Мы в социальных сетях

Здоровье

Врачи дали советы, как лучше подготовиться к зимним холодам

Опубликовано

/

Врачи дали советы, как лучше подготовиться к зимним холодам. Вот и закончился дождливый и ветреный, совсем не добрый к нам сентябрь, наступил октябрь, похожий на него, как брат-близнец. А бабьего лета все нет и нет…

Вот и закончился дождливый и ветреный, совсем не добрый к нам сентябрь, наступил октябрь, похожий на него, как брат-близнец. А бабьего лета все нет и нет…

Синоптики, правда, обещают. Но даже если мы поверим им, что наступит временное потепление, все равно, будет оно недолгим. А что дальше – тут мнения синоптиков расходятся. Наш, местный, украинский Гидрометцентр полон оптимизма. А вот иностранные метеорологи предупреждают о возможности аномальной зимы – морозы, снегопады и прочие удовольствия. Кто окажется прав, покажет, как всегда, время. А мы с вами, не рассчитывая на милости от природы, все-таки подумаем, что нужно сделать, чтобы встретить холода во всеоружии. Как говорится, лучше подготовиться и удивиться приятно, чем не подготовиться и удивиться неприятно.

Давайте поговорим сегодня о специфике холодного времени года. Чему нужно уделить особое внимание, чего опасаться, а чего – нет, рассказал интернет-изданию Новости Украины – From-UA заслуженный врач Украины, Президент Украинской Федерации общественных организаций содействия охране здоровья гражданского общества Владимир Васильевич Загородний.

Советы врача:

"Сейчас резко и нетипично для такого времени года похолодало. В ближайшее время синоптики ожидают потепления чуть ли не до 20 градусов. Самый большой подвох в том, что при таких резких перепадах человек не знает, как ему одеваться. Есть риск и замерзнуть, и промокнуть, и простыть. Прежде всего, нужно ориентироваться на погоду и одеваться соответственно – не перегреваться и не переохлаждаться.

Можно принимать народные средства для укрепления иммунитета, для поддержания на должном уровне физиологического состояния организма.

Особое внимание своему здоровью следует уделить людям, страдающим хроническими заболеваниями легких, дыхательных путей. Частые простуды, склонность к ангинам – признаки сниженного иммунитета, которые говорят о том, что в этот период нужно быть предельно осторожными. Хотя обострения возможны у всех, страдающих хроническими соматическими заболеваниями. Осложнения простудных заболеваний могут отразиться и на сердечно-сосудистой системе, и на суставах и на других органах.

Особенно важно следить за детьми. Как правило, дети не могут себя контролировать. В силу возраста, они не внимательны сами к себе, к своим ощущениям – если им что-то интересно, то кажется, что тепло, могут до посинения досидеть на улице.

Люди пожилого возраста также нуждаются во внимании. После шестидесяти лет иммунная система срабатывает уже не так активно, как в трудоспособном возрасте.

Очень полезно закаляться – для всех. И начинать это делать никогда не поздно. Но только во всем нужна умеренность. Закаливание, как и другие оздоровительные процедуры нужно проводить постепенно и разумно. Если человек ни разу не стоял под ледяным душем и вдруг пойдет таким образом закаляться, то кроме проблем, ничего не получит".

Кроме того, в период холодов необходимо правильно питаться, чтобы у организма были силы справляться как с морозами, так и с инфекциями. О том, на что нужно делать акцент в питании рассказал интернет-изданию Новости Украины – From-UA внештатный диетолог МОЗ Украины Олег Витальевич Швец.

Советы диетолога:

"Здоровое питание нужно круглый год, в том числе и перед началом холодов. Нужно большее внимание обратить на продукты, которые стимулируют иммунитет – это растительная пища, фрукты, цельные злаки, орехи, бобовые. Эти продукты должны доминировать в рационе питания. Плюс молочные и особенно кисломолочные продукты с пробиотиками – они помогают нормализовать микрофлору, которая во многом отвечает за иммунную систему.

Многие считают, что во время холодов нужно употреблять много мясных продуктов. Это не совсем так. Мясо вообще не обязательный для человека продукт – за исключением детей, подростков и кормящих женщин. Особенно не рекомендуется употреблять технологически обработанное мясо – сосиски, колбасы и т.п. Как, впрочем, ився технологически обработанная пища, даже такая, казалось бы, безобидная, как конфеты и хлеб, не влияет позитивно на здоровье. Наоборот.

Использование каких-то специальных продуктов для согревания организма – имбирю, например, приписывают такие свойства, — вряд ли поможет. У человека сложная система терморегуляции, которая напрямую зависит от состояния многих других систем организма – кровообращения, дыхания и так далее. Хотя имбирь продукт полезный – в нем есть биофлавоноиды, витамины. Но он не является панацеей. Как, впрочем, и никакой другой отдельно взятый продукт. Если человек в морозы не будет тепло одет, если в квартире холодно, то имбирем он не согреется.

Что касается излюбленного народного средства согреваться – алкоголя. Метод пить "для сугреву" совершенно не правильный. Сиюминутный эффект согревания, который вызван расширением сосудов, исчезает быстро. А человек, злоупотребивший алкоголем, становится очень уязвим".

Подведем итоги:

1. Начинайте закаляться прямо сейчас – но только медленно, постепенно понижая температуру. Также можно начать закалять и детей, если раньше вы этого не делали.

2. В рационе должны присутствовать: растительная пища, фрукты, цельные злаки, орехи, бобовые, молоко и кисломолочные продукты с пробиотиками. Не злоупотребляйте мясом и алкоголем.

3. Одевайтесь по погоде – не перекутывайтесь сами и не кутайте детей. Одежда должна быть теплой, но не стеснять движения.

4. Следите за своими хроническими заболеваниями, они могут обостриться в этот период.

5. Проявляйте заботу о пожилых людях и детях – то есть о тех, кто не может сам о себе позаботиться.

6. Полезно пользоваться народными рецептами – делать травяные настои, добавлять в пищу острые и пряные приправы. Но не стоит делать из каких-то продуктов панацею.

А в общем, наш народ выносливый. Так что, даже если морозы будут аномальными – переживем как-нибудь. Да и будут ли еще…

Давайте надеяться на лучшее!
По материалам: directpress.ru

Здоровье

Главный инфекционист столицы сделала прививку от коронавируса

Главный врач Инфекционной клинической больницы №1 и главный инфекционист Москвы Светлана Сметанина сделала себе прививку от коронавируса новой российской вакциной. Решение о необходимости вакцинации она приняла сама и без колебаний. […]

Читать дальше

Здоровье

Мясников назвал коронавирус разминкой перед апокалипсисом

Александр Мясников, известный врач и телеведущий, рассказал, что нынешняя коронавирусная инфекция не так страшна на самом деле. Специалист уверен, что мир еще может столкнуться с намного более опасной инфекцией. Мясников […]

Читать дальше

Здоровье

Врач-нефролог пояснила, сколько яиц можно съесть в неделю

Переходить на перепелиные яйца после куриных не будет являться выходом, так как в первых даже большее содержание вредного холестерина. Анна Коробкина, врач-нефролог, отметила, что до сих пор специалисты не пришли […]

Читать дальше

Популярное