоды можно почти и не выбирать – недозрелые среди них найти в это время сложно. Впрочем, покупать арбузы и дыни лучше все же в магазинах. Дело в том, что «кожица» обоих этих вкусностей пропускает оксиды углерода и окись азота из выхлопных труб машин. На всякий случай простейшие правила выбора: спелый арбуз чуть хрустит, если сдавить его ладонями, а если его «простучать», то звук должен получиться глухим, а не звонким. То же относится и к дыне, но она может и сама за себя ответить – если вы ощутите характерный сладковатый запах, дыню можно покупать не охлопывая.

То, что дыни и арбузы – вкуснейшие лакомства, знает каждый. Но эти плоды обладают еще и целительными свойствами. Так, арбуз это не только «простейшее мочегонное» — между прочим, куда лучшее, чем специально разработанные для этой цели таблетки, поскольку не вымывает калий из сердца, — но и источник необходимой для поддержания и повышения иммунитета фолиевой кислоты. А ведь именно от иммунитета зависит сопротивляемости человека самым различным заболеваниям. Арбуз, кроме витамина «С» содержит редкие витамины группы «Р», которые позволяют предупредить склерозы. Между прочим, арбуз вполне официально назначают врачи при пиелонефритах и циститах, при почечных заболеваниях. И, конечно же, важно, что есть сладкие арбузы, которые могут позволить себе даже больные диабетом. И даже корки от арбузов не стоит выкидывать – отвар из них помогает при отеках.

Тем же, кто заботится о фигуре, стоит знать, что «арбузная диета» 1-2 дня, это великолепное средство вновь войти в форму. Если станет скучно и голодно жевать сладкую арбузную мякоть – что поделать, даже деликатесы приедаются, — можно съесть несколько кусков черного хлеба. В арбузе нет ни холестерина, ни жиров, поэтому такая диета еще и очистит организм. Не забывайте и о косметической ценности арбуза – маска из мякоти на лицо по 15 минут в сутки, и можно не беспокоиться, что кожа кому-то покажется дряблой. А вот чтоб придать коже «благородный матовый оттенок» — нужна уже питательная маска из мякоти дыни, желательно, с миндальным маслом. Именно это древнейшее косметическое средство превращало девушек Средней Азии в загадочных красавиц во времена Омара Хайяма.

Обладая совершенно другим – но тоже притягательным! – вкусом, дыня может поспорить с арбузом и своими целебными свойствами. Насыщенный витаминами группы «В» кусочек дыни помогает при упадке сил, Благодаря тому, что в дыне есть полезный для мозга фосфор, а так же необходимые для нормальной работы сердца магний и кальций, дыня является великолепным средством для профилактики и даже лечения атеросклероза и заболеваний сосудов. А если всерьез заняться «вкусным самолечением» и продержаться недельку на дынной диете, в не только сбросите лишние килограммы, но и сможете побороться с целлюлитом!

Но лекари Древнего Египта и Средней Азии недаром считали дыню «плодом целителей». Дынные корки прикладывали к синякам и порезам, а «бекмесом», дынным медом, и сейчас рекомендуется лечить неизбежный осенний кашель. Бекмес также повышает тонус и успокаивает нервную систему. А при изжоге даже и не обязательно варить дыню «до состояния меда», нужно просто выпить стакан сока, выжатого из мякоти. Ну а больше содержание в дыне железа не даст почувствовать слабости.

Словом, арбузы и дыни – своего рода идеальные лекарства от многих болезней: ведь вряд ли вы найдете таблетки такими же вкусными!

Здоровье

В США открыто новое лекарство от коронавируса

В США было выявлено лекарство, которое может помочь в лечении коронавируса. Для этого специалисты провели исследование при помощи компьютера. Моделирование позволило выявить слабое место нового вируса. Уязвимостью оказалась протеаза Мрго […]

Читать дальше

Здоровье

Новый метод терапии помог грызунам избавиться от рассеянного склероза

Специалисты Каролинского института определили, что особый ген Gsta4 защищает мозг от поражения склерозом. Данное открытие поможет разработать препарат от этой болезни. Для центральной нервной системы рассеянный склероз представляет большую опасность. […]

Читать дальше

Здоровье

В Мордовии 5 детей заразились COVID-19, зараза идёт с юга

За сутки в Мордовии выявлено ещё 31 заражение коронавирусом. Из заболевших десять человек возрастом после 60 лет, девять человек молодых людей и пять детей. Больше всего пополняет статистику заболеваемости ковидом […]

Читать дальше

Популярное