Мы в социальных сетях

Здоровье

Ученые определили лучший продукт для защиты от рака

Опубликовано

/

Ученые определили лучший продукт для защиты от рака. Примерно сто граммов любых орехов в неделю на 55 процентов снижает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а такое же количество грецких орехов в неделю на 45 процентов снижает риск смерти от рака. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале BMC Medicine, изучавшие влияние средиземноморской диеты на здоровье населения Испании.

Авторы работы проанализировали данные, полученные в ходе масштабного исследования связи рациона питания и заболеваемости PREDIMED, в котором приняли участие более семи тысяч испанцев в возрасте от 55 до 90 лет с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования, в том числе, фиксировался уровень потребления миндаля, арахиса, фундука, фисташек, кедровых орехов, а также, отдельно, грецких орехов.
Оказалось, что у людей, съедающих более трех порций орехов (одна порция — около 30 граммов) в неделю, риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижен на 55 процентов по сравнению с теми, кто вообще не ест орехов. А у тех, кто съедает такой же объем грецких орехов в неделю, на 45 процентов снижен риск смерти от онкологических заболеваний.
Выявленный эффект авторы связывают с тем, что орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами (кальцием, магнием, калием) и витаминами. Кроме того, они содержат такие фитохимические соединения, как фенольные кислоты, полифенолы и фитостеролы. Этот комплекс положительно влияет на липидный профиль, оказывает противовоспалительный эффект, снижает оксидативный стресс, улучшает реактивность сосудов и регулирует уровень сахара в крови.
Что касается грецких орехов, то они содержат, по сравнению с другими видами орехов, самый высокий уровень альфа-линоленовой кислоты, а фитохимические соединения, присутствующие и в других орехах, находятся в них в наиболее биодоступной форме. Кроме того, отмечают авторы, грецкие орехи, в отличие от остальных, обычно употребляются в пищу вместе с покрывающей их шелухой, содержащей фитохимические соединения в наивысшей концентрации. Все эти обстоятельства, полагают авторы, и объясняют особую полезность грецких орехов для здоровья человека.
Как полагают авторы, для поддержания здоровья было бы правильным заменять одну из пяти положенных в режиме здорового питания порций фруктов и овощей в день порцией ореховой смеси или грецких орехов.
По материалам:  www.news-smi.ru

Здоровье

Японские медики выяснили, как с помощью питьевой воды сжечь жир

Врачи из Японии рассказали, как правильно пить воду, чтобы быстро сжечь лишний жир. Оказалось, что сбросить лишний вес поможет один стакан питьевой воды утром натощак. Желательно воду пить даже до […]

Читать дальше

Здоровье

Стало известно, что частое выпрямление и окрашивание волос вызывает рак груди

Американские ученые выявили взаимосвязь между частым окрашиванием и выпрямлением волос с раком молочной железы. Специалисты Национального института здоровья США изучали 47 тысяч женщин в течение восьми лет и пришли к […]

Читать дальше

Здоровье

Трансплантация почки добавила пожилому ВИЧ-пациенту ещё один штамм вируса

Врачи-трансплантологи, работая вместе с инфекционистами описали интересный случай из медицинской практики. Мужчина, который уже был болен ВИЧ-инфекцией, после трансплантации почки стал носителем нового для себя штамма ВИЧ. Оказалось, что два […]

Читать дальше

Реклама

#Говорят в сети

Популярное