Мы в социальных сетях

Здоровье

Среди умерших от гриппа нет ни одного привитого, — медики

Опубликовано

/

Среди умерших от гриппа нет ни одного привитого, — медики. Вопрос — делать или не делать прививки против гриппа — как обычно стал актуальным в преддверии зимнего сезона.

Медики традиционно советуют не пренебрегать возможностью обезопасить себя от болезни, но среди петербуржцев достаточно много тех, кто принципиально отказывается от вакцинации.
Вопрос — делать или не делать прививки против гриппа — как обычно стал актуальным в преддверии зимнего сезона. Медики традиционно советуют не пренебрегать возможностью обезопасить себя от болезни, но среди петербуржцев достаточно много тех, кто принципиально отказывается от вакцинации. Корреспондент РИА Новости выяснила, чем аргументированы такие отказы и насколько эти аргументы обоснованы с медицинской точки зрения.
Показания к прививке
По данным Роспотребнадзора, в этом году в Петербурге около 220 тысяч человек уже привиты от гриппа, из них почти 57 тысяч — дети. "Это чуть больше 4% от общего числа населения в Петербурге", — уточняет начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия. Всего, по ее словам, планируется охватить вакцинацией около 950 тысяч человек, а сама прививочная кампания продлится до 21 ноября.
По мнению специалистов, некоторым категориям граждан вакцинация не только не повредит — она им необходима. Это касается медработников, сотрудников детских учреждений, общественного питания. Если с профессиональными показаниями все более-менее понятно, то с вакцинацией по возрастному критерию есть вопросы.
Как считает замглавы городского комитета по здравоохранению Светлана Рычкова, прививки против гриппа обязательно нужно делать пожилым людям старше 60 лет, а также детям, поскольку у них иммунитет ослаблен. Ведь опасен не столько сам грипп, сколько те осложнения, которые он вызывает.
"После того как человек переболел гриппом, у него могут обостриться хронические заболевания", — отмечает Рычкова, добавив, что вакцина как раз и защищает от постгриппозных обострений.
Несмотря на доводы медиков, очередей из желающих привиться от гриппа в городских поликлиниках нет. По мнению Рычковой, причин тут несколько: занятость людей повседневными делами, непонимание в полной мере важности вакцинации.
"Около 99% летальных исходов после гриппа — это взрослые люди, поскольку они часто пренебрегают советами, поздно обращаются к врачу", — говорит Рычкова. Она замечает, что если в окружении человека есть люди, которые уже столкнулись с печальными последствиями гриппа, человек гораздо охотнее делает прививку.
Родительские страхи
Многие родители считают прививки нежелательными для своих детей. Корреспондент РИА Новости опросила около 30 знакомых мам и пап, и только четыре из них сказали, что согласны на вакцинацию своего ребенка. Еще трое заявили, что против прививки ничего не имеют, но своему ребенку опасаются ее делать. Мнения остальных разделились.
"Я вообще против всяких прививок, ведь ребенку вводят живой вирус, и неизвестно чем это все закончится", — говорит Анна Ильюшкина, мама четырехлетнего Никиты. Она отказывается от всех прививок, которые положено делать детям, в том числе и плановых, при этом ее сын в детский сад не ходит.
Специалисты считают такое отношение родителей к прививкам неблагоразумным и безответственным. Ведь те, кто сейчас являются молодыми родителями, в свое время как раз были защищены всеми необходимыми прививками.
"То есть поколение, которое само было защищено, сейчас отказывает в этом своим детям", — возмущается Светлана Рычкова.
По ее мнению, если не будет "иммунной прослойки" из вакцинированных людей, то эпидемии опасных болезней могут возобновиться. "Благополучная ситуация расслабляет, а вирусы и бактерии по-прежнему циркулируют", — считает зампред комздрава Петербурга.
Не путать грипп и ОРВИ
Другая часть родителей-"отказников" считает нецелесообразным делать ребенку прививку именно от гриппа. "А какой смысл ее делать? Типов гриппа очень много, а прививка, как правило, делается лишь от одного. Кроме того, мы в своей группе в детском саду наблюдали, что болели все дети, как привитые, так и не привитые", — говорит Татьяна Колун, мама шестилетней Сони.
В свою очередь представитель Роспотребнадзора напоминает, что для оперативного отслеживания новых штаммов вируса существуют региональные центры надзора за гриппом. "У нас этим занимается НИИ гриппа. Они изучают циркулирующие штаммы, они видят, откуда какой вирус гриппа идет, и соответственно с этим готовятся вакцины", — говорит Чхинджерия.
Она согласна с тем, что любая прививка не гарантирует на 100%, что человек не заболеет. Но то, что не будет тяжелых осложнений, не будет летального исхода — это точно. "Просто человек, даже если и переболеет гриппом, то в легкой форме", — добавляет Чхинжерия.
При этом специалисты отмечают, что люди часто путают грипп с другими острыми респираторными заболеваниями, имеющими схожие симптомы, от которых прививка не защищает. "Человек не поймет, грипп это или ОРВИ. Диагноз правомочен, только если он подтвержден лабораторно", — подчеркивает Светлана Рычкова.

По материалам: spain-fan.com

Здоровье

Главный инфекционист столицы сделала прививку от коронавируса

Главный врач Инфекционной клинической больницы №1 и главный инфекционист Москвы Светлана Сметанина сделала себе прививку от коронавируса новой российской вакциной. Решение о необходимости вакцинации она приняла сама и без колебаний. […]

Читать дальше

Здоровье

Мясников назвал коронавирус разминкой перед апокалипсисом

Александр Мясников, известный врач и телеведущий, рассказал, что нынешняя коронавирусная инфекция не так страшна на самом деле. Специалист уверен, что мир еще может столкнуться с намного более опасной инфекцией. Мясников […]

Читать дальше

Здоровье

Врач-нефролог пояснила, сколько яиц можно съесть в неделю

Переходить на перепелиные яйца после куриных не будет являться выходом, так как в первых даже большее содержание вредного холестерина. Анна Коробкина, врач-нефролог, отметила, что до сих пор специалисты не пришли […]

Читать дальше

Популярное