Мы в социальных сетях

Здоровье

Врачи определили, почему размер груди женщины влияет на вероятность заболевания раком

Опубликовано

/

Врачи определили, почему размер груди женщины влияет на вероятность заболевания раком. Когда речь идет о женской груди, большинство готовы признать, что размер имеет значение. Обладательницы скромных форм обычно чувствуют себя обделенными. Но есть обстоятельство, которое примиряет с действительностью.

Считается, чем меньше грудь, тем ниже риск развития рака. Так ли это на самом деле, объясняет онколог Александр Петровский:

– Размер значения не имеет. Рак молочной железы может развиться у женщины как с маленькой, так и с большой грудью. Но есть другой нюанс: считается, что чем грудь больше – соответственно чем больше объем ткани молочной железы, – тем сложнее врачу обнаружить опухоль. Ведь чем раньше это случится, тем больше шансов на успех лечения, а при первой стадии размер опухоли не превышает 2 см. Выявить такую в молочной железе 6–7-го размера не так просто. Именно поэтому, кроме осмотра, необходимо проведение различных исследований (маммография, УЗИ), которые позволяют выявить маленькие непальпируемые опухоли.
Какое исследование назначить конкретной женщине, должен решать врач. Главным методом диагностики рака молочной железы является маммография. УЗИ – диагностическое исследование для женщин до 35–40 лет. Связано это с тем, что в структуре молочной железы молодых женщин преобладает железистая ткань (с возрастом она постепенно замещается жировой) и в этом случае УЗИ более информативно. Однако если есть подозрение на злокачественную опухоль, все равно назначается маммография. Есть еще один метод аппаратной диагностики рака молочной железы – магнитно-резонансная томография (МРТ): это высокоточное исследование, особенно показанное молодым женщинам. МРТ важна в тех случаях, когда женщина входит в группу риска по развитию рака молочной железы – например у нее есть близкие родственники, страдавшие этим заболеванием. Также МРТ необходима, если были операции на молочной железе, если установлены импланты.
Конечно, эти исследования не противопоставляются, а, наоборот, дополняют друг друга. При необходимости проводят все три. А если в груди обнаруживается подозрительный участок, проводится биопсия (берется для анализа крошечный кусочек ткани). Если ее назначили, сделать нужно обязательно – это небольно и совсем не факт, что биопсия покажет именно онкологию.
По материалам: avtohata.net

Здоровье

Главный инфекционист столицы сделала прививку от коронавируса

Главный врач Инфекционной клинической больницы №1 и главный инфекционист Москвы Светлана Сметанина сделала себе прививку от коронавируса новой российской вакциной. Решение о необходимости вакцинации она приняла сама и без колебаний. […]

Читать дальше

Здоровье

Мясников назвал коронавирус разминкой перед апокалипсисом

Александр Мясников, известный врач и телеведущий, рассказал, что нынешняя коронавирусная инфекция не так страшна на самом деле. Специалист уверен, что мир еще может столкнуться с намного более опасной инфекцией. Мясников […]

Читать дальше

Здоровье

Врач-нефролог пояснила, сколько яиц можно съесть в неделю

Переходить на перепелиные яйца после куриных не будет являться выходом, так как в первых даже большее содержание вредного холестерина. Анна Коробкина, врач-нефролог, отметила, что до сих пор специалисты не пришли […]

Читать дальше

Популярное