Мы в социальных сетях

Здоровье

Болезни пародонта – заболевания, требующие немедленной реакции человека

Опубликовано

/

Болезни пародонта – заболевания, требующие немедленной реакции человека. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем красивее будет ваша улыбка.

По сути

Пародонт – это комплекс, состоящий из десны, периодонта, альвеолярных отростков и цемента. То есть другими словами, пародонт, это все то, что окружает зуб. Раздел в стоматологии, занимающийся лечением заболеваний пародонта называется пародонтология, а врачи-стоматологи, специализирующиеся на лечении болезней пародонта – пародонтологами.

По разным оценкам заболеванием этого морфофункционального комплекса (пародонта) страдает около 90% взрослого населения и около 70% детей! Чаще всего пародонтологам приходится сталкиваться с такими заболеваниями:
гингивит – воспаление десен без нарушений целостности сочленения зуба с десной. Если гингивит не лечить, то заболевание может прогрессировать в периодонтит – воспаление периодонта, при котором нарушается целостность связок, которые удерживают зуб в альвеоле;
пародонтит – воспаление тканей пародонта, при котором разрушается структура альвеолярного отростка. Развиться болезнь может развиться как из-за бактериальной инфекции, так и на фоне некоторых хронических заболеваний: сахарный диабет, иммунодефицит, болезни системы крови;
пародонтоз – достаточно редкое заболевание, которое характеризуется системным поражением пародонта. При пародонтозе отмечаются склеротические изменения костной ткани, а также атрофические процессы в ней, что приводит к уменьшению высоты перегородок между зубами;

В очень редких случаях врачи-пародонтологи имеют дело с парадонтомами – опухолями или опухолевидными процессами в пародонте.
С чего начинается проблема?

Болезни пародонта классифицируются в зависимости от тяжести и типа поражения. Как правило, все начинается с кровоточивости десен и отечности. Дёсна могут менять цвет, а человека беспокоит зуд. Это начальная стадия болезни – гингивит. Лучше всего принять меры уже сейчас и обратиться к стоматологу для проведения терапевтических мер. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем менее проблемным и болезненным будет процесс лечения. Когда начинаются боли, а кровоточивость усиливается, то заболевание усугубляется и начинается пародонтит, при котором образуются так называемые дёсенные карманы – промежутки между десной и зубом.

Если раньше пародонтит практически не лечился, то с помощью современных методик в пародонтологии этой болезни можно дать серьезный отпор, существенно снизив тяжесть заболевания, чтобы пациент себя чувствовал комфортно на протяжении долгих лет. Сегодня врачи-пародонтологи часто работают сообща с кардиологами, эндокринологами, гастроэнтерологами и другими врачами для устранения большинства факторов, способствующих развитию и прогрессированию болезни.
Как лечатся болезни пародонта?

Итак, как вы уже поняли, легче всего стоматологу будет справиться с гингивитом – начальной стадией заболевания. В этой связи врач проводит чистку скопившихся отложений над десной. После чего на десну накладывается повязка, пропитанная противовоспалительными лекарственными препаратами.

В случае, когда уже образовались десневые карманы, то используются те же противовоспалительные средства, что и при гингивите, при условии, что лекарства вводятся и в полости карманов.

При более тяжелых формах заболевания, когда воспалению подверглась и костная ткань, то врач делает кюретаж – специальную нехирургическую операцию, при которой удаляются неинфицированные ткани и отложения на зубах. После чего зубную поверхность полируют, а также используют антибактериальные препараты для устранения возможного воспалительного процесса. Сегодня есть возможность проводить кюретаж не в ручную, а с помощью специальной ультразвуковой аппаратуры. Удаление налета ультразвуком является безболезненной процедурой, которую можно проводить даже без местной анестезии.

При самых тяжелых формах пародонтита показано удаление зубов из-за чрезмерного повреждения костной ткани.

Здоровье

В США открыто новое лекарство от коронавируса

В США было выявлено лекарство, которое может помочь в лечении коронавируса. Для этого специалисты провели исследование при помощи компьютера. Моделирование позволило выявить слабое место нового вируса. Уязвимостью оказалась протеаза Мрго […]

Читать дальше

Здоровье

Новый метод терапии помог грызунам избавиться от рассеянного склероза

Специалисты Каролинского института определили, что особый ген Gsta4 защищает мозг от поражения склерозом. Данное открытие поможет разработать препарат от этой болезни. Для центральной нервной системы рассеянный склероз представляет большую опасность. […]

Читать дальше

Здоровье

В Мордовии 5 детей заразились COVID-19, зараза идёт с юга

За сутки в Мордовии выявлено ещё 31 заражение коронавирусом. Из заболевших десять человек возрастом после 60 лет, девять человек молодых людей и пять детей. Больше всего пополняет статистику заболеваемости ковидом […]

Читать дальше

Популярное