Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Что нужно знать о скарлатине родителям

Что нужно знать о скарлатине родителям. Не заметить скарлатину у ребенка трудно, но как отличить это заболевание от прочих детских инфекций? Как проявляется скарлатина у детей?

Менее ста лет назад участь пионерки из поэмы Э. Багрицкого повторил бы едва ли не каждый третий ребенок, заболевший скарлатиной. Эпидемии скарлатины уносили человеческие жизни и только с изобретением пенициллина врачи вздохнули спокойно.
Скарлатина, или как поэтично ее называли в ХVII веке, «пурпурная лихорадка» — это острое инфекционное заболевание, вызываемое бета-гемолитическим стрептококком группы А, способным выделять эритротоксин. Именно это токсическое вещество становится причиной интоксикации и появления характерных симптомов скарлатины, связанных с поражением мельчайших кровеносных сосудов, отеком и воспалением дермы с последующим патологическим ороговением и отслойкой эпидермиса. Распространение инфекции чаще всего происходит воздушно-капельным путем, ей более всего подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста.
Острое начало…
Это должен знать каждый родитель. Скрытый период скарлатины может продолжаться от 3 до 7 суток. Болезнь начинается с резкого повышения температуры до 39-400 С. Ребенок «горит», но при этом может чувствовать себя вполне нормально и выглядеть возбужденным, бегать, играть. Только горящие глаза, покрасневшие щеки и губы будут говорить о болезни.
Через пару часов появляется боль в горле, вялость, сонливость, головная боль, иногда отмечается тошнота и рвота. Несколько часов спустя взглянув на зев ребенка, каждая мама может заметить ярко красное горло, увеличенные миндалины, отекшую глотку и мягкое небо. При скарлатине у детей картина ангины намного ярче, чем при обычном воспалении миндалин, и чаще описывается как «пылающий зев», причем типично наличие четко очерченной границы между воспаленным мягким небом и слизистой, покрывающей твердое небо.
 Язык при скарлатине вначале покрывается белым налетом, через него проступают красные сосочки, врач обычно сразу замечает это признак. Немного позже налет отслаивается, язык очищается и становится ярко-малиновым, усыпанным «зернами» воспаленных и увеличенных вкусовых бугорков. «Малиновый язык» при скарлатине узнает даже не имеющий медицинского образования человек. Вскоре ребенок может пожаловаться на боль в животе и становится заметным полное отсутствие аппетита.

По материалам: spain-fan.com

Здоровье

Один из российских детей, умерших после лекарства от СМА, выиграл его в лотерею

Один из детей, которые скончались в России в результате применения препарата «Золгенсма», предназначенного для лечения СМА, получил его после победы в лотерее. Такой информацией с журналистами издания «РИА Новости» поделилась […]

Читать дальше

Здоровье

Иммунолог рассказал, как подготовить свой иммунитет к осени

С наступлением холодов растёт количество простудных заболеваний. Владислав Жемчугов во время общения с журналистами портала «URA.RU» рассказал о том, как подготовиться к простудному сезону и укрепить свой иммунитет. По словам […]

Читать дальше

Здоровье

Вознесенский назвал самый мрачный сценарий распространения «дельтакрона» в РФ

Новый штамм коронавируса «дельтакрон» уже зафиксирован в России. Сергей Вознесенский рассказал о его опасности и самом мрачном сценарии распространения. По словам инфекциониста, в России уже выявлено шесть случаев заражения новым […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net