Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Почему у людей увеличиваются лимфоузлы

Почему у людей увеличиваются лимфоузлы. Лимфа в переводе с греческого означает "вода" или "влага", и именно так греки назвали прозрачную жидкость в человеческом организме, циркулирующую по лимфатическим сосудам, разветвляющимся по всему телу.

Лимфатические сосуды встречают на своем пути лимфоузлы. Какую функцию выполняют лимфоузлы?
Сбор и фильтрация
Каждый человеческий организм насчитывает от 400 до 1000 лимфоузлов, расположенных на сгибах конечностей, под челюстью, в области шеи, в полости груди и живота. В лимфатических узлах созревают клетки иммунной системы. В каждом узле непрерывно собирается лимфа из определенного участка и фильтруется от веществ, непригодных для жизнедеятельности организма: чужеродных белков, дефектных клеток, паразитирующих микроорганизмов.
Примесь вредных веществ попадает в лимфоузел, и что с ней происходит дальше? Болезнетворные клетки подвергаются атаке клеток иммунитета, которые уничтожают вредителей целиком. Если в проводящих лимфу тканях возникает воспаление, нагрузка на лимфатический узел увеличивается. Он может увеличиться или воспалиться. С прекращением заболевания лимфоузел уменьшается, но становится немного плотнее, чем до болезни.
Сердец может быть несколько
Жидкая составляющая крови из капилляров поступает в межклеточное пространство и образует лимфу. Лимфа, перед тем, как попасть в лимфатические сосуды, омывает ткани, а из сосудов поступает в вены. У некоторых земноводных животных и птиц в теле есть такие структуры тканей, имеющие название "лимфатических сердец". В этих тканях имеются мышцы, которые продвигают лимфу в одном направлении. В человеческом организме нет подобных "сердец".
У малышей, еще не переносивших заболеваний в жизни, лимфоузлы под кожей настолько миниатюрного размера, что не прощупываются. Но, наверное, нет ни одного взрослого, не болевшего хотя бы простудными заболеваниями.
Лимфоузлы взрослых можно обнаружить на ощупь под челюстью и на шее. Часто у людей нет заметных лимфатических узлов на сгибах конечностей, они остаются таких же размеров, как и у маленьких детей. Обнаружить узлы непросто, если на руках и ногах не было раньше воспаления. Фильтры, расположенные в тканях грудной или брюшной полости, не всегда способен идентифицировать даже опытный врач.

По материалам: spain-fan.com

Здоровье

Создан хлеб для борьбы со стрессом

Ученые ЮУрГУ и Уральского федерального университета получили патент на разработку функциональных хлебобулочных изделий, которые позволят бороться с последствиями психологических травм за счет биологически активных веществ, введенных в состав продуктов. Эксперты […]

Читать дальше

Здоровье

Выявлены эмоции, пагубно влияющие на здоровье сердца

Как сообщает издание «Доктор Питер», на здоровье сердца может оказывать влияние целый ряд факторов, в особенности эмоции, которые токсично воздействуют на мозг. Ученые отмечают, что эмоции могут приводить к усталости, […]

Читать дальше

Здоровье

Обозначен симптом, свидетельствующий о раке кишечника

Как сообщает издание Daily Express, одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний является рак толстого кишечника, а выявление болезни на ранней стадии значительно повышает шансы на выздоровление. В случае поздней стадии […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net