Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Как правильно нужно лечить детский кашель

Как правильно нужно лечить детский кашель. Москва подходит к эпидемическому порогу по гриппу. Об этом на днях РИА Новости заявил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. При этом эпидемический порог заболевания гриппом среди детей превышен уже на 10%. Аналогичная ситуация отмечается также в ряде российских регионов.

Количество детей, заболевших гриппом, продолжает расти, и этому во многом способствует слякотная погода. Уже частично опустели школы и детские сады, выросли очереди в поликлиниках. Ежедневно педиатры принимают по 40-50 детей в сутки, ещё по 10-15 маленьких пациентов ждут врачей дома вместе с родителями.
Несмотря на то, что после вакцинации населения вирус гриппа протекает более мягко, опасность развития осложнений у детей и подростков всё равно остается. Это связано с тяжелыми проявлениями заболевания, которые вызывает ОРВИ. Множество вирусов протекают с поражением слизистых оболочек дыхательных путей. Если затронуты нос и глотка, развивается ринофарингит, гортань — ларингит и бронхит, иногда коньюктивитом поражаются глаза. Независимо от характера заболевания, им всем присущи общие симптомы: острые респираторные вирусные инфекции сопровождаются повышением температуры, лихорадкой, болью в горле и слизисто-гнойным отделяемым из носа, и самым опасным проявлением ОРВИ является кашель.
Поражения дыхательных центров на уровне гортани и бронхов вызывают обеспокоенность докторов, так как детский кашель сопровождается нарушениями сна, ухудшением течения основного заболевания, может провоцировать рвоту и осиплость голоса, то есть речь идет об осложнениях, с которыми справиться детскому организму подчас очень тяжело. Родители тоже сильно взволнованы: наблюдая за мучениями своих детей, они не всегда знают, как им помочь, и страдают вместе с ними. Особенно беспомощно выглядят в этой ситуации груднички и малыши до трех лет, которых грипп тоже не щадит.
Чтобы как-то прояснить ситуацию с заболеванием гриппа и его проявлениями, недавно на радио «Эхо Москвы» состоялась конференция, куда были приглашены два специалиста: д.м.н., профессор кафедры педиатрии и инфекционных болезней факультета усовершенствования врачей РНИМУ Любовь Алексеевна Харитонова и врач-педиатр Людмила Анатольевна Мосолова. Передача была посвящена проблеме лечения кашля у детей, его видах и правильных схемах лечения.
В прямом эфире специалисты рассказали, что если ОРВИ у ребенка сопровождается только явлением ринита, то есть насморка, без повышения температуры тела выше 37,5 градусов, то лечение должно быть местным. При жидком, водянистом и прозрачном отделении они посоветовали закапывать сосудосуживающие средства, при слизистом — промывать нос и затем заставлять ребенка высморкаться. С такими симптомами, как заверили врачи, родителям не стоит сильно волноваться. Они свидетельствуют о протекании вирусного заболевания без серьезных осложнений.
По словам Харитоновой Л.А., поводом для беспокойства служит сухой кашель с незначительным количеством мокроты. Его появление говорит о том, что вирус, во-первых, проник и заселился в слизистой носоглотке, в ответ на который образовался отек и насморк, во-вторых, что отек спровоцировал раздражение рецепторного аппарата дыхательных путей, активизировал дыхательные центры, в ответ на что рефлекторно возник кашель. Если слизистая поражена на уровне глотки, то это выражается в фарингите, ларингите, трахеите, если на уровне бронхов — бронхите. Каждое из этих проявлений необходимо тут же лечить.
При фарингите и трахеите специалисты рекомендуют ингаляции с маслами, рассасывание карамелек и таблеток, противокашлевые препараты. Также они посоветовали пройти процедуры прогревания ножек, грудной клетки. Через несколько дней такого лечения у малыша должен появиться увлажненный кашель. Он будет свидетельствовать о скором выздоровлении.
Если у ребенка сухой кашель с трудно отделяемой мокротой, то необходимо назначать противокашлевые лекарственные средства из группы муколитиков. «Обратите внимание, что мукогидротанты и мукокинетики в амбулаторных условиях лучше не использовать, — предостерегла слушателей Харитонова Л.А. — Безопасно назначать только муколитики, так как они разжижают мокроту на уровне поверхности ресничек, не увеличивают объём мокроты и не раздражают рецепторный аппарат». По словам профессора, муколитики лучше всего назначать в дневное время, чтобы ребенок мог в присутствии родителей хорошо откашляться. Среди муколитиков специалисты отметили амбраксол-содержащие препараты, которые являются безопасными и хорошо сочетаются с антибактериальными препаратами, выступая синергистами, то есть, усиливая их благотворное воздействие. Однако при лечении ребенка муколитическими препаратами родителям необходимо обращать внимание на их возрастные ограничения и выбирать средства, разрешенные к применению, начиная с рождения. К примеру, специалисты упомянули препарат Амбробене, который подходит детям всех возрастов.
Помимо медикаментозного лечения доктора напомнили о важности обильного теплого щелочного питья, которое помогает отходить мокроте. Также говорилось о необходимости дыхательной гимнастики, дренажа и массажа грудной клетки, чтобы облегчить страдания маленького организма.
И, конечно, врачи не устают повторять, что любую болезнь можно и нужно предотвращать. Для этого важно полноценно питаться, проводить закаляющие процедуры, носить непромокаемую теплую обувь, мыть руки после улицы и транспорта. Огромную роль играет также вакцинация. Благодаря ей удается если не остановить болезнь, то лишить её возможности развиваться по самым худшим сценариям, что очень важно для детского здоровья.

По материалам: news-smi.ru

Здоровье

Как солнцезащитный крем поможет омолодить кожу

Фитобиолог Карл Лоуренс, постдокторант Королевского колледжа Лондона, отмечает, что об этом распространенном продукте, используемом многими людьми, дерматологи и популярные бьюти-блогеры отзываются как о средстве номер один для сохранения молодости. Источник: […]

Читать дальше

Здоровье

Диетолог предупредил, чем опасно пиво для женщин

Врач-диетолог Сергей Обложко предупредил о том, что женщины, употребляющие пиво, подвергают себя серьезной опасности. Подробности передает издание “Известия“. Доктор отмечает, что женщины очень подвержены развитию алкоголизма. При этом зависимость формируется […]

Читать дальше

Здоровье

Диетолог рассказала о проблемах со здоровьем, мешающих похудеть

Диетолог Наталья Зубарева рассказала об основной проблеме, которая мешает многим сбросить лишний вес. Чаще всего причиной невозможности похудеть является нарушение в работе щитовидной железы. Если есть сбои в функционировании эндокринной […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net