Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Хронический стресс отцов отражается на психике будущий детей

Хронический стресс отцов отражается на психике будущий детей. Стресс может вызывать генетические изменения в мужских половых клетках, последствием которых является нарушение функций нервной системы потомства в части реакции на стрессовые ситуации и повышение у него риска развития нейропсихиатрических заболеваний. Как было установлено ранее, в основе механизма возникновения нейропсихиатрических расстройств (депрессии, эпилепсии, биполярного аффективного расстройства, шизофрении и так далее) лежит нарушение регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, отвечающей за секрецию гормона кортизола в ответ на стрессовую ситуацию. 

Предыдущие исследования были посвящены влиянию негативных факторов окружающей среды во время беременности матери на нормальную работу этой системы у потомства, однако специфическая роль отцов в этой связи до сих пор была не изучена.
В ходе экспериментов самцы мышей различного возраста – подростки и взрослые особи – в течение шести недель до спаривания ставились в стрессовую для них ситуацию – их внезапно пересаживали в другую клетку, подвергали постоянному воздействию запаха хищника, сильного шума и так далее. Как отмечают авторы, самцы мышей идеально подходят для такого рода экспериментов, так как после спаривания не контактируют с самками и потому их возможное внешнее влияние на процесс развития эмбрионов абсолютно исключается.
У потомства самцов обеих возрастных групп оказалась значительно сниженной чувствительность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, то есть такие детеныши менее активно реагировали на стресс, у них вырабатывалось меньше гормона кортикостерона – аналога человеческого кортизола – в ответ на опасную ситуацию. Генетический анализ задействованных в регуляции этой системы областей головного мозга – паравентрикулярного ядра и опорного ядра краевой полоски – выявил глобальные изменения в этих регионах, включая повышение экспрессии генов, ответственных за секрецию глюкокортикоидов.
Было установлено, что в сперматозоидах находившихся в хроническом стрессе самцов, вне зависимости от их возраста, произошло изменение состава микроРНК, в частности, было зафиксировано значительное повышение экспрессии девяти специфических микроРНК, регулирующих экспрессию эмбриональных генов. То есть, делают вывод авторы, отцовские негативные переживания могут индуцировать эпигенетическое перепрограммирование клеток потомства, нарушать регуляцию у него гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и, таким образом, являться фактором риска развития нейропсихиатрических расстройств.
«Мы впервые показали, что стресс отца может иметь долгосрочные последствия для его потомства, вызывая изменения в половых клетках, влекущие за собой нарушения функционирования нервной системы у детей», – подчеркнула лидер группы исследователей, профессор Трэйси Бэйл (Tracy Bale).
По материалам: www.spain-fan.com

Здоровье

Как солнцезащитный крем поможет омолодить кожу

Фитобиолог Карл Лоуренс, постдокторант Королевского колледжа Лондона, отмечает, что об этом распространенном продукте, используемом многими людьми, дерматологи и популярные бьюти-блогеры отзываются как о средстве номер один для сохранения молодости. Источник: […]

Читать дальше

Здоровье

Диетолог предупредил, чем опасно пиво для женщин

Врач-диетолог Сергей Обложко предупредил о том, что женщины, употребляющие пиво, подвергают себя серьезной опасности. Подробности передает издание “Известия“. Доктор отмечает, что женщины очень подвержены развитию алкоголизма. При этом зависимость формируется […]

Читать дальше

Здоровье

Диетолог рассказала о проблемах со здоровьем, мешающих похудеть

Диетолог Наталья Зубарева рассказала об основной проблеме, которая мешает многим сбросить лишний вес. Чаще всего причиной невозможности похудеть является нарушение в работе щитовидной железы. Если есть сбои в функционировании эндокринной […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net