Мы в социальных сетях

Здоровье

Человек оказался способным отключить синдром смены часовых поясов

Опубликовано

/

Человек оказался способным отключить синдром смены часовых поясов. Джетлагом, или синдромом смены часовых поясов, оказывается, можно управлять. Джетлагом, или синдромом смены часовых поясов, оказывается, можно управлять.

Достаточно просто отключить реакции на него со стороны организма. Для этого нужно научиться влиять на рецепторы вазопрессина, сообщает РИА "Новости".
Речь идет о гормоне гипоталамуса, который отвечает за ритм работы клеток организма. Все это смогли выяснить японские ученые, которые свои наработки изложили в журнале Science.
Джетлагом именуют несовпадение биоритма того или иного человека с дневным ритмом. Так обычно случается с теми людьми, которые работают в ночную смену или часто путешествуют на самолете на большие расстояния. Известно, что у каждого млекопитающего работа его внутренних часов связана с одной из зон в гипоталамусе. Эта зона посылает клеткам сигналы, синхронизирует их.
Йошиаки Ямагучи, который представляет Университет Киото, а также его коллеги решили найти виновного в синдроме смены часовых поясов. Удалось установить, что один из гормонов гипоталамуса аргинин-вазопрессин, а также его рецепторы V1b и V1a могут быть связаны с явлением джетлага. Ученые химическим путем подавили у лабораторных мышей работу данных рецепторов.
Вначале грызунам создали цикл, при котором двенадцать часов света сменяли двенадцатью часами темноты, к этому позволили мышам привыкнуть. Потом цикл на восемь часов "сдвинули". В итоге обычным грызунам на то, чтобы восстановить биоритмы, понадобилось от восьми до десяти дней, а мышам с "отключенными" рецепторами — не больше двух-четырех дней. При повторной модификации цикла мыши рекордно быстро привыкали к этому, так как ученые ввели предварительно специальный химический раствор.
Японские ученые выражают надежду, что в дальнейшем удастся создать лекарства, которые смогут избавить людей от болезненных явлений синдрома смены часовых поясов.
По материалам: svit24.net

Здоровье

Главный инфекционист столицы сделала прививку от коронавируса

Главный врач Инфекционной клинической больницы №1 и главный инфекционист Москвы Светлана Сметанина сделала себе прививку от коронавируса новой российской вакциной. Решение о необходимости вакцинации она приняла сама и без колебаний. […]

Читать дальше

Здоровье

Мясников назвал коронавирус разминкой перед апокалипсисом

Александр Мясников, известный врач и телеведущий, рассказал, что нынешняя коронавирусная инфекция не так страшна на самом деле. Специалист уверен, что мир еще может столкнуться с намного более опасной инфекцией. Мясников […]

Читать дальше

Здоровье

Врач-нефролог пояснила, сколько яиц можно съесть в неделю

Переходить на перепелиные яйца после куриных не будет являться выходом, так как в первых даже большее содержание вредного холестерина. Анна Коробкина, врач-нефролог, отметила, что до сих пор специалисты не пришли […]

Читать дальше

Популярное