Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Как следует бороться с мнительностью

Одно из пониманий, по-видимому, берется от самого корня слова (мнит), т.е. мнительный человек – это тот, который мнит о себе невесть что.

Или говоря более современным языком, придает своей персоне большее значение, нежели другие. Аналогами могут также выступать термины «горделивость», «заносчивость».
Другое проявление мнительности это сомнения – каждый раз, когда человек оказывается в ситуации выбора, он начинает сомневаться в том, какое решение в данный момент будет оптимальным. Старательные попытки предусмотреть все возможные варианты следствий того или иного принятого решения забирают у человека очень много сил и приводят к тому, что решение либо подолгу не принимается, либо вовсе не принимается или же ответственность за принятие решения под каким-нибудь предлогом перекладывается на кого-то другого.
И, наконец, третий вариант проявления мнительности, который, зачастую, также включает в себя и второй вариант – это тревожность. Человек тревожится по поводу того, что может с ним произойти в той или иной ситуации. Придумывает (мнит) различные пугающие его ситуации, из которых он не может найти выхода, старается каким-то образом перестраховаться, но это не приносит ему успокоения, поскольку, как бы он не перестраховывался, он тут же придумывает новую пугающую его ситуацию и снова боится. В очень запущенных вариантах такая мнительность нередко перерастает в тревожное расстройство личности, которое может выражаться в периодических кратковременных вспышках панического страха, учащенного сердцебиения, отдышки и т.п.»
Что же такое эта мнительность и как с ней бороться?
В первую очередь хочется обратить ваше внимание на то, что во всех вариантах есть нечто общее – отсутствие концентрации внимания мнительного человека на объективной реальности. О чем бы мы ни говорили: будь то восприятие себя кем-то явно большим и значительным, будь то коллекция различных мнений по одному и тому же вопросу, будь то страх не справиться с некой гипотетически возможной ситуацией – все это выдумка, плод воображения. В осознании этого факта кроются все ответы: и откуда берется мнительность, и что с ней делать? Ниже я коснусь причин возникновения мнительности с точки зрения воспитания или пережитых психотравмирующих ситуаций. Но важнее, на мой взгляд, ясное осознание самого факта мнительности, как такового. Осознать, что только в реальности мы разрешаем те или иные ситуации, непосредственно сталкиваясь с фактом, а вовсе не в мыслях.

По материалам: unrealis.ru

Здоровье

Диетолог рассказала о проблемах со здоровьем, мешающих похудеть

Диетолог Наталья Зубарева рассказала об основной проблеме, которая мешает многим сбросить лишний вес. Чаще всего причиной невозможности похудеть является нарушение в работе щитовидной железы. Если есть сбои в функционировании эндокринной […]

Читать дальше

Здоровье

Врач Сопрун рассказала о пользе соленой и минеральной воды

Питьевая вода должна восполнять потерю солей и микроэлементов, которые выходят с потом из организма. Именно поэтому рекомендуется пить слегка подсоленную или минеральную воду. Об этом рассказала врач-эпидемиолог Лидия Сопрун в […]

Читать дальше

Здоровье

NYT: Всего 2 минуты ходьбы после еды оказались удивительно полезны

По результатам исследования специалистов из сферы физического воспитания Лимерикского университета (Ирландия) выяснилось, что для снижения уровня сахара в крови после приема пищи требуется значительно меньше упражнений, чем считалось ранее. Общепринятое […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net