Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Стоит ли покупать антибиотики при простуде

Стоит ли покупать антибиотики при простуде. Респираторные инфекции атакуют нас, независимо от того, где мы живем. Это — реалии нашей жизни. И, по сравнению с другими инфекционными заболеваниями, одинаково болеют и взрослые, и дети.

Почему врачи часто применяют антибиотики при столь распространенной инфекции? Что за этим стоит:
необходимость или опасение — как бы чего не вышло? И каковы последствия таких назначений для дальнейшего развития ребенка?
Об этом на одной из профессиональных конференций рассуждает профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Александр Горелов:
Респираторные заболевания имеют обыкновение не всегда гладко протекать, при них развиваются осложнения, хотя я отдаю себе отчет, что назначение антибиотика не равно профилактике развития осложнений, но так или иначе опять вот это — соломинка, за которую традиционно мы, врачи хватаемся в этой ситуации.
Нужны ли антибиотики, не нужны ли антибиотики? Я просто приведу официальные данные
О чем бы ни говорили — о жаропонижающих, о иммунотропных препаратах, невольно возвращаемся к проблеме использования антибактериальных препаратов при острых респираторных вирусных инфекциях. Я считаю, что необоснованное назначение антибактериальных препаратов (независимо от того, какое образование получили люди, западное или российское), применительно к российской действительности, связано прежде всего с социальной незащищенностью врачей в нашей стране. У нас врач всегда виноват. И поэтому российский тезис, что мы работаем не для больного, а для прокурора, никто не снимал, и поэтому реалии нашей жизни таковы, я это продемонстрирую, что антибиотики, к несчастью, о каких бы массовых заболеваниях мы ни говорили — респираторные, кишечные инфекции, — неважно, какой они будут этиологии, и неважно, какая будет этиологическая структура, вирусная ли будет диарея, бактериальное или респираторное заболевание, тактика по-прежнему будет одной и той же: пока у нас не будет национального формуляра, на основании которого доктор может почувствовать некий щит для того, чтобы идти свободно по жизни, он будет назначать антибиотики…
И не объем врачебной практики, а именно защищенность врача, с моей точки зрения, помогут увидеть свет в конце туннеля. Поэтому на отдельных аспектах этой проблемы я хотел бы остановиться.

По материалам: unrealis.ru