Мы в социальных сетях

Здоровье

Человек оказался способным отключить синдром смены часовых поясов

Опубликовано

/

Человек оказался способным отключить синдром смены часовых поясов. Джетлагом, или синдромом смены часовых поясов, оказывается, можно управлять. Джетлагом, или синдромом смены часовых поясов, оказывается, можно управлять.

Достаточно просто отключить реакции на него со стороны организма. Для этого нужно научиться влиять на рецепторы вазопрессина, сообщает РИА "Новости".
Речь идет о гормоне гипоталамуса, который отвечает за ритм работы клеток организма. Все это смогли выяснить японские ученые, которые свои наработки изложили в журнале Science.
Джетлагом именуют несовпадение биоритма того или иного человека с дневным ритмом. Так обычно случается с теми людьми, которые работают в ночную смену или часто путешествуют на самолете на большие расстояния. Известно, что у каждого млекопитающего работа его внутренних часов связана с одной из зон в гипоталамусе. Эта зона посылает клеткам сигналы, синхронизирует их.
Йошиаки Ямагучи, который представляет Университет Киото, а также его коллеги решили найти виновного в синдроме смены часовых поясов. Удалось установить, что один из гормонов гипоталамуса аргинин-вазопрессин, а также его рецепторы V1b и V1a могут быть связаны с явлением джетлага. Ученые химическим путем подавили у лабораторных мышей работу данных рецепторов.
Вначале грызунам создали цикл, при котором двенадцать часов света сменяли двенадцатью часами темноты, к этому позволили мышам привыкнуть. Потом цикл на восемь часов "сдвинули". В итоге обычным грызунам на то, чтобы восстановить биоритмы, понадобилось от восьми до десяти дней, а мышам с "отключенными" рецепторами – не больше двух-четырех дней. При повторной модификации цикла мыши рекордно быстро привыкали к этому, так как ученые ввели предварительно специальный химический раствор.
Японские ученые выражают надежду, что в дальнейшем удастся создать лекарства, которые смогут избавить людей от болезненных явлений синдрома смены часовых поясов.
По материалам: svit24.net

Здоровье

Доктор Мясников предупредил об основных ошибках при лечении коронавируса

Врач Александр Мясников рассказал, что нужно делать, если человек узнал о заражении Ковид-19. Мясников в своем аккаунте в Инстаграме написал, что неоднократно говорил о протекании коронавируса как ОРЗ почти в […]

Читать дальше

Здоровье

Спрогнозирован спад заболеваемости Ковид-19 в России

Резкого снижения заражения коронавирусной инфекцией в ближайшее время ожидать не стоит. Такое заявление сделал заведующий лабораторией генетики РНК-содержащих вирусов Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Станислав Маркушин. По […]

Читать дальше

Здоровье

В Роспотребнадзоре назвали период, в течение которого COVID-19 живет в комарах

Оказалось, что коронавирус способен сохраняться в комарах до суток. Об этом рассказала Людмила Карань, глава научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. По словам специалиста, в […]

Читать дальше

Реклама

Нравится пользователям

Последнее

Популярное

Популярное