Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Капли от насморка могут навредить

Капли от насморка могут навредить. Начало этой истории знакомо миллионам российских мам. В выходные гостили у друзей на даче, 9-летний ребёнок скакал конём.

По дороге в Москву проспал все 6 часов пробок на заднем сиденье машины, вытянувшись безмолвным сусликом. Лоб горел, глаза слезились, слова путал. Сказал: «Хочу, чтобы зима, а то в голове жарко», – и отключился.
В ночь с воскресенья на понедельник поили малиной и дет-ским панадолом, обтирали лоб тряпочкой, смоченной в воде с уксусом, мечтали, чтобы утром проснулись – и здоровенькие. А дудки. Утром сын проснулся, горя, как факел на газовом месторождении. Температура 39, глаза грустные, нужно вызывать участкового. До детской поликлиники проще дойти, чем дозвониться, но, слава богу, она рядом, а я учёная. Оформляю заявку на вызов врача, в регистратуре мной откровенно недовольны: «Ну что значит просто температура ни с того ни с сего? Мороженое лопали, с бомжами купались, с ветряночными детьми с одной тарелки ели?» Я всё это не фиксирую, запоминаю одно: участковый должен прийти с 11 до 16. Приходит в 17, но это неважно, мы ждём его с горячим нетерпением – ну, с учётом температуры. «Дайте два пакета!» – прямо с порога. Из-за ночного неспанья не сразу понимаю, что это такой домашний аналог бахил.
Молодой, но сильно усталый мужчина быстро моет руки, пытается поставить температурного ребёнка вертикально – не очень получается. На просьбу: «Скажи «а-а-а!» – маленький пациент реагирует нервно. Сначала плачет, крепко стиснув рот, потом, прямо на всхлипе, засыпает. Стоя. «Всё ясно, – говорит участковый, – даже слушать незачем. У вас бронхит, причём в очень тяжёлой форме! Берите ручку, записывайте, что купить!» Робко спрашиваю: а почему ж бронхит, если сын не кашляет? «А потому, что все мамы сильно умные стали.
Есть скрытые признаки. Он у вас так через день закашляет, что будете из квартиры бежать», – строго отвечает доктор и диктует список на несколько страниц. Детский анаферон – для иммунитета, капли в нос трёх видов, бромгексин – от кашля и антибиотик «Флемоклав солютаб» – собственно, от бронхита, который надо потреблять 5 дней, и т. д., и т. п. «Может, вы сами название антибиотика напишете?» – спрашиваю, отчаявшись с третьего раза написать его правильно. «А как вы потом поймёте, что к чему? – строго отрезает врач. – Ну и молоко с мёдом». На этих словах участковый, сорвав пакеты с ног, уходит. Я иду в аптеку и покупаю всё по списку (2 тыс. руб.).С наступлением осени традиционно растет число россиян, страдающих от хронического насморка (научное название — ринит). Миллионы людей жалуются на постоянно заложенный нос, вялость, головные боли, бессонницу.
Большинство из них, чтобы смягчить неприятные симптомы, прибегает к помощи капель или спреев. Как не вызвать зависимость от лекарств?
Подобные средства продаются в любой аптеке, имеют быстрый эффект и внешне безопасны. Но знаете ли вы, что при долгом использовании капли от насморка усугубляют заболевание и вызывают зависимость?
Возникает эффект рикошета
Химические спреи для носа в ряде случаев необходимы. Они созданы, чтобы облегчить человеку носовое дыхание при простуде или обострении аллергического насморка. Однако эти средства не борются с причинами раздражения, воспаления и боли, а лишь временно подавляют симптомы.
Активные вещества в таких препаратах вызывают сужение сосудов в слизистой оболочке носовой полости. Это приносит быстрое, но временное облегчение. Как только действие химических веществ проходит, симптомы насморка возвращаются — и становятся сильнее. Возникает эффект рикошета: чем чаще человек прибегает к помощи капель или спреев, тем хуже ему становится с течением времени. А чем хуже становится больному, тем чаще и в бóльших дозах он использует препарат, который не лечит заболевание. Круг замыкается, формируется зависимость.
Нафтизиновая зависимость
"Наиболее вредные капли — это нафтизин, или нафазолин", рассказывает для MedPulse заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова профессор, доктор медицинских наук Андрей Станиславович Лопатин. "Если человек принимает этот препарат больше семи дней, то развивается так называемая нафтизиновая зависимость".
"Нафтизин — очень старое средство от насморка, что объясняет его несовершенство. Первые случаи нафтизиновой зависимости были описаны еще в годы II мировой войны. Препарат вызывает наиболее сильное сокращение сосудов в полости носа, но как только его действие заканчивается, сосуды расширяются с новой силой".

По материалам: avtohata.net

Здоровье

Сладкая газировка сделала крыс глупее

Как сообщает издание Experimental Gerontology, употребление сладких газированных напитков может крайне негативно сказаться на когнитивных способностях, что удалось установить в результате серии экспериментов с лабораторными крысами. Ученые под руководством Жозиан […]

Читать дальше

Здоровье

Последствия карантина «убили» больше британцев, чем сам коронавирус

Гораздо больше летальных случаев в Великобритании спровоцировали локдаун и карантин, чем сам коронавирус. Таким мнением с читателями делятся журналисты британского издания Telegraph. По мнению британских аналитиков, из-за карантина многие пациенты […]

Читать дальше

Здоровье

Создан хлеб для борьбы со стрессом

Ученые ЮУрГУ и Уральского федерального университета получили патент на разработку функциональных хлебобулочных изделий, которые позволят бороться с последствиями психологических травм за счет биологически активных веществ, введенных в состав продуктов. Эксперты […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net