Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Нейробиологи выяснили причину, почему медитация так успокаивает

Нейробиологи выяснили причину, почему медитация так успокаивает. Нейробиологам из Wake Forest Baptist Medical Center (штат Северная Каролина, США) удалось выяснить, почему медитация снижает уровень тревожности у психически здоровых людей, впервые определив, какие именно структуры мозга задействованы в этом процессе. 

Предыдущие исследования показали, что медитация помогает страдающим генерализованным тревожным расстройством и депрессией, однако в отношении психически здоровых людей эффект до сих пор не изучался. Кроме того, до сих пор было не ясно, какие именно области мозга при этом активизируются.
В качестве участников эксперимента были выбраны 15 здоровых волонтеров с нормальным уровнем тревожности, не имевших прежде опыта медитации. Их всех за четыре 20-минутных занятия научили технике так называемой «медитации ясного ума» – состояния беспристрастного осознания происходящего. При этой форме медитации человека ориентируют фокусироваться на своем дыхании и телесных ощущениях, спокойно пропуская сквозь себя дискомфортные мысли и эмоции.
До и после медитации с помощью МРТ определялась активность областей головного мозга, а также уровень тревожности участников. Было установлено, что в среднем последний показатель снизился более чем на 39 процентов. Большинство участников эксперимента сообщило, что стало чувствовать себя значительно спокойнее.
Что касается мозга, то успокоительный эффект, оказываемый медитацией, оказался связан с активностью в передней поясной коре, вентромедиальной префронтальной коре и передней островковой доле – «руководящих» регионах мозга. Во время медитации наблюдалась активизация вентромедиальной префронтальной коры – области, в том числе контролирующей тревожность. Когда активность перемещалась в переднюю поясную кору – область, управляющую процессом мышления и эмоциями – человек успокаивался.
«Полученные результаты свидетельствуют о том, что «медитация ясного ума» снижает тревожность через механизмы, вовлеченные в регуляцию связанных с самоощущением мыслительных процессов», – отмечают авторы.
По материалам:  www.svit24.net

Здоровье

Создан хлеб для борьбы со стрессом

Ученые ЮУрГУ и Уральского федерального университета получили патент на разработку функциональных хлебобулочных изделий, которые позволят бороться с последствиями психологических травм за счет биологически активных веществ, введенных в состав продуктов. Эксперты […]

Читать дальше

Здоровье

Выявлены эмоции, пагубно влияющие на здоровье сердца

Как сообщает издание «Доктор Питер», на здоровье сердца может оказывать влияние целый ряд факторов, в особенности эмоции, которые токсично воздействуют на мозг. Ученые отмечают, что эмоции могут приводить к усталости, […]

Читать дальше

Здоровье

Обозначен симптом, свидетельствующий о раке кишечника

Как сообщает издание Daily Express, одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний является рак толстого кишечника, а выявление болезни на ранней стадии значительно повышает шансы на выздоровление. В случае поздней стадии […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net