Мы в социальных сетях

Здоровье

В США теперь будут «подбирать» будущих детей перед процедурой ЭКО

Опубликовано

/

В США теперь будут «подбирать» будущих детей перед процедурой ЭКО. В декабре в США будет запущен сервис, позволяющий узнать потенциальный генетический результат соединения донорской спермы с яйцеклеткой женщины-клиента с целью снижения риска наследственных заболеваний у будущего ребенка.

Программа Genepeeks, стартующая в Нью-Йорке на базе криобанка донорской спермы Manhattan Cryobank, позволит подобрать наилучшего с генетической точки зрения кандидата в отцы в каждом конкретном индивидуальном случае. При этом весь процесс оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки и образования генетически нового организма симулируется компьютером.
Как пояснил один из соучредителей компании Genepeeks, профессор-генетик Ли Сильвер (Lee Silver) из Принстонского университета, сначала проводится выделение последовательности ДНК обоих потенциальных родителей с помощью наиболее современной на настоящий момент методики целевого экзонного секвенирования (targeted exon sequencing), позволяющего удешевить и ускорить процедуру, а затем программа на основе этих данных формирует гипотетический геном будущего ребенка.
Таким образом, генетический материал матери комбинируется с генетическим материалом тысяч потенциальных отцов. Для каждой пары родительских геномов программа может сгенерировать порядка десяти тысяч геномов «виртуальных детей», оценивая в каждом случае степень потенциального риска наследственных заболеваний путем сканирования порядка 600 известных рецессивных мутаций в одном гене. Планируется, что доноры спермы, чаще других «производящие» потенциальных потомков с генетическим браком, будут постепенно отфильтровываться в пользу доноров с более качественными генами.
«Мы готовы предоставлять будущим матерям, планирующим искусственное оплодотворение с помощью донорской спермы, каталог доноров, индивидуально подобранный с учетом их собственного генетического профиля», — рассказала соучредитель компании Genepeeks Энн Моррис (Anne Morriss). На создание программы Моррис, как сообщается, вдохновил личный опыт. Ее сын был рожден с помощью донора спермы, который, как и она, по чистой случайности оказался носителем редкого наследственного заболевания.
Моррис и Сильвер планируют в дальнейшем расширить поле скрининга и отслеживать риск заболеваний, не только связанных с мутацией в одном гене, но и более сложных генетических нарушений, в которых задействованы сразу несколько генов.
Также стало известно о том, что калифорнийская биотехнологическая компания 23andMe, мировой лидер в области персонального генетического тестирования, руководителем которой является Анна Войжицки — жена основателя Google Сергея Брина, запатентовала в США метод ДНК-анализа, на основании которого работает «калькулятор наследственности», позволяющий двум посетителям сайта компании в режиме он-лайн определить некоторые генетические характеристики, которыми может обладать их потенциальное потомство — цвет глаз, вязкость ушной серы, чувствительность к горькому вкусу, толерантность к лактозе, приспособленность мышечных волокон к длительной физической нагрузке, переносимость алкоголя.
По материалам: vopes.com

Здоровье

Главный инфекционист столицы сделала прививку от коронавируса

Главный врач Инфекционной клинической больницы №1 и главный инфекционист Москвы Светлана Сметанина сделала себе прививку от коронавируса новой российской вакциной. Решение о необходимости вакцинации она приняла сама и без колебаний. […]

Читать дальше

Здоровье

Мясников назвал коронавирус разминкой перед апокалипсисом

Александр Мясников, известный врач и телеведущий, рассказал, что нынешняя коронавирусная инфекция не так страшна на самом деле. Специалист уверен, что мир еще может столкнуться с намного более опасной инфекцией. Мясников […]

Читать дальше

Здоровье

Врач-нефролог пояснила, сколько яиц можно съесть в неделю

Переходить на перепелиные яйца после куриных не будет являться выходом, так как в первых даже большее содержание вредного холестерина. Анна Коробкина, врач-нефролог, отметила, что до сих пор специалисты не пришли […]

Читать дальше

Популярное