Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Почему не следует лечить ОРВИ самостоятельно

Почему не следует лечить ОРВИ самостоятельно. Опросы населения свидетельствуют о высоком уровне информированности людей о проблеме ОРВИ: мы все хорошо осведомлены о правилах профилактики и лечения и даже имеем собственное мнение о том, как лучше лечиться.

Последнее особенно тревожит медиков: в случае болезни только трое из десяти обращаются к врачу, остальные занимаются самолечением.
Болеть не чаще, чем все
Медиками установлен средний уровень заболеваемости ОРВИ для разных возрастных категорий. Дети болеют чаще взрослых: школьники болеют в среднем 3 раза в год, дошкольники — до 6 раз в год, дети первого года жизни — от 2 до 12 раз. Эта статистика не должна пугать родителей, т. к. является в некотором смысле нормой для большинства стран мира, как развитых, так и менее благополучных в социальном отношении. Значит ли это, что ОРВИ у детей лечить не обязательно, разрешив растущему организму самостоятельно "учиться" побеждать вирусные инфекции? Определенно нет: ОРВИ, лишенные нужного внимания, могут переходить в затяжную форму, вызывать самые разные осложнения. Это ослабляет детский иммунитет, из-за чего заболевания, причем не только респираторные, учащаются. Иными словами, болеть можно, но болеть нужно аккуратно.
Маски и не только
Способы передачи респираторных вирусов также хорошо известны. Чтобы помешать их распространению воздушно-капельным путем применяются одноразовые респираторные маски. Главное — менять их каждые 2 часа. Но вирусы сохраняются и на окружающих нас поверхностях: на бумаге, картоне, тканях они держатся до 12 часов, на металлических предметах и пластмассе — до 48 часов, на стекле — до 10 дней. Поэтому не забывайте дома регулярно проводить влажную уборку и проветривать, а вернувшись с улицы — мыть руки. Это очень простые, но действенные меры профилактики.
Лечить — не перелечить
Всемирная организация здравоохранения рекомендует комплексный подход к лечению ОРВИ и гриппа. Это значит, что вашему ребенку врач может назначить препараты разного типа действия — противовирусного, иммуномодулирующего, симптоматического и патогенетического. Противовирусных препаратов, разрешенных к применению у детей не так много, поэтому часто лечение начинается с Оциллококцинума, имеющего неспецифическое противовирусное действие, или лекарств интерферонового ряда. Для патогенетической терапии (облегчения головной и мышечной боли, снижения температуры) можно использовать препараты на основе парацетамола, но следует помнить, что,во-первых, их применяют при температуре выше 38С, а, во-вторых, они лишь снимают симптомы, но не лечат саму причину возникновения боли и жара. Для лечения сопутствующих симптомов — ринита, кашля — используются соответствующие препараты, разрешенные к применению у детей.
Сколько лекарств? Не много и не мало!
А сколько лекарств можно принимать одновременно без вреда для здоровья? Медики все чаще стали говорить о проблеме избыточного назначения препаратов: при ОРЗ пациент может принимать до 7 препаратов, а в случае сопутствующих хронических заболеваний — около 14. Поэтому, получая рецепт, для себя или ребенка, сразу поинтересуйтесь у врача, сочетаются ли эти лекарственные средства с теми, что уже принимаются для лечения других заболеваний, есть ли риск передозировки или взаимодействия. Поинтересуйтесь, можно ли ограничить или уменьшить число лекарственных средств в схеме лечения без ущерба для эффективности.

По материалам: infosmi.net