Мы в социальных сетях

Здоровье

Ржаной хлеб: вред или польза

Опубликовано

/

Ржаной хлеб: вред или польза. Ржаной хлеб, который в народе называют «черным», обладает более ярким ароматом, чем белый и имеет по сравнению с ним значительные преимущества в плане здоровья. Мода на продукт зародилась в эпоху Средневековья, лакомство впервые стали готовить в Европе и считалось основным продуктом питания в Финляндии, Германии, Дании, Австрии.

Польза и вред черного хлеба известны благодаря ржаной муке, на основании которой он выпекается. Она отличается от пшеничной муки, из которой изготавливаются белые буханки, более высокой концентрацией клетчатки и низким содержанием жиров. Вкусный темный хлеб не повышает сахар в крови, содержит аминокислоты и целый комплекс витаминов, поэтому издавна используется для борьбы с авитаминозом и других заболеваний.
Велика польза черного хлеба для здоровья из-за его способности улучшать работу кишечника. Его нужно кушать тем, кто страдает запорами. Кроме того он повышает уровень инсулина, уменьшает риск развития диабета и сердечно сосудистых заболеваний.
Известна польза черного хлеба как лакомства выводящего токсины из организма. Его рекомендуют принимать регулярно больным подагрой, так как обладает способностью регулировать отложения солей. Кроме того лакомство, благодаря наличию в нем высокого содержания железа, полезно людям с низким гемоглобином. Врачи советуют кушать его страдающим анемией.
Польза черного хлеба активно обсуждалась учеными еще в 19 веке, когда, благодаря исследованиям ученых, оказалось, что он успешно помогает в борьбе с онкологией. Признают положительное влияние лакомства и диетологи. Продукт советуют употреблять страдающим ожирением. Он отличается низкой калорийностью, способностью снижать холестерин, способствует удовлетворению чувства голода и эффективно сжигает жиры.
Несмотря на великолепные целебные свойства, существует вред черного хлеба для больных с повышенной кислотностью. Есть вред черного хлеба для больных с непереносимостью глютена и пациентов страдающих целиакией. Ограничения в употреблении продукта связаны с присутствием в нем клейковины, которая противопоказана таким больным.
Известен вред черного хлеба для тех, кто страдает метеоризмом и гастроэнтеритом. С осторожностью и в ограниченных количествах необходимо употреблять продукт людям с нарушениями функций пищеварения, он медленно усваивается и тяжело переваривается.
Польза и вред черного хлеба применяются для лечения геморроя и дивертикулеза. Кроме того, современные исследования ученых показали, что регулярно употребляющие продукт женщины не сталкиваются с образованием камней в желчном пузыре. Положительные качества продукта для слабого пола на этом не заканчиваются. Продукт, как утверждают эскулапы, выступает в качестве защитного средства от рака молочной железы.
По материалам: vopes.com

Здоровье

Главный инфекционист столицы сделала прививку от коронавируса

Главный врач Инфекционной клинической больницы №1 и главный инфекционист Москвы Светлана Сметанина сделала себе прививку от коронавируса новой российской вакциной. Решение о необходимости вакцинации она приняла сама и без колебаний. […]

Читать дальше

Здоровье

Мясников назвал коронавирус разминкой перед апокалипсисом

Александр Мясников, известный врач и телеведущий, рассказал, что нынешняя коронавирусная инфекция не так страшна на самом деле. Специалист уверен, что мир еще может столкнуться с намного более опасной инфекцией. Мясников […]

Читать дальше

Здоровье

Врач-нефролог пояснила, сколько яиц можно съесть в неделю

Переходить на перепелиные яйца после куриных не будет являться выходом, так как в первых даже большее содержание вредного холестерина. Анна Коробкина, врач-нефролог, отметила, что до сих пор специалисты не пришли […]

Читать дальше

Популярное