Мы в социальных сетях

Здоровье

Из яда сороконожки можно получить средство сильнее от морфина

Опубликовано

/

Из яда сороконожки можно получить средство сильнее от морфина. Яд сороконожки можно использовать для разработки мощного обезболивающего средства, которое по своим свойствам превзойдет морфин, пишет The Telegraph.

По словам сотрудников Квинслендского университета в Австралии и Китайской академии наук, новинка станет новым метод лечения людей, страдающих от хронической боли.
Китайские красноголовые многоножки (сколопендры) производят молекулы, блокирующие натриевый ионный канал Nav1.7, который отвечает за передачу болевых импульсов. Люди с "отключенным" каналом не чувствуют боли. После ряда удачных экспериментов на мышах специалисты пришли к выводу, что молекулы сороконожки способны производить подобный эффект и на людей, не вызывая при этом нежелательных побочных реакций. Клинические испытания на людях планируются через два года.
"Люди, у которых не функционирует канал Nav1.7, не могут чувствовать боли. Так что, вполне вероятно, что молекулы смогут заблокировать канал и станут новым обезболивающим средством. Мы выявили, что молекула действует избирательно и блокирует только канал Nav1.7. Это очень важно, поскольку другие каналы играют важную роль в контроле сердцебиения и работе мускулов. Таким образом, наше исследование показывает, что яд сороконожки может стать новым источником потенциальных препаратов для лечения хронической боли и других заболеваний", — комментирует профессор Гленн Кинг.
Ученые отмечают, что лекарство на основе молекулы можно будет применять путем внутримышечных или внутривенных инъекций, а также в виде таблеток.
Ранее сотрудники Ливерпульской школы тропической медицины заявили, что змеи и ящерицы имеют так называемые улучшенные токсины, которые можно применять для разработки безопасных и эффективных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование ученых опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
По материалам: fooz.ru

Здоровье

Главный инфекционист столицы сделала прививку от коронавируса

Главный врач Инфекционной клинической больницы №1 и главный инфекционист Москвы Светлана Сметанина сделала себе прививку от коронавируса новой российской вакциной. Решение о необходимости вакцинации она приняла сама и без колебаний. […]

Читать дальше

Здоровье

Мясников назвал коронавирус разминкой перед апокалипсисом

Александр Мясников, известный врач и телеведущий, рассказал, что нынешняя коронавирусная инфекция не так страшна на самом деле. Специалист уверен, что мир еще может столкнуться с намного более опасной инфекцией. Мясников […]

Читать дальше

Здоровье

Врач-нефролог пояснила, сколько яиц можно съесть в неделю

Переходить на перепелиные яйца после куриных не будет являться выходом, так как в первых даже большее содержание вредного холестерина. Анна Коробкина, врач-нефролог, отметила, что до сих пор специалисты не пришли […]

Читать дальше

Популярное