Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Как можно подготовить свой организм к осени

ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции. Из названия ясно, что эта группа ОРЗ вызывается вирусами. К ОРВИ относятся грипп, парагрипп, аденовирусная, респираторно-синцитиальная, реовирусная, коронавирусная инфекции и др.
Бактериальные ОРЗ.

Они вызываются стрептококками, стафилококками, пневмококками и многими другими бактериями. Нередко бактериальное ОРЗ присоединяется к вирусному или возникает на фоне хронических заболеваний органов дыхания. Из всех бактериальных ОРЗ наиболее известна ангина, правда, ее не всегда включают в список ОРЗ, хотя по всем признакам ангина относится именно к ним.
ОРЗ, вызываемые микоплазмами — организмами, лишенными клеточной оболочки. Часто микоплазмоз осложняется воспалением легких.
Поучимся диагностике ОРЗ
С чего начинается любое лечение, в том числе и самолечение? С диагностики. Со времен Гиппократа есть золотое медицинское правило: "Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит". Поэтому пациентам нужно немного поучиться диагностике ОРЗ. Поскольку симптомы почти всех ОРЗ схожи (насморк, кашель, боль в горле, повышенная температура), а отличить на глаз вирус парагриппа от аденовируса нельзя (это под силу только электронному микроскопу или сложным вирусологическим исследованиям), то гораздо честнее ставить диагноз пресловутого ОРЗ и проводить стандартное симптоматическое лечение.
Первое правило самолечения похоже на главную заповедь врача: nоn nосеrе — не навреди. Если на второй, максимум третий день самолечения не становится лучше или, более того, состояние ухудшается, — идите к врачу. Скорее всего это не банальное, а осложненное ОРЗ или другое заболевание.
Правило второе — "носовое": если нос не дышит, не терпите, используйте капли или аэрозоли для введения в нос, суживающие сосуды и снимающие отек слизистой оболочки. К счастью, таких препаратов сейчас много — нафтизин, санорин, галазолин, ксимелин, тизин и многие другие, относящиеся к адреномиметическим средствам. К несчастью, эти замечательные и эффективные препараты имеют серьезные недостатки. Они суживают сосуды не только в носу, но и во всем организме. А это далеко не всегда желательно, так как приводит к повышению артериального давления, учащению пульса, иногда даже к развитию сердечной аритмии. Введение адреномиметиков через нос позволяет резко сократить дозу и, следовательно, снизить такую нежелательную нагрузку до минимума, но не исключить ее полностью. Еще одна ахиллесова пята потребления адреномиметиков — синдром привыкания. Через 3-7 дней лечения такими препаратами насморк может пройти, но нос иногда "отказывается дышать" без "подпитки" адреномиметиками. Для того, чтобы этого избежать, старайтесь обходиться как можно меньшим количеством препарата, по возможности растягивая промежутки между закапываниями. Если нос дышит самостоятельно, ни в коем случае не делайте "плановых" введений лекарства. Нельзя пользоваться адреномиметиками больше четырех раз в день и дольше недели. Если лечение затягивается, сделайте перерыв на 2-3 дня.
А с каплями сложнее
Если вы пользуетесь аэрозолями, то никаких вопросов не возникает. Просто вводите одну дозу лекарства в каждую ноздрю. С каплями сложнее. Как правило, больной запрокидывает голову, закапывает лекарство в нос и… ощущает чувство жжения в горле. В таком положении лекарство проходит через нос транзитом, даже если носоглоточная щель резко сужена. Конечно, часть лекарства остается в носу, оказывая требуемый эффект, но часто приходится закапывать его дополнительно, а это увеличивает не только дозу, но и вероятность побочных действий. Следует закапывать так, чтобы максимальное количество препарата оставалось в носовых ходах. Для этого лягте на бок, голову положите горизонтально на низкую подушку. Сделайте глотательное движение, но не до конца, остановитесь как бы посередине — в таком состоянии перекрыта щель между носом и глоткой. Закапывайте лекарство в ту ноздрю, которая расположена ниже. Некоторое время не дышите, можно несколько раз сжать носовой ход пальцами. Через минуту после такой процедуры дыхание через него должно восстановиться. Повернитесь на другой бок и повторите всю эту процедуру для другой ноздри.
Перед закапыванием лекарства лучше высморкаться, так вы улучшите контакт препарата со слизистой оболочкой. Дети очень не любят закапывать лекарство в нос. Им лучше, как при кровотечении, вставлять ватные тампоны, пропитанные адреномиметиком.
Описанные выше процедуры благотворно действуют не только на патологические изменения в полости носа, но и на воспалительный процесс в ушах.

По материалам: kinopoisk.me

Здоровье

Последствия карантина «убили» больше британцев, чем сам коронавирус

Гораздо больше летальных случаев в Великобритании спровоцировали локдаун и карантин, чем сам коронавирус. Таким мнением с читателями делятся журналисты британского издания Telegraph. По мнению британских аналитиков, из-за карантина многие пациенты […]

Читать дальше

Здоровье

Создан хлеб для борьбы со стрессом

Ученые ЮУрГУ и Уральского федерального университета получили патент на разработку функциональных хлебобулочных изделий, которые позволят бороться с последствиями психологических травм за счет биологически активных веществ, введенных в состав продуктов. Эксперты […]

Читать дальше

Здоровье

Выявлены эмоции, пагубно влияющие на здоровье сердца

Как сообщает издание «Доктор Питер», на здоровье сердца может оказывать влияние целый ряд факторов, в особенности эмоции, которые токсично воздействуют на мозг. Ученые отмечают, что эмоции могут приводить к усталости, […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net