Мы в социальных сетях

Здоровье

Как избавиться от самой странной болезни

Опубликовано

/

Как избавиться от самой странной болезни. Наверное, ни одна болезнь, кроме лунатизма, не окружена стольким количеством мифов. В давние времена хождение во сне объясняли одержимостью нечистой силой.

Современная наука считает, что подобные приступы возможны у любого человека. Причиной нарушения может быть стресс.

В одном мифе о людях, подверженных сомнамбулизму (именно так звучит научное название), говорится, что человек повторяет то, что происходит в его сне. В бессознательном состоянии лунатик способен не только выполнять привычные действия, но и совершать экстремальные поступки: ходить по карнизу, залазить на деревья или крышу. Все эти действия безотчётны и производятся автоматически. Само название приступов, лунатизм, мало связано с луной. В древности считалось, что хождение во сне – это результат действия на человека и его психику луны. Снохождение обычно происходит в фазе глубокого сна.

Лунатизм у детей: причины

Учёными до конца не установлены причины лунатизма. Считается, что если приступам подвержены оба родителя, то хождение во сне может генетически перейти к ребёнку. Дети очень часто бывают сомнамбулами. Приступы могут проявляться уже в маленьком возрасте. Большинство детей начинают ходить во сне уже в 4 годика. Это не значит, что приступы будут возникать и во взрослой жизни. Обычно дети взрослеют, и всё проходит само собой. При этом, во избежание психологических травм, будить ребёнка во время приступа нельзя. Это может вызвать сильный испуг. Нужно осторожно уложить его в кровать. Наутро малыш, скорее всего, ничего не вспомнит.

Дети подвержены лунатизму больше, чем взрослые. Причина в восприимчивости и недостаточно окрепшей психике. Ребёнок получает большой объём информации. Мозг, вместо того, чтобы переходить в состояние покоя, продолжает обрабатывать её даже во сне.
Также причиной могут быть и переживания. Справиться с детским лунатизмом можно. Для этого контролируйте режим: пробуждение и засыпание должно быть в одно и то же время. Перед сном лучше не играть в подвижные игры, а, например, что-нибудь почитать.

Лунатизм у взрослых: причины

Причины лунатизма у взрослых могут быть разные. Только у 1% людей нарушение развивается с самого детства. Сомнамбулизм может начаться из-за сильного стресса, злоупотребления алкоголем или из-за побочного действия лекарств. Приступы сомнамбулизма могут свидетельствовать и о развитии различных неврологических заболеваний.
С точки зрения науки, лунатизм – прямое следствие бодрствования некоторых участков мозга. Вместо того чтобы перейти в состояние покоя, они активны. Вот и получается, что человек одновременно и спит, и бодрствует.

Как избавиться от лунатизма?

Единичные случаи лунатизма не требуют лечения. Если хождения происходят каждую ночь, то лучше обратиться к неврологу. Лечение в такой ситуации назначается индивидуально. Также обратиться в больницу желательно при сопутствующих симптомах. Один из них – дрожащие конечности, судороги ног и рук. Как избавиться от лунатизма самостоятельно? Прежде всего, нужно контролировать себя. Возбужденное или избыточно эмоциональное состояние перед сном может привести к приступу.

В таких случаях помогают недолгие прогулки перед сном, тёплый душ. Комнату следует проветривать. Некоторым людям помогает аутотренинг.

Если в доме есть человек, страдающий лунатизмом, в его комнате лучше не оставлять опасных предметов, закрыть окна и двери таким образом, чтобы их нельзя было отпереть изнутри.

Другой способ справиться с проблемой – поставить таз с водой или положить мокрую тряпку около кровати. Это остановит сомнамбулу, заставит проснуться. Но такой способ достаточно стрессовый, может вызвать сильный испуг у больного.
Последствия лунатизма

Последствия лунатизма в основном связаны с различными травмами. Здесь кстати упомянуть о ещё одном мифе – лунатик, выпавший из окна не получит ни одной царапины. Это абсолютно неверно. Не смотря на то, что человек ходит во сне в большинстве случаев с открытыми глазами и совершает чёткие действия, он себя не контролирует. Следовательно, легко может попасть в опасную ситуацию.
Последствия лунатизма трудно предугадать. Существует мнение, что приступы могут быть предвестниками эпилепсии. Зафиксированы случаи, когда они происходили за несколько лет до постановки человеку медицинского диагноза. Поэтому лучше обратиться к неврологу. Обычно для выяснения причин назначают энцефалограмму.

Хождение во сне происходит из-за того, что определённые участки коры головного мозга продолжают бодрствовать. Помните главное! В этой ситуации человека нельзя будить. Его нужно спокойно уложить в постель. Лечение назначается в случае частых приступов, а также при наличии сопутствующих симптомов. Не забывайте, что у взрослых лунатизм может быть симптомом серьезных заболеваний нервной системы.
По материалам: avtohata.net

Здоровье

Определены различия между гриппом и коронавирусом

В Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области 29 октября рассказали, каковы отличия новой коронавирусной инфекции от гриппа. Самое первое и существенное различие – это скорость передачи вируса. Так, у гриппа средний […]

Читать дальше

Здоровье

Названы продукты, защищающие от COVID-19

Информацией о том, включив какие продукты в свой ежедневный рацион, можно минимизировать риск заражения COVID-19, поделилась диетолог Екатерина Бурляева. По мнению эксперта, в целях профилактики заболевания необходимо насытить свой организм […]

Читать дальше

Здоровье

Семья, перенесшая коронавирус, назвала редкие симптомы заболевания

По словам Сергея Ланга, у него при заболевании COVID-19 отмечались известные симптомы, такие как потеря обоняния, усталость, кашель и высокая температура. Однако, он заметил, что также у него наблюдалась бессонница […]

Читать дальше

Реклама

Нравится пользователям

Последнее

Популярное

Популярное