Мы в социальных сетях

Здоровье

Кризис подросткового возраста

Опубликовано

/

Почему в подростковом возрасте начинается «кризис»? Кто в этом виноват? И что нужно с этим делать?

«Кризис подросткового возраста» «переходный возраст», «трудный возраст», – именно так часто называют подростковый период. Это действительно не простой период в жизни человека, когда детство уже закончилось, а до взрослой жизни еще расти и расти. В этот период, по словам многих родителей, с ребенком начинает происходить что-то непонятное, его настроение становится непостоянным, а поведение агрессивным и резковатым. Что же делать родителям, чтобы помочь ребенку правильно пройти этот важный временной этап жизни?

Зачастую неугодные изменения в поведении ребенка вызывают в родителях негативную реакцию и, соответственно, способы борьбы с «плохим» поведением оформляются в наказания, от обычных нотаций до лишения свобод и даже рукоприкладства. Однако такие меры положительного результата не дают, более того, ребенок может стать и вовсе неуправляемым.
Типы отношения подростков и родителей

Эмоциональное отвержение: этот тип отношений возникает между детьми и родителями, когда взрослый, не сумев принять перемены в собственном ребенке, начинает испытывать к нему неосознанную неприязнь. Однако внутренний контроль и определенные рамки не позволяют родителю отказаться от внешнего проявления заботы, и потому безразличие к внутренним проблемам чада маскируется с помощью избыточного контроля и заботы, которые уже не нужны повзрослевшему ребенку.

Эмоциональное потворство: когда ребенок является центром жизни семьи, в подростковом возрасте родители всеми силами стараются оградить своего отпрыска от дурного влияния сверстников. Такой ребенок может реализоваться только внутри семьи, где безоговорочно признают его исключительность, однако у него наверняка возникнут проблемы в общении с ровесниками.

Авторитарный контроль: родители, полагающие, что воспитание ребенка – это дело всей их жизни, часто прибегают к практике запретов и манипулирования ребенком. В результате, получается парадокс, при котором подчинившийся ребенок в последствие не может принимать самостоятельных решений, что влечет за собой сниженную самооценку или же, в некоторых случаях, социально неприемлемые формы поведения ребенка.

Потворствующее невмешательство: при таком типе взаимоотношений, взрослые чаще руководствуются собственным настроением, нежели какими бы то ни было принципами и нормами. В таком случае уровень контроля над ребенком ослаблен, он предоставлен самому себе и в выборе компании и в принятии решений.
Причины возникновения сложностей

Откуда же появляются сложности в общении с ребенком? Виновата сама природа. Подростковый период ознаменовывается гормональным взрывом, который обуславливает изменения поведения еще вчера послушного ребенка. Подросток начинает меняться и сам себя не узнает. У него появляются первые сексуальные побуждения, с которыми ему тяжело справиться из-за отсутствия какого бы то ни было опыта, и потому он не знает, как себя контролировать. Кроме того, ускоренный физиологический рост предполагает быструю утомляемость, что негативно может сказаться на учебном процессе. У подростка может снизиться интерес к учебе, на замену которому желание научиться строить взаимоотношения с противоположным полом и реализовываться иначе.

Трудно поспорить с тем, что у взрослеющего ребенка появляется немало задач и трудностей, с которыми приходится столкнуться. К этому также прибавляется снижение самооценки, частая смена настроения, сопровождающие период, и поэтому морализаторство или наказания никак не помогут вашему чаду пережить этот период легче. Ему нужны понимание и поддержка, и новые правила взаимодействия. Вы должны понять, что ваш ребенок просто вырос из детских штанишек.
Что же делать?

В этом возрасте дети хотят быть самостоятельными, хотя и не готовы полностью взять на себя ответственность за свою жизнь. Задача родителей – начать делить с ними ответственность. Подросток должен иметь право самостоятельно решать, как спланировать свой день, в какой кружок записаться, какую одежду выбрать. Родители, разумеется, могут и должны высказать свое мнение на счет его решений, но ребенок имеет полное право на то, чтобы его пожелания учитывались и родителям предстоит научиться принимать это.

Не смотря на то, что подросток способен и готов брать на себя ответственность, часто он неверно выражает свое намерение быть взрослым: не делает уроки, начинает курить, приходит домой поздно. И абсолютно очевидно, что свобода волеизъявления подростка не должна выходить за рамки здравого смысла.
Как же добиться того, чтобы он чувствовал себя самостоятельным и при этом понимал границы своих свобод?

Авторитарный стиль общения с ребенком может вызвать два типа реакции – гнев и агрессию со стороны ребенка или же ощущение собственного бессилия, проявляющееся в пассивности и безразличии к окружающему миру.

Эмоциональное потворство – тоже неуместно, поскольку не получая внимания со стороны родителей к проблемам, которые беспокоят его, подросток готов на любое поведение для того, чтобы все-таки привлечь внимание к своим проблемам.

Либеральный стиль общения более эффективен, но тут родители рискуют создать хаос в жизни своего ребенка, поскольку в этом возрасте ему все еще нужны некоторые запреты. Наиболее подходящим способом общения с подростком является авторитетный стиль. Когда ребенку предоставляется достаточно прав и свобод для проявления инициативы, но при этом он должен соблюдать определенные правила, установленные в семье.

Если же у вас, не смотря на все усилия, все-таки возникают затруднения в общении с вашими повзрослевшими детьми, обратитесь за помощью к психологу, который поможет вам разобраться с трудностями подросткового кризиса.

Здоровье

В США открыто новое лекарство от коронавируса

В США было выявлено лекарство, которое может помочь в лечении коронавируса. Для этого специалисты провели исследование при помощи компьютера. Моделирование позволило выявить слабое место нового вируса. Уязвимостью оказалась протеаза Мрго […]

Читать дальше

Здоровье

Новый метод терапии помог грызунам избавиться от рассеянного склероза

Специалисты Каролинского института определили, что особый ген Gsta4 защищает мозг от поражения склерозом. Данное открытие поможет разработать препарат от этой болезни. Для центральной нервной системы рассеянный склероз представляет большую опасность. […]

Читать дальше

Здоровье

В Мордовии 5 детей заразились COVID-19, зараза идёт с юга

За сутки в Мордовии выявлено ещё 31 заражение коронавирусом. Из заболевших десять человек возрастом после 60 лет, девять человек молодых людей и пять детей. Больше всего пополняет статистику заболеваемости ковидом […]

Читать дальше

Популярное