Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Что может помочь вам побороть мнительность

Что может помочь вам побороть мнительность. Вторая возможность разрешить дилемму, на первый взгляд, выглядит довольно невинной – ребенок начинает советоваться со взрослыми, прежде чем примет то или иное решение. 

Взрослые в восторге, наконец-то ребенок не выкидывает неожиданных сюрпризов, стал предсказуем и управляем. Из чего ребенок делает простой вывод, чем больше советуешься, тем лучше. Кроме того, если тебя и постигнет неудача или ты все же совершишь ошибку, то ответственность с тобой разделит тот, кто тебе советовал. Пока мы говорим о детстве, для ребенка это вполне неплохое решение и он усваивает этот опыт. Но вернемся к нашей теме мнительности. Когда человек взрослый, особенно если мы говорим о мужчине, от которого традиционно принято ждать решительных поступков и смелости, то те же самые механизмы становятся скорее проблемой. То, что раньше помогало избежать ответственности, критики и наказаний, теперь является их причиной. Теперь, во взрослой жизни, привычка со всеми советоваться вызывает насмешки. Попытки собрать и учесть все мнения – задача совершенно нереалистичная. От этого тревога все больше растет. Человек всячески старается хорошенечко подумать и понять в чем же дело, но ничего не выходит. Потому что смотрит не туда. К тому же, всем людям, без посторонней помощи, довольно сложно замечать свои детские стереотипы и защиты, ведь это что-то столь привычное и нормальное, это практически часть тебя.
Второй фактор, также условно, назван мной «женским», снова-таки по причине большей распространенности среди женщин. Этот фактор скорей относится не к воспитанию, а наследованию или подражанию, если хотите. Если мать ребенка сама является тревожным и мнительным человеком, то ребенок, особенно если это девочка, начинает ей подражать. Дети вообще склонны подражать своим родителям. Они не столько воспитываются, сколько копируют поведение взрослых. И вот ребенок копирует тревогу, как эталонный образец поведения. Для ребенка такой тип реакции нормален. У него и мыслей нет о том, что что-то не так. И вот, уже во взрослой жизни, человек сталкивается с тем, что, оказывается, многие воспринимают мир совсем иначе. Но, опять же, поскольку эта модель является практически частью личности, то человеку сложно осознать свою тревогу. Скорее он будет склонен считать, что это люди, окружающее его, крайне беспечны, неосмотрительны, а порой и вовсе безответственны.
Как я уже говорил, разделение факторов на мужские, женские и прочие весьма условно. И во всех них есть нечто общее, некая суть, которая является основой для любой тревоги и мнительности – это внешняя референция. Если сказать простыми словами, то мнительные люди, в большинстве своем, видят причины происходящего с ними не в себе самих, а вовне: в тяжелой судьбе, в невезении, в государстве и т.д. Ведь если вспомнить о причинах возникновения мнительности и тревожности, то это был способ уйти от трудностей жизни и от ответственности за свои действия, за свою жизнь. Так было в детстве, так остается и во взрослой жизни. Но здесь и кроется основной, универсальный ключ, помогающий перестать постоянно тревожиться и сомневаться. Нужно вернуть себе ответственность за свою жизнь. Взять ее на себя. Осознать, что все, что есть в нашей жизни, как хорошее, так и плохое, без исключения, результат наших выборов. По мере того, как человек учиться принимать на себя ответственность за свою жизнь, тревога и сомнения отступают. Вместо них приходит уверенность в себе и готовность быть в реальности и сталкиваться с жизнью во всех ее проявлениях.

По материалам: svit24.net

Здоровье

Как солнцезащитный крем поможет омолодить кожу

Фитобиолог Карл Лоуренс, постдокторант Королевского колледжа Лондона, отмечает, что об этом распространенном продукте, используемом многими людьми, дерматологи и популярные бьюти-блогеры отзываются, как средстве номер один для сохранения молодости. Источник: The […]

Читать дальше

Здоровье

Диетолог предупредил, чем опасно пиво для женщин

Врач-диетолог Сергей Обложко предупредил о том, что женщины, употребляющие пиво, подвергают себя серьезной опасности. Подробности передает издание “Известия“. Доктор отмечает, что женщины очень подвержены развитию алкоголизма. При этом зависимость формируется […]

Читать дальше

Здоровье

Диетолог рассказала о проблемах со здоровьем, мешающих похудеть

Диетолог Наталья Зубарева рассказала об основной проблеме, которая мешает многим сбросить лишний вес. Чаще всего причиной невозможности похудеть является нарушение в работе щитовидной железы. Если есть сбои в функционировании эндокринной […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net